Недавно в Рязани, в Доме общественных организаций, состоялась презентация проекта с официальным названием «Создание кустовых центров волонтерского движения и общественной взаимопомощи».
По сути, представители территориального общественного самоуправления (ТОС) решили возродить в городе летние площадки.
Популярными они у городского населения были лет 30-40 назад. Назывались по-разному: и летние эстрады, и агитплощадки. Бывало выйдут на сцену гармонисты – и давай плясать. Народ тут же собирался. По вечерам на площадках и фильмы показывали, и лектор из общества «Знание» выступал, и встречи с районным начальством проводили. Одним словом, площадка не пустовала.
– Сейчас нам собираться негде, – говорит председатель Рязанской городской ассоциации ТОС Мария Бобкова. – Если и есть во дворе площадка, то она или спортивная, или детская, с песочницей. А надо чтобы для всех была. В Рязани 45 ТОСов, в которых сотни активных людей. Они и праздники проводят, и субботники по благоустройству, и собрания свои, а встречаться им, по сути, негде. Вот и родилась в нашей проектной мастерской идея – создать во дворах площадки, где бы люди встречались. С нашим проектом мы решили ознакомить экспертов и дальше уже решать – что, где, как и на какие средства строить.
На презентацию проекта пришли представители регионального Правительства, депутаты Рязанской областной Думы, администрации города Рязани, заместители глав администраций муниципальных районов и городских округов, члены общественных организаций и представители ТОСов.
– Приятно видеть столько неравнодушных, заинтересованных людей, – сказал в своем выступлении заместитель главы администрации Рязани Николай Демко. – С годами мы понимаем, что жить счастливо нам помогают не только материальные блага. Самое дорогое – это, наверное, общение. Весь мир завидует нам, что у нас есть русская душа. Когда мы начинаем обсуждать проблемы, то при этом можем привлекать специалистов, которые дадут квалифицированные разъяснения тех или иных вопросов. И я согласен с тем, что нужно место, где бы люди общались. Мы подумаем над источниками финансирования, окажем любую организационную помощь в строительстве подобных площадок. Дело это благое.
Председатель ТОС «Новопавловский» Анатолий Заикин предложил обратиться за поддержкой на предприятия. Одно из самых крупных предприятий уже взяло шефство над парком в микрорайоне Горроща. Анатолий Сергеевич вспомнил, как раньше заводы шефствовали над летними площадками, дворами, в которых собирались люди.
– Вообще в планах у нас, чтобы в каждом муниципальном районе и городском округе появился центр муниципальных инициатив, – говорит министр по работе с территориями и общественными объединениями Антон Астафьев. – Центр будет аккумулировать эти инициативы и находить возможности в их реализации. Главное в том, что это место коммуникации соседей, людей с разных подъездов, улиц между собой, с представителями органов власти, предпринимательского сообщества. Проект жизнеспособен, реалистичен, и, думаю, от его реализации будет польза всем.
Уже определено и место для пилотного проекта – дворовая территория у дома №40 корпус 1 по Касимовскому шоссе. Председатель ТОС «Черезово-Песочня» Александр Родин и председатель жилищной комиссии ТОС Вера Кишенкеева сами проявили в этом инициативу. Да и жители окрестных домов не раз на встречах ставили проблему, что негде собираться, перед депутатом Рязанской областной Думы Андреем Глазуновым.
– Эта идея очень удачно была реализована в советские времена, – говорит Андрей Глазунов. – Ее возрождение сейчас очень актуально. Люди действительно периодически спрашивают меня, что негде собираться и надо бы как-то проблему решить. А тут такой замечательный проект! Вначале площадку мы планировали построить в сквере имени Александрова, на улице Советской Армии, но выяснилось, что там места будет недостаточно. И вот решили возвести площадку на Касимовском шоссе. Старшее поколение еще помнит, как все было устроено. Будем советоваться с ними, а идею полностью поддерживаем и обязательно поможем реализовать.
Для дальнейшего продвижения проекта инициаторы предлагают осуществить его широкое обсуждение. Предполагается, что площадка будет представлять собой дворовую территорию со сценой под козырьком от дождя и скамейками. Будет там освещение. Комната для хранения инвентаря. А что еще, подскажут люди. Обсуждение пройдет в ТОСах, а также на сайте территориального общественного самоуправления города Рязани.