Жизнь восьмиклассника Высокополянской школы Сергея Сморчкова в принципе ничем не отличается от жизни его сверстников: учеба, футбол, занятия музыкой… С одной лишь разницей, что теперь его знают и уважают не только старшеклассники, но и все жители Пителинского района. А все потому, что Сергей совершил героический поступок: спас жизнь двух человек.
Дело было поздней осенью 2014 года. Юноша в выходной день отправился на зимнюю рыбалку на Святое озеро у деревни Лукино. Ничего беды не предвещало, и лед был усыпан сидящими на нем рыбаками. Вдруг послышался хруст, и один из соседей Сергея по рыбалке оказался в ледяной воде. Ему на помощь сразу бросились двое, одним из которых был школьник. Сначала Сергей протянул бур потерпевшему, но тот не смог его удержать замерзшими пальцами. Поняв, что ситуация с каждой минутой усугубляется, юноша заскользил к берегу, надеясь найти хоть какое-нибудь спасательное средство. Ему дали веревку, с которой он вернулся к полынье, где уже второй мужчина, пытающийся помочь первому, провалился под лед. Подбросив один конец веревки ближнему из них, Сергей с невероятными усилиями вытащил его на более твердый лед. Затем школьник перекинул второй конец веревки рыбаку, который первым оказался в воде. Тут на помощь подоспели взрослые мужчины: вытаскивать обессилевшего человека в мокрой зимней одежде из ледяной воды – дело не из легких. К счастью, операция по спасению завершилась успешно.
– В тот момент я даже не думал о том, что можно было поступить как-то по-другому, – говорит Сергей. – Я просто вспомнил некоторые знания из ОБЖ о том, что нельзя сильно приближаться к тонущему, нужно передвигаться ползком и передать что-то длинное, чтобы человек мог ухватиться. Действовал интуитивно, чтобы спасти его.
По словам мамы героя, Сергей во время происшествия не сообщил родителям о случившемся. Он просто забежал домой и попросил теплой и сухой одежды.
– Потом, когда сын поведал нам о произошедшем, я его отругала в порыве эмоций и волнения, – говорит мама Тамара Николаевна.– Но потом успокоилась, ведь все обошлось, и мой сын спас человека. Я им горжусь!
Сельчане и одноклассники узнали о подвиге юноши только из местных СМИ. Сергей не стал афишировать свой поступок. Но людская молва донесла эти новости до областного центра. В мае школьник получил медаль МЧС «За спасение погибающих на водах».
А вчера в министерстве образования Рязанской области Сергею Сморчкову вручили нагрудный знак «Горячее сердце». Мальчик награжден «за неравнодушное отношение к людям, мужество, стойкость и героизм, проявленные при оказании помощи пострадавшим». Также за свой поступок Сергей получил путевку во Всероссийский детский центр «Орленок». Инициативу «Горячее сердце» в ноябре 2013 года учредил общественно-государственный Фонд социально-культурных инициатив, которым руководит супруга премьер-министра России Светлана Медведева. Нагрудным знаком ежегодно награждают молодых людей по всей стране. Всего в этом году его получат 127 человек и 8 общественных организаций со всей России.
– Ты смог в критической ситуации принять верное решение, и это сыграло главную роль, – обратилась к Сергею министр образования Рязанской области Ольга Щетинкина. – Желаю тебе, чтобы ты всегда действовал решительно и смело, но пусть лучше таких чрезвычайных происшествий в жизни будет поменьше.
Имя Сергея Сморчкова занесено в книгу почета «Горячее сердце».