22:19 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1601

Удача улыбнулась лучшим

Спартакиада молодежи России допризывного возраста назвала призеров

С 27 июня по 1 июля в Рязани во второй раз проводилась спартакиада среди допризывников России. В соревнованиях принимали участие команды из 39 регионов страны общим количеством около 500 человек. В составы команд входили юноши 15 – 17 лет из клубов по месту жительства, школьных спортивных клубов, центров военно-патриотической направленности. Рязанский регион представляла команда 47-й рязанской школы.

Символично, что спартакиада открылась в День российской молодежи. Кому, как не молодым, готовиться сегодня к защите Родины, показывать свою удаль на спортивных площадках, в стрелковом тире и бассейне!

За час до открытия на площадке у ледового дворца спорта «Олимпийский» начался физкультурно-спортивный праздник. В числе его организаторов министерство молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области, региональное отделение ДОСААФ и Рязанское воздушно-десантное училище. Участникам и гостям праздника была представлена военная техника, шоу силового экстрима, презентация школы «Солдаты будущего». Желающие сдавали теоретический экзамен по Правилам дорожного движения, разбирали и собирали на время автомат Калашникова, фотографировались на память.

Во время церемонии открытия спартакиады директор департамента развития физической культуры и массового спорта Министерства спорта РФ Марина Томилова отметила Рязань как динамично развивающийся регион.

– Мы не случайно второй год подряд проводим спартакиаду допризывного возраста на рязанской земле, – сказала Марина Владимировна. – Нам нравится, как здесь развивается физическая культура и спорт в последние 4 года. Я хотела бы передать вам слова благодарности от имени министра спорта России Виталия Мутко.

Министр молодежной политики, физической культуры и спорта области Татьяна Пыжонкова поблагодарила помощников в проведении спартакиады, а участникам пожелала честной и бескомпромиссной спортивной борьбы. Приветствовали участников соревнований и генералы: начальник РВВДКУ Анатолий Концевой и председатель регионального отделения ДОСААФ Михаил Невдах.

Пять дней на лучших спортивных площадках Рязани юноши соревновались за право называться лучшей военно-спортивной командой России. В ходе упорной борьбы 3 место заняли хантымансийцы, на 2-м месте спортсмены из Оренбурга и 1 место по праву занял Санкт-Петербург.

– Мы три года шли к этой победе, – говорит капитан команды Санкт-Петербурга Максим Конышев. – Занимались вначале спортивной гимнастикой, плаванием, легкой атлетикой, а в последнее время увлеклись полиатлоном. Думаем, что без разносторонней многолетней спортивной подготовки успеха мы не добились бы.

В результатах питерцев видна стабильность. В прошлом году они были вторые, в этом победили. Чего не скажешь о выступлении рязанской команды. Прошлогодний результат вроде бы неплохой. Рязанцы всего на два очка отстали от третьих призеров – Пермского края. Тренер команды Сергей Тришин тогда сказал, что работа продолжится и результаты в следующем году будут более высокими. Но поменяли и команду, и наставника. Защищать честь Рязанской области в этом году послали девятиклассников 47-й рязанской школы – кадетский класс профиля «Юный спасатель».

– За неделю до спартакиады мы выступали на первенстве ЦФО по программе «Юный спасатель», – говорит преподаватель ОБЖ школы №47Александр Козорез. – Ребята немного устали и не смогли настроиться. В вопросах военной подготовки они были одними из лучших, а вот в спортивных дисциплинах не дотянули. Особенно слабо выступили в плавании и прыжках в длину. Но меня радует то, что ребята бились до конца, как настоящие мужчины. Проанализируем результаты, извлечем уроки и будем тренироваться.

Извлечь уроки придется и команде-победительнице прошлого года из Пензенской области. В этом году они только седьмые, а на строевой подготовке, где в прошлом году оказались лучшими, в этом только 36-е из 39 команд. Не улыбнулась удача и Пермскому краю. Прошлогодние бронзовые призеры в этом году оказались только на 14-м месте.

Не удалось нашей команде завоевать призовых мест и в отдельных видах программы, хотя в стрельбе могли бы.

– Региональное отделение ДОСААФ взяло на себя организацию соревнований по стрельбе в нашем тире, – говорит заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ Сергей Сухоцкий. – Результаты, конечно, не очень хорошие. Надо больше тренироваться. Мы сегодня в рамках регионального отделения принимаем меры, чтобы расширить сферу стрелковой подготовки в регионе. Уже готова сметная документация для восстановления тира в Скопине. Цена вопроса – 2,5 миллиона рублей. Надеемся, что вскоре вопрос будет разрешен. В Рязани почти в каждой школе есть пневматическое оружие. Даже в Милославке проходят соревнования по стрельбе, хотя там руководитель – женщина. Наталья Саюкова руководит спортивно-техническим центром ДОСААФ. За ее работу по итогам года председатель ДОСААФ России, генерал полковник Александр Колмаков вручил ей медаль «Патриот России». Так что успехи у нас есть, и их надо развивать.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 117 (4911) от 02 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Герой нашего времени

Бригады информационной помощи

Право на труд

Вести районов
Наказы и награды
Губернатор Олег Ковалев провел личный прием граждан
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: