Скромный, но очень талантливый мастер представил на суд зрителей пейзажи трех стран: Франции, Италии и Греции.
В Центральной городской библиотеке им. С.А. Есенина открылась девятая персональная выставка Александра Бредихина «Европейские мотивы. Живопись».
В экспозицию вошли новые, не показанные ранее произведения. Большая часть работ – пейзажи и портреты.
Александр Бредихин – многогранная творческая личность. Его имя знакомо многим рязанцам, особенно телезрителям. Александр работает телеоператором на ГТРК «Ока». По специальности он инженер: получил диплом с отличием в Рязанском радиотехническом институте. Кроме того, в копилке Александра увлечение танцами и даже лозоплетением!
Непосредственно живописью Александр Бредихин занимается около двадцати лет, в свободные от работы часы. Некоторое время учился в МГУКИ на отделении «Дизайн интерьера»,но решил, что это не совсем то, что ему нужно. Поэтому самостоятельно постигал основы живописного искусства, в основном по книгам. В течение многих лет Александр состоит в творческом Союзе художников России и в региональном творческом союзе художников «Мещера», активно участвует в городских и областных выставках художников.
Александр Бредихин много путешествует по миру. Данная выставка – итог его поездок по Европе. «Ночной Собор Парижской Богоматери», «Огни Венеции», «Эйфелева башня», «Шторм на Крите» – названия его картин. Конечно, все имеют представление о Венеции, об Эйфелевой башне, хотя бы из различных фильмов и фотографий. Но в своих картинах художник не просто отображает те или иные особенности пейзажа, но и передает свои чувства и эмоции.
У Александра есть даже «вымышленная» работа. Художник назвал ее «Франция-Италия». Это своеобразный синтез скульптуры из Парижа на переднем плане и характерных деталей венецианского пейзажа на втором.
Для картин Александра Бредихина характерны прекрасное чувство композиции и цвета, объем. Художник прорисовывает мельчайшие детали в каждой из своих работ, что можно считать редкостью в наш быстротечный век. Например, над картиной «Историческая регата» Александр работал 2,5 месяца.
Некоторые работы живописец называет на итальянском языке. Один из портретов – это «Гондольер и челуларе» (челуларе переводится как мобильный телефон).
Только одна из 15 работ, показанных на выставке, немного отличается по тематике. Это картина «Против течения», на ней представлена бурная река Краснодарского края. Присмотревшись, можно увидеть, что в самом верху работы маленький человек плывет против течения. Но именно изображение водной стихии объединяет это произведение с другими работами. Александр рассказывает, что любит рисовать воду, она всегда разная и многоплановая, впрочем как и творчество самого художника.
На открытии выставки председатель Творческого союза художников «Мещера» Велимир Федотов вручил Александру благодарность от министерства культуры и туризма Рязанской области за участие в выставке «Юбилейная весна», посвященной 70-летию Великой Победы.
Помимо выставки «Европейские мотивы», Александр Бредихин совместно со своим братом снял одноименный фильм. Посмотреть его можно на сайте газеты «Рязанские ведомости» в разделе «Кинозал».
Выставку картин Александр Бредихин организовал, чтобы узнать мнение рязанцев: «Вдруг кто-то увидит, заинтересуется, порадуется или кто-то из детишек решит заняться творчеством».
«Европейские мотивы» ждут своих посетителей в Центральной городской библиотеке им. С.А. Есенина до 25 июля. Вход свободный.
Мария Жарикова