18:45 МСК
Пятница
29 / 05 / 2020
1710

Слепая любовь

Как созависимость изменяет человека
Автор фото: Дмитрий Осинин | Слепая любовь
Фото: Дмитрий Осинин.

Это похоже на отношение матери к ребенку, когда она не может себя отделить от него, и ко всем действиям своего чада добавляет местоимение «мы». Созависимость – состояние, при котором человек забывает про свою жизнь, пытаясь спасти того, кто идет на дно.

Причем это состояние, которому подвержены в первую очередь люди слабые, а отнюдь не герои. Ведь те, кто помогает реально – врачи или спасатели – в созависимости не находятся. Они оказывают квалифицированную помощь, но ни к кому не привязаны жалостью. Созависимость определяет жизнь тех, кто сдался перед алкоголизмом или наркоманией своих близких. И это – не тяжкий крест, а такая же болезнь, как алкоголизм или наркомания.

Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог Сергей Новиков убедился в этом на практике, работая с созависимыми. Корреспондент «Рязанских ведомостей» встретился с ним, чтобы поговорить на эту «больную» для многих тему.

Р.В. – Каков масштаб проблемы?

С.Н. – В мире очень много людей страдающих от той или иной формы зависимости, по статистике эта группа составляет примерно 14% от общего числа населения планеты. По другим данным, от каждого зависимого человека страдает как минимум трое людей из его окружения. Это могут быть жены, мужья, дети или родители. Если сложить эти цифры, то получается, что около 42 процента населения Земли вовлечены в процесс зависимости, то есть являются созависимыми.

Р.В. – Как проявляется созовисимость?

С.Н. – Как правило, человеку, который зависим от алкоголя или наркотиков, бывает легче, чем людям, которые его окружают. Он может выпить или принять наркотик и на какое-то время забыться. У созависимого человека такой возможности нет, а поэтому ему всегда плохо. Созависимость – это болезненный процесс, который, скорее всего, будет включен Всемирной организацией здравоохранения в следующую классификацию болезней. На сегодняшний день созависимость считается невротическим расстройством. И об этой проблеме только-только начинают говорить. Если описывать это состояние, то лучше всего подойдет словосочетание «слепая любовь». То есть, как правило, созависимый не знает своей личности. Она у него была, но до того, как близкий ему человек стал злоупотреблять. Эти люди не думают о себе, они думают о том, как помочь зависимому. Иногда это состояние может развиться в самый настоящий психоз, когда, к примеру, женщина, которую избивает пьяный муж, несмотря на это, идет домой, мотивируя свои действия словами: но ведь когда он трезвый, он хороший. Это абсолютно нелогичное поведение. Дома этой женщине угрожает опасность, ее могут избить, покалечить или даже убить, а она все равно идет туда, невзирая на опасность, которая может ее там ждать.

Или другой пример: женщина принимает непростое решение развестись с мужем-алкоголиком, выгоняет его из дома, но уже в скором времени просит мужчину вернуться. А все потому, что ее время было структурировано под зависимость от этого мужчины. И когда его не стало, вокруг нее образовалась пустота, она просто не знает, что делать, как распорядиться освободившимся временем.

Созависимые люди любят здоровую часть личности близкого человека, и это нормально, но при этом всеми силами цепляются за свою зависимость, что уже является патологичным поведением.

Начинать надо с себя

Р.В. – На что еще могут пойти созависимые, чтобы помочь близкому?

С.Н. – Очень часто созависимые жены начинают лечить своих мужей без их ведома. Если посмотреть в Интернете поисковые запросы по слову «алкоголизм», наиболее часто встречающейся формулировкой будет следующая: «Как лечить алкоголизм без ведома больного». Авторы этих запросов, как правило женщины, порой доходят до того, что начинают подсыпать в еду своих мужей сильнодействующие лекарства, от которых человек просто может умереть. Ведь она не врач, она просто не имеет права лечить. Иногда созависимые начинают слепо верить в волшебство, обращаются к различным гадалкам, магам, экстрасенсам и другим шарлатанам в надежде на чудо. А те, в свою очередь, просто высасывают из них деньги.

Р.В. – Есть ли выход из этой ситуации?

С.Н. – Выход, по большому счету, только один – устранить зависимость у своего близкого человека. При этом необходимо осознать и свою созависимость, понять, что поведение созависимого тоже ненормально. Бывают случаи, когда звонят женщины и просят, чтобы врач приехал и насильно вылечил их мужей. Мы им отвечаем, что не имеем на это права, и предлагаем для начала оказать помощь им самим. На это они очень бурно реагируют, обижаются, говоря при этом, что не нуждаются в помощи, а тем более, в лечении. И это самое большое заблуждение созависимого. Ведь они смогут помочь своему ближнему, только если они включат логику.

Ты не один

В Рязани помощь созависимым оказывает и региональный филиал некоммерческой организации «Центр здоровой молодежи». Руководитель медиа-отдела «ЦЗМ» и куратор программы «Моя семья, моя крепость» Татьяна Егорова рассказала о том, как строится эта работа.

Р.В. – Какую работу вы проводите с родственниками и близкими зависимых?

Т.Е. – В нашем центре работает программа «Моя семья, моя крепость», которая направлена на помощь родственникам ребят, страдающих от химической зависимости. В рамках этой программы мы проводим тренинги для близких зависимых людей, на которых мы учим их определять, где кончается личность человека и начинается его болезнь. Они должны научиться понимать: если они лишний раз открывают кошелек под воздействием той «лапши», которую им «навешал на уши» близкий человек, сотрудничают они не с человеком, который, безусловно, нуждается в помощи, а с его болезнью. Мы учим жесткой, но правильной любви, потому что зависимый человек – это личность деструктивная и деформированная, нуждающаяся в индивидуальном подходе. И тот, кто находится рядом с больным человеком, должен запастись терпением, любовью и пониманием. Всему этому мы учим на наших тренингах.

Р.В. – Можете рассказать подробнее о них, как они организованы?

Т.Е. – Раз в неделю, по вторникам, в 18.00 по адресу: ул. Есенина, дом 13, офис 2011 проходят встречи созависимых людей в рамках группы взаимопомощи, где они делятся с такими же, как они, своими проблемами и опытом. Эти группы организованы по той же схеме, что и встречи «анонимных алкоголиков». А по средам, по тому же адресу и в то же время мы организуем индивидуальные тренинги с психологом, специализирующимся на работе с созависимыми. Это необходимо для того, чтобы подготовить родных к выздоровлению близкого им человека. Бывает так, что, к примеру, юноша после лечения возвращается в семью, а его родители просто к этому не подготовлены, и как результат этой неподготовленности очень часто происходит срыв. Уж пусть меня простят родные зависимых, но статистика говорит о том, что 70 процентов случаев срывов происходят из-за саботажа семьи, когда близкие люди не желают участвовать в выздоровлении человека. Зачастую они считают: он или она колется или пьет, а мы еще должны что-то делать? Да, должны. Если вам нужен результат, то, просто отправив человека на реабилитацию, вы проблему не решите. Мы учим правильно говорить «нет» зависимому человеку, объясняем, как это сделать так, чтобы он понял, что вы его любите, но при этом не собираетесь решать те проблемы, которые он создает себе сам. Мы учим отличать любимого человека от его болезни. Учим родителей отпускать своих детей, не опекая их каждую минуту жизни, тем самым давая ребенку почувствовать ответственность за свои поступки.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 118 (4912) от 03 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Незабвенное «слово»
В Рязанском кремле открылась выставка, посвященная уникальному литературному памятнику древнерусской культуры
Июль – сердце лета, экватор года
Сергей Березин
Читайте в этом номере: