22:18 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1430

О ЖКХ, и не только

В Рязани прошел День бесплатной юридической помощи, который был посвящен решению жилищно-коммунальных проблем. На вопросы населения отвечал начальник Управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства администрации города Рязани Андрей Юрьевич Ульянов. Мы выбрали наиболее актуальные вопросы, чтобы узнать, что же больше всего волнует рязанцев, и какие советы дает эксперт по решению проблем, связанных с ЖКХ.


«С 1 июля 2015 года ожидается повышение тарифов на услуги ЖКХ до 13%. Губернатор Олег Ковалев поручил компенсировать рязанцам превышение оплаты за услуги ЖКХ установленного предела. Каким образом будет проводиться компенсация?»

– Право на дополнительную меру социальной поддержки имеют проживающие на территории Рязанской области граждане – потребители коммунальных услуг в жилых помещениях, в случае, если плата за коммунальные услуги в соответствующем месяце текущего года долгосрочного периода превышает плату за коммунальные услуги в базовом периоде (месяце), увеличенную на размер предельного (максимального) индекса по соответствующему муниципальному образованию Рязанской области и отсутствии у них задолженности по оплате коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению. Дополнительная мера социальной поддержки предоставляется в виде денежной выплаты, порядок определения размера, а также порядок и условия предоставления которой устанавливаются Правительством Рязанской области. Выплата предоставляется гражданам на основании заявления о ее предоставлении и необходимых документов, поданных в отношении конкретного жилого помещения в государственное казенное учреждение Рязанской области «Управление социальной защиты населения Рязанской области» по месту жительства (пребывания) непосредственно либо через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.


«Действительно ли будет введена новая методика расчета нормы потребления воды при использовании земельных участков и каким образом будут рассчитываться эти н­ормы?»

– Нормативы потребления коммунальных услуг определяются в соответствии с Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 306. Срок действия нормативов потребления коммунальных услуг составляет не менее 3 лет, и в течение этого периода нормативы потребления коммунальных услуг пересмотру не подлежат. Изменение нормативов потребления коммунальных услуг осуществляется в порядке, определенном для их установления. Решение уполномоченных органов об установлении нормативов потребления коммунальных услуг и утвержденные ими нормативы публикуются в 10-дневный срок после его принятия в официальных печатных средствах массовой информации, а также на официальном сайте уполномоченного органа в сети Интернет с указанием даты введения в действие указанных нормативов.


«Если собственник жилого помещения отказывается устанавливать приборы учета ресурсов, будут ли для него действовать иные правила оплаты за коммунальные ресурсы (вода, газ, отопление)?»

– Порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги в жилом помещении, не оборудованном индивидуальными приборами учета, определяется в соответствии с правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011.


«Может ли недостаточное количество средств на общедомовом счете стать основанием для невыполнения управляющей компанией своих обязательств?»

– Недостаток средств, собираемых с жильцов за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, не освобождает управляющую компанию от ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию многоквартирного дома.


«Ежемесячно граждане платят за содержание жилья. Какие меры необходимо предпринять, если управляющая компания отказывается выполнять минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме?»

– Если управляющей компанией нарушаются условия договора управления многоквартирным домом, собственники помещений вправе обратиться с жалобой в жилищную инспекцию о нарушении управляющей компанией условий договора управления. Также способ управления многоквартирным домом может быть выбран и изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.


«Многим гражданам знаком термин «приватизация» и то, что он под собой подразумевает. А что такое «деприватизация» и кто имеет на нее право?»

– Граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с гражданами и членами их семей, проживающими в этих жилых помещениях, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


«Ежегодный рост тарифов вынуждает граждан устанавливать приборы учета воды, тепловой энергии, электрической энергии. За чей счет должно устанавливаться данное оборудование?»

– Обязанность по обеспечению помещений в многоквартирных домах индивидуальными приборами учета ресурсов (воды, газа, тепла, электричества), а также поверка, ремонт и замена приборов учета указанных энергоресурсов происходит за счет средств собственника. Если квартира не приватизирована и находится в собственности муниципалитета, то замена индивидуального прибора учета потребленной электроэнергии производится за счет средств муниципалитета.

По материалам пресс-службы
Рязанского регионального отделения Ассоциации юристов России

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 118 (4912) от 03 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Деньги на ветер
В Рязани снова объявились «телефонные» мошенники
Незабвенное «слово»
В Рязанском кремле открылась выставка, посвященная уникальному литературному памятнику древнерусской культуры
Читайте в этом номере: