22:18 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1327

Ах, эта вечно юная Рязань

В Рязани открылась выставка, посвященная 920-летию города

Картины, украшающие выставочный зал, совсем не похожи друг на друга. Но все они – итог старательного труда художников, вдохновленных величием Рязани.

В выставочном зале АРТРУМ открылась выставка «Вечная, но юная Рязань» из собрания фонда Рязанского художественного училища имени Г.К. Вагнера.

Гостей и организаторов мероприятия приветствовала Александра Хвастунова, начальник информационно-аналитического отдела министерства культуры и туризма Рязанской области.

– Сегодняшнему проекту я желаю много зрителей, художественному училищу – новых открытий, а министерство культуры с удовольствием их поддержит, – пообещала Александра Хвастунова.

За почти вековую историю существования училища студентами и преподавателями создано великое множество картин, воспевающих красоты Рязанщины. На выставке представлены дипломные работы студентов, а также произведения их наставников – преподавателей художественного училища.

Это очень емкий и информативный проект, который содержит как работы признанных мастеров, так и картины современных художников. На самих полотнах – хорошо знакомые пейзажи современной Рязани, а также канувшие в Лету виды города.

Своеобразный взгляд в прошлое – работа Н.А. Мосеевой «Строительство храма». Речь идет о строительстве Успенского собора Рязанского кремля. Сама же картина написана Мосеевой гораздо позднее – в конце прошлого века.

Не менее разнообразны работы по стилю и технике исполнения. Есть даже картина, выполненная на металле: дипломная работа Александра Назаркина, входящая в серию «Механика эволюции». Это впечатляющий синтез металла и акрила с классическим изображением Рязанского кремля.

На открытии выставки директор Рязанского художественного училища, член Союза дизайнеров России Василий Иванович Колдин поблагодарил министерство культуры и туризма области за помощь в организации экспозиции.

– У нас еще масса незаурядных идей, которые мы воплотили бы при поддержке министерства, – добавил он.

– Мы хотим, чтобы рязанцы увидели под другим углом пейзажи нашего города, заинтересовались изобразительным искусством и нашим училищем, – поделилась целями выставки Юлия Князева, преподаватель специальных дисциплин в художественном училище.

Результат не заставил себя ждать. Начинающие художники не оставили выставку без внимания.

– Я пришла сюда за вдохновением. Когда смотрю на новые картины, то возникают идеи, и я понимаю, что есть к чему стремиться, – рассказала Адриана Полякова.

Свое приветствие участникам и гостям выставки приготовили юные музыканты – воспитанники музыкальной школы № 5 имени В.Ф. Бобылева.

Посетить выставку «Вечная, но юная Рязань» и получить заряд вдохновения можно до 31 июля.

Двери выставочного зала открыты по будням с 11:00 до 17:00, по выходным с 11:00 до 15:00. Вход свободный.

Мария Жарикова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 118 (4912) от 03 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Новые книги рязанцев в Год литературы

Незабвенное «слово»

Юмористы шутили о ямах на площади Победы, рязанских пробках и над собой

Визит «десантниц» в школу‑интернат
Михаил Солдатов
Новые книги рязанцев в Год литературы
«Душа всегда надежду ищет…»
Читайте в этом номере: