Убедительной победой сборной России в столице Азербайджана Баку завершились первые в мировой истории Европейские игры. Вклад в успех нашей команды внесли рязанские дзюдоисты, представляющие специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва «Комета».
Выступая в весовой категории до 66 килограммов, Михаил Пуляев добыл бронзовую медаль. На старте турнира подопечный заслуженного тренера России Андрея Попова отметился красивой победой над азербайджанцем Каримовым, затем нанес поражения Цезарю из Португалии к немцу Сейдлу. Увы, в полуфинале рязанец уступил французу Корвалю, а в схватке за «бронзу» оказался сильнее хозяина татами Шихали-Заде.
Вес до 66 кг. 1. Хан-Магомедов (Россия); 2. Корвал (Франция); 3. Пуляев (Россия), Сейдль (Германия).
Иван Нифонтов в весе до 81 килограмма выступил и того лучше – завоевал «серебро». В ходе турнира ученик заслуженного тренера России Дмитрия Сергеева одержал четыре победы: россиянину уступили австриец Отт, Луизо из Португалии, в четвертьфинальном поединке – украинец Дудчик, в полуфинале – Вицерцак из Германии. В финале Иван Нифонтов сразился с лидером мирового рейтинга среди дзюдоистов всех весовых категорий Автандилом Чрикишвили из Грузии. Увы, победу одержал соперник.
Вес до 81 кг. 1. Чрикишвили (Грузия); 2. Нифонтов (Россия); 3. Виежерчак (Германия), Пьетри (Франция).
Еще по одной награде Пуляев и Нифонтов получили по окончании командного турнира: в поединке за «бронзу» они в составе российской дружины нанесли поражение дзюдоистам из Германии – 3:2. В предыдущих поединках «стенка на стенку» россияне победили украинцев – 4:1 (Пуляев одержал верх над лидером мирового рейтинга Георгием Зантарая), в полуфинале уступили французам (Пуляев потерпел поражение от того же Корваля).
Командные соревнования. 1. Франция; 2. Германия; 3. Россия, Украина.
Рязанцы стали обладателями еще четырех медалей, ведь параллельные результаты дзюдоистов на Европейских играх шли в зачет чемпионата Европы.
Своими впечатлениями от турнира Иван Нифонтов поделился с агентством спортивной информации «Весь спорт».
– Весь турнир я был очень замученный, – признался Нифонтов. – Борьба не шла, все давалось с трудом. Каждый элемент приходилось вытаскивать на зубах. Боролся, если можно так выразиться, как бревно – я был словно деревянный «Иван Пиноккио», но добрался до финала. После третьей схватки чувствовал себя как отбивная. Пришел в гостиничный номер – все болит. Но потом отдохнул, посвежел и посчитал, что могу выиграть.
Пик формы, считает Нифонтов, должен быть один раз в году, максимум – два. Чемпионат Европы должен был пройти в апреле, к нему он как раз выходил на свой пик. Потом выяснилось, что соревнования не состоятся из-за проблем со спонсором, и они будут объединены с первыми Европейскими играми. Месяц назад Нифонтов выступал на турнире «Мастерс» в марокканском Рабате, где добыл «серебро» и 420 рейтинговых очков. Чтобы добавить очки в олимпийский рейтинг, пришлось соревноваться и в Баку. А впереди – чемпионат мира, главный старт сезона.
– В финале с Автандилом Црикишвили от победы меня отделило одно «шидо», а до финала мне помогли дойти три «корявых» броска. Главное в нашем виде спорта – бросок, а он у меня не шел, – признался Иван. – В начале июля у меня начинается сбор в Испании. На передышку после Европейских игр остается буквально три дня. Отдых нам только снится.
Црикишвили сейчас первый номер мирового рейтинга. Очки можно набирать двумя способами – количеством и качеством. Иван Нифонтов нечасто выступает в турнирах, а некоторые добывают очки как раз за счет большого количества соревнований. Но это не мешает рязанцу реально претендовать на участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Как, впрочем, и Михаилу Пуляеву: оба лидируют в российском рейтинге, а в мировом занимают соответственно второе и четвертое места. Впрочем, если ничего непредвиденного не случится, в Рио-де-Жанейро может отправиться еще один рязанец и тоже представитель «Кометы» Андрей Волков. Подопечный Андрея Попова идет вторым в российском рейтинге и тридцатым в мировом. В мировой «табели о рангах» рязанцу надо подняться всего на восемь ступенек вверх.
Экспресс-комментарий советника председателя Рязанской областной Думы, Почетного гражданина Рязани, заслуженного работника физической культуры РФ, президента областной федерации дзюдо Валерия Чернышова: «Успех родился не на пустом месте, это – итог многолетней совместной работы тренерского коллектива и областной федерации. Сейчас только в спорткомплексе «Комета» занимаются более тысячи дзюдоистов, причем на бесплатной основе, а всего в области – свыше двух тысяч. Массовость и стала фундаментом высших спортивных достижений. Нашей первой олимпийской «звездочкой» стал Владимир Шестаков, в Сеуле ставший серебряным призером. Затем пришел черед Дмитрия Сергеева, завоевавшего «бронзу» в Барселоне и финишировавшего пятым в Атланте. Наконец, в Лондоне призером стал Иван Нифонтов. Олимпиада в Рио-де-Жанейро для рязанцев станет уже пятой. Возможно, медальной для всего нашего трио – Ивана Нифонтова, Михаила Пуляева и Андрея Волкова».
Будем в это верить!