00:10 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1479

Парад садов

Рязанцы приняли участие во Всемирном конгрессе ландшафтных архитекторов в Санкт-Петербурге

«Наш конгресс прошел в этом потрясающем городе – учебнике ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства. Это город, переживший блокаду, возродившийся из пепла и руин, восстановивший не только здания, но и деревья. Я думаю, что через год мы соберемся здесь на ежегодную традиционную конференцию по ландшафтной архитектуре».

 Президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России 
Таисия Вольфтруб


07-01-29 Работа конгресса освещалась как в России, так и за рубежом. Чем же знаменателен конгресс, в котором приняли участие представители 74 стран мира? Своими впечатлениями с читателями «Р.В.» мы попросили поделиться профессора кафедры биологии и методики преподавания РГУ им.С.А. Есенина Марину Казакову. Вместе со студенткой естественно-географического факультета Анастасией Белошенковой она приняла участие в форуме, и на одной из секций конгресса провела презентацию по теме «Исторические и зеленые зоны города Рязани».

Р.В. – Марина Васильевна, что особенно впечатлило в работе конгресса?

М.К. – Продуманность сценария. Несмотря на то, что, помимо Правительства Санкт-Петербурга, были задействованы комитет по градостроительству и архитектуре, профильные комитеты Всемирной федерации ландшафтных архитекторов (IFLА), Ассоциации ландшафтных архитекторов России (АЛАРОС), профессиональные и творческие организации, никто никому не мешал. Программа включала как деловую, так и очень содержательную научную часть, которая не исключала практического участия во время мастер-классов или закладки парка.

Проведение 52-го Международного конгресса Всемирной Федерации ландшафтной архитектуры (IFLA) – огромное событие. Впервые за 67-летнюю историю всемирной организации ландшафтных архитекторов конгресс проведен в России. Санкт-Петербург победил в конкурсе претендентов на проведение этого форума. По единодушному мнению участников конгресса победа вполне заслуженная. Город на Неве знаменит не только своей историей, высочайшей культурой, но и по праву считается столицей ландшафтной архитектуры России. Конгресс открывал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. На Дворцовую площадь, где и проходило это событие, прибыли участники велопробега, проводимого в рамках конгресса. Велопробег стартовал 30 мая в Берлине. Велосипедисты за 10 дней преодолели расстояние в 2350 километров. Они проехали через 10 стран Европы и по пути следования посадили 200 деревьев. Представитель команды вручил Георгию Полтавченко флаг конгресса. Сама Дворцовая площадь за один день была оформлена фигурными газонами, контейнерными посадками липы и другими красочными элементами ландшафтного дизайна.

Р.В. – А что запомнилось на других площадках?

М.К. – Международный фестиваль «Императорские сады России», организованный Русским музеем на территории Михайловского сада при участии ведущих специалистов садово-паркового искусства, фестиваль цветов в Александровском саду. Здесь были продемонстрированы образцы исторических и современных цветочных композиций. Помимо этого, закладка нового парка «Парад садов» площадью 12 гектаров. К этому событию были подключены все члены IFLA. Мы также с удовольствием посетили мастер-классы по ландшафтному дизайну. Хотелось бы подчеркнуть, что все, что вошло в программу, так или иначе соотносилось с формированием комфортной, эстетически выразительной и экологически здоровой средой в разных странах, говорящих на разных языках, но такой понятной без переводчиков.

Р.В. – Главная идея форума – «История будущего». Как в ландшафтно-архитектурных проектах наших дней отражаются  исторические особенности в оформлении улиц, парков, зон отдыха, жилых кварталов?

М.К. – Исторические мотивы авторы очень умело включают, встраивают в развитие городской среды. Город для человека, город, в котором хочется жить, город, в котором есть все условия для общения с природой своей местности, своей страны, с частичкой природы других стран. С интересными докладами на эту тему выступили президент международной ассоциации ландшафтных архитекторов Диана Мензиес (Новая Зеландия), Анна Кучан (Словения). В числе отечественных ландшафтников – Лариса Канунникова (Санкт-Петербург), Сергей Кузнецов (Москва) и многие другие. Всего было заслушано 100 устных докладов-презентаций в 4-х секциях.

Р.В. – Вы посвятили изучению ландшафта Рязани более 15 лет, и вам наверняка было что рассказать коллегам.

М.К. – Наша презентация касалась зеленой и водной инфраструктуры устойчивого развития городов. Рязань имеет неповторимые черты именно благодаря своей истории, своему природному расположению, современным направлениям развития города. В последние годы уделяется больше внимания ландшафтному оформлению города. Это сразу же отразилось на облике многих центральных улиц, парков, бульваров, скверов. В своем выступлении мы подробно рассказали о примерах благоустройства уникальных исторических мест. Таких как Рязанский кремль, а также современных: бульвар Победы, Лыбедский бульвар. И все же нерешенные проблемы пока остаются, умалчивать о них невозможно. У нас мало уделяется внимания сбережению исторических деревьев в парках, скверах, акцентированию внимания на их исторически-символическом значении, нет ни одного современного популярного путеводителя по историческим и современным зеленым зонам города, который позволил бы и гостям, и горожанам лучше понять и увидеть историю своего города, его уникальность, его очарование. Еще одна проблема – каскады прудов в городе, слабое использование их ландшафтно-рекреационного потенциала для создания зон кратковременного повседневного отдыха. Сейчас многие пруды в Дашково-Песочне, Канищеве, а также в ЦКПиО нуждаются в капитальной очистке и реконструкции. 

Р.В. – На ваш взгляд, в чем причина замедления работ?

М.К.– Не на должном уровне просветительская и воспитательная работа с населением, а ведь именно современные тенденции развития городской среды того требуют: лавинообразный рост парка автотранспорта и использование зеленых участков города под автостоянки, строительство огромного разнообразия супер-, гипер- и мегамаркетов, которые в редчайших случаях оформляют, облагораживают прилегающие зеленые зоны и проводят эту работу регулярно. Получается, что, если есть желание и намерение решить проблему, город находит возможности и способы решения, а если есть намерение оправдать бездействие или экологически непродуманные решения с застройкой, тогда срабатывает аргумент – «отсутствие средств».

Р.В. – Марина Васильевна, что из опыта, о котором упоминалось на конгрессе, можно было бы применить в нашем городе?

М.К. – Таисия Вольфтруб в своем выступлении обратила внимание на то, что впервые ландшафтные архитекторы собрались в 1948 году в Кембридже. Многие города Европы в тот период были еще не полностью восстановлены после войны. Со временем был максимально воссоздан не только исторический облик европейских городов, но и их садово-парковая составляющая как неотъемлемая часть городской среды. В мировом опыте ландшафтной архитектуры немало примеров быстрого преобразования пустырей, «бросовых» земель, серых жилых кварталов и превращения их с помощью ландшафтной архитектуры в красивые, экологически «оживленные» уголки города: детские зоны отдыха, спортивные площадки, тихие скверы или пейзажные парки с минимально необходимым ландшафтным обрамлением (дорожки, аллеи, скамьи).

Мы привезли с конгресса много интересных материалов, с которыми хочется познакомить специалистов городской администрации. Рязань одновременно и древний город – 920-летие – солидная дата, и в то же время город активно преобразующийся, растущий и развивающийся, поэтому внимание к ландшафтно-архитектурному оформлению Рязани должно быть постоянным и действенным.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 118 (4912) от 03 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Ах, эта вечно юная Рязань

Новые книги рязанцев в Год литературы

Незабвенное «слово»

Хотя бы пятнадцать минут
На свете нет ничего дороже человеческого общения
Новости спорта короткой строкой
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: