22:17 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1709

Маленькие родители

В центре социального обслуживания юных беременных учат быть мамами

Рождение малыша в жизни каждого человека – событие особое. А если беременность незапланированная и нежелательная? И такое тоже случается.

Ежегодно в России около двухсот тысяч несовершеннолетних девушек становятся матерями. Многие из них отказываются от своих детей. Причины одинаковы: боязнь осуждения со стороны родственников и знакомых, отсутствие образования и постоянного заработка.

В группе риска

Неправильно будет говорить, что эта проблема сегодняшнего дня – она существовала всегда, только раньше ее старались замалчивать. Ошибочно и мнение о том, что в группу риска попадают лишь старшеклассницы из неблагополучных семей или воспитанницы детских домов. Да, таких среди юных мам большинство, но в подобной ситуации могут оказаться и школьницы из вполне благополучных семей.

Специалисты видят основную причину в том, что родители по-прежнему мало общаются со своими детьми, а на тему полового воспитания во многих семьях до сих пор наложено строгое табу. Зато сейчас существует огромное множество открытых информационных ресурсов, знакомящих молодых людей с разными аспектами взрослой жизни.

По статистике, в России около пятнадцати процентов всех родов происходят у матерей в возрасте от пятнадцати до девятнадцати лет, примерно тридцать процентов подростковых беременностей заканчиваются абортами.

Подростковая любовь крайне редко переходит в семейный союз. Подавляющее большинство новоиспеченных молодых отцов, зачастую тоже являясь несовершеннолетними, ни морально, ни материально не готовы взять на себя ответственность за ребенка и семью. Неудивительно, что велико число отказов от детей именно у несовершеннолетних.

Помощь и словом, и делом

В разных городах созданы и работают кризисные центры, сотрудники которых на первом этапе стараются помочь маленьким мамам принять и полюбить малыша и привыкнуть к своему новому статусу.

С апреля этого года специалисты комплексного центра социального обслуживания населения Рязани начали реализовывать проект «Молодая мама». Он рассчитан на сорок пять человек. Мало? Но это 45 новых жизней. На первоначальном этапе проводится мониторинг, создаются рабочие группы, готовится информационный раздаточный материал.

Как говорит руководитель комплексного центра социального обслуживания населения Рязани Ольга Постникова, самое сложное выявить будущую юную маму, ведь во многих семьях предпочитают не выносить сор из избы и скрывать интересное положение ребенка как можно дольше. Не все родители готовы поддержать свою дочь в сложной ситуации. В связи с этим в рамках проекта «Молодая мама» особое место отводится работе именно с родителями. Планируется, что психологи с ними индивидуально будут проводить занятия по корректировке детско-родительских отношений.

«Мы готовы при необходимости покупать девочкам и лекарства, и продукты, оказывать помощь в оформлении документов и решать все острые вопросы», – поясняет Ольга Постникова. Планируется организовать курсовые занятия по психологической подготовке к родам и последующему уходу за ребенком. «Ключевую роль в процессе формирования привязанности играет эмоциональное вовлечение будущей мамы в процесс вынашивания ребенка, – говорит Ольга Постникова. – При этом большое значение имеет психологическая работа с несовершеннолетними беременными, ведь они особенно нуждаются в эмоциональной поддержке, которой им часто не хватает из-за отсутствия родственников либо разрыва отношений с родными или отцом ребенка, осуждения».

Проект «Молодая мама» долгосрочный, в его рамках будет вестись сопровождение не только во время беременности, но и после рождения малыша. «Мы проводим лектории для своих подопечных, их родителей и друзей и открываем для них «Социальную библиотеку», – рассказывает Ольга Постникова. – Это важно, потому что, как известно, недостаток информации порождает страхи перед будущим».

Работа на перспективу

Несовершеннолетние мамы подвергались и подвергаются осуждению. Это объяснимо: всему – свое время. В пятнадцать–семнадцать лет человек, как правило, психологически еще не готов стать родителем. С другой стороны, раз уж так сложилось, будущую маму следует скорее поддержать, чем ругать и упрекать. Тогда, вероятно, не возникнет у нее мысли и желания отказаться от своего малыша, и он вырастет в семье.

Специалисты комплексного центра социального обслуживания населения Рязани только начали работать над проектом «Молодая мама», но уже сейчас у них на попечении три старшеклассницы, у которых скоро появятся малыши. С ними уже начали работать психологи, а другие сотрудники помогают им решать все возникающие проблемные вопросы. Специалисты центра надеются, что у них получится помочь девчонкам стать хорошими мамами.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 118 (4912) от 03 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Ах, эта вечно юная Рязань

Новые книги рязанцев в Год литературы

Незабвенное «слово»

Материнский капитал под защитой
Хотя бы пятнадцать минут
На свете нет ничего дороже человеческого общения
Читайте в этом номере: