22:22 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2393

Жаркий июль

Календарь «Фронтовики-рязанцы» представляет страницы военной истории, на которых запечатлены имена наших земляков

• 3 июля 1944 года советские войска освободили столицу Белоруссии. Первым в охваченный огнем Минск ворвался танк рязанца Дмитрия Фроликова.

• 26 июля, в День Военно-морского флота, рязанцы вспомнят бравых моряков, храбро защищавших Родину в боях с фашистами.


Атакует танк Дмитрия Фроликова

01-28-45 Геннадий Ларин,
автор проекта «Фронтовики‑рязанцы»:

3 июля 1944 года от фашистов был освобожден Минск. Первыми в столицу Белоруссии ворвались бойцы танкового взвода младшего лейтенанта Дмитрия Фроликова, уроженца села Красное Сапожковского уезда Рязанской губернии. Фроликов был командиром этого героического подразделения, которое входило в состав 1-го танкового батальона 4-й гвардейской бригады под командованием полковника Олега Лосика (будущего Героя Советского Союза и маршала бронетанковых войск). Два танка взвода Фроликова были подбиты на улицах Минска и сгорели вместе с экипажами. Танк командира взвода продолжал вести бой до подхода основных сил бригады. За освобождение Минска Дмитрий Фроликов был удостоен звания Героя Советского Союза. Также этого звания были удостоены многие танкисты бригады, в том числе и командир бригады, полковник Олег Лосик. А бригада стала именоваться «Минской».

07-01-13 Однако высокую награду Родины Дмитрий Фроликов получить не успел. Будучи командиром танковой роты 3-го батальона 4-й гвардейской бригады, 2 февраля 1945 года он погиб в Литве. Похоронен в литовском городе Кибартай на русском городском кладбище. Именем Дмитрия Фроликова названы улицы в Минске и Барановичах, а в Коломне установлен бюст в память о Герое. Он навечно зачислен в списки воинской части.

В календаре представлено фото Дмитрия Фроликова и его экипажа после освобождения Минска (фото из книги, посвященной маршалу бронетанковых войск Олегу Лосику). Именно этот танк установлен на площади Минска, возле Дома офицеров. Современное фото этого танка по моей просьбе было предоставлено военным комиссаром города Минска, полковником Юрием Михайловичем Пилищиком.

07-01-12_1

На морских рубежах

26 июля страна отметит День Военно-морского флота. Ветераны ВМФ-рязанцы на празднике непременно вспомнят о своих боевых товарищах, к сожалению, уже ушедших из жизни. На июльской странице календаря «Фронтовики-рязанцы» представлены фотоматериалы и копии документов только о трех моряках, но каждый из них героически сражался на фронте, о чем свидетельствуют их многочисленные боевые ордена.

07-01-10_1 Агарков Николай Васильевич участвовал в боевых действиях против японцев на Дальнем Востоке. Воевал в должности командира артиллерийской батареи. В декабре 2015 году ветерану-моряку исполнилось бы 100 лет.
 

 

07-01-11 Горячкин Михаил Иванович воевал в должности помощника командира Большого охотника (БО-222). Корабль принят советским экипажем в июле, а прибыл в Полярный и вошел в состав Северного флота в августе 1944 года. Участвовал в Петсамо-Киркенесской наступательной операции.


 

07-01-09_1 Ткачев Аркадий Кириллович воевал в должности командира радиотехнического отряда «ОСНОЗ» разведки Камчатской военной флотилии. После войны в Рязани активно занимался патриотическим воспитанием молодежи. Вместе с Иваном Яковлевичем Любченко Ткачев создал клуб «Альбатрос». Будучи военруком 3-й рязанской школы, Аркадий Яковлевич неоднократно отправлялся со школьниками в путешествие по городам-героям и местам боев советских моряков.

Из воспоминаний правнука Аркадия Кирилловича Ткачева – Павла Куприянова:

– Мой прадед – кадровый морской офицер, капитан 1-го ранга. В 1941 году закончил учебу в Ленинградском высшем военно-морском училище имени М.В. Фрунзе. В конце октября 1941-го весь выпуск курсантов, вернее – уже лейтенантов, отправили на формирование новой воинской части – 75-й отдельной морской стрелковой бригады. Получив взвод противотанковых ружей, Аркадий Ткачев как командир отдельной роты ПТР был отправлен на фронт под Москву. В бой вступили 8 декабря 1941 года в составе 16-й армии на волоколамском направлении.

После разгрома немцев под Москвой в составе 2-го Гвардейского стрелкового корпуса Аркадий Ткачев был направлен на Северо-Западный фронт. После прорыва фронта корпус двинулся по тылам немцев в двуречье рек Ловати и Редьи. Около 250 км прошли моряки, громя и уничтожая фашистские гарнизоны в тылах немецких армий. В этих боях Аркадий Кириллович был дважды ранен. За мартовские бои бригада была удостоена звания гвардейской. Противотанковая рота, которой командовал Аркадий Ткачев в начале июля 42-го, была направлена на Сталинградский фронт, где и воевала до конца Сталинградской операции. После Сталинграда дивизия была передислоцирована на Юго-Западный фронт в районе г. Изюма. Накануне битвы на Курской дуге всех моряков отозвали на флот. Настала морская военная жизнь. Получив корабли МО (Морской охотник), Аркадий Кириллович воевал на Черном море, базируясь в г. Поти, где занимался охраной кораблей и судов, поиском и уничтожением подводных лодок, охраной морских баз и портов. В марте 45-го Аркадий Ткачев был отправлен в США за кораблями – электромагнитными тральщиками и в феврале 46-го привел их из Канады в Севастополь, после чего еще 2 года тралил Черное море, освобождая его от мин. Аркадий Ткачев награжден тремя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны и множеством медалей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 118 (4912) от 03 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Неделя глазами экспертов
Трудовые отношения без обмана
Читайте в этом номере: