21:02 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
4123

Как казаки новичков испытывали, или «Спасибо, батька, за науку»

На берегу реки Листани (ныне Листвянка) завершил свою работу в Рязани Большой Круг казаков Центрального казачьего войска. После утомительных словопрений на официальной части мероприятия, где обсуждались и решались главные вопросы жизнедеятельности войска, около пятисот представителей казачьего сообщества отпра­вились в полевой лагерь у села Кораблино.

Здесь после традиционного хлеба с солью казаки поднялись на один из кораблинских холмов. Там был совершен молебен в память павших воинов и казаков на ратном поле у реки Листани.

Несколько слов о самой битве. Рязанская земля – колыбель русского казачества. Исключительно важная роль, сыгранная жителями рязанского порубежья в формировании казачества, подтверждается многими дошедшими до нас документами. Первое упоминание относится ко времени битвы на реке Листани (ныне Листвянка) в 1444 г. Пришедшие тогда на рязанскую землю отряды татарского царевича Мустафы были атакованы с одной стороны рязанскими казаками и мордовскими воинами, а с другой – московским войском.

Татары бились насмерть. Объединенные рязанские, мордовские и московские воины сломили сопротивление врага. Холм, где происходила битва, стал могилой и для Мустафы, и для его войска. В честь сражения и в память о погибших на холме был установлен поклонный крест.

Битва на Листани была не менее значима, чем Вожская, ибо не только очистила русские земли от захватчиков, но и окончательно сплотила давних соперников – Москву и Рязань.

Эта победа явилась первой исторически достоверно зафиксированной победой русского оружия, в достижении которой важную роль сыграли служилые казаки Великого Княжества Рязанского – предшественники реестровых казачьих войск государства Российского.

В 2009 году у села Кораблино впервые прошел областной казачий праздник «У Листани, у реки храбро бились казаки!», посвященный 565-й годовщине победы русского оружия. Статус казачьего праздника на реке Листань планируется повысить с областного до уровня Центрального федерального округа.

По завершении молебна казаков ждали чарка водки и гречневая каша – их излюбленное кушанье.

Перед трапезой к участникам Большого Круга обратились войсковой атаман Центрального казачьего Войска Валерий Налимов и заместитель Председателя Правительства области, руководитель аппарата регионального Правительства Сергей Самохин. Они призвали делегатов круга свято хранить и укреплять казачье единство, ибо в нем – сила казацкая.

О преданности вере христианской и родине говорили на посвящении в казачье общество. Семь человек удостоились права быть принятыми в члены казацкого войска на Большом Круге. Они по очереди прочитали присягу, и после благословения батюшки по их спинам прогулялась атаманская плеть. Причем некоторые новички просили бить погорячее, чтобы на себе испытать, как тяжела плетка казацкая. А самого юного кандидата в казаки Владислава испытывал отец-атаман из Путятина Игорь Корякин.

По завершении присяги он сказал: «Я испытываю гордость за младшего сына, ставшего казаком. В 1998 году образовался наш Путятинский хутор. 15 лет отметили совсем недавно. Времена становления были очень тяжелыми – ведь казачество на нашей земле было искоренено тогда, когда Рязанское княжество вошло в состав Московского княжества. Все традиции, все хорошее, доброе было потеряно. Особенно во времена советской власти. Вообще, Рязань является матерью всего русского казачества. Казаки были на особом положении – до поры до времени они даже не занимались сельским хозяйством – были чисто воинские люди. Их делом считалась защита Отечества».

Отрадно, что возрождаются традиции казачества. Тот же Владислав с 4 лет приучался быть настоящим казаком. Ему даже сшили специальную маленькую казачью форму. А через десять лет посвятили в настоящие казаки.

– Я рад и горд, что вступил в казачество, – сказал Владислав. А отец добавил: «Теперь он знает, как гуляет плеть по спинам других, и никогда не будет ее применять без нужды».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 173 (3724) от 14 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В плену изящества

История колледжа – на снимках

Под знаком 370-летия промысла

Хозяйство Чалышевых расширяется, несмотря на трудности
Журналистская работа всегда доставляет радость от общения с интересными людьми. Многие из них становятся не просто героями наших выступлений, но и продолжают поддерживать тесную связь ...
Не навреди
Журналистское сообщество порой бывает недос­таточно информировано о том, как правильно подавать в СМИ проблему наркозависимости. Причем как с медицинской, так и с правовой точек зрения. ...
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: