Константин Воронцов,
ведущий научный сотрудник Государственного
музея-заповедника Сергея Есенина:
– На днях я вернулся из Оренбурга, где проходил XXXI Творческий проблемный семинар директоров литературных музеев России. В нем принимали участие руководители и сотрудники 28 музеев страны. В рамках семинара был проанализирован очередной этап создания энциклопедии литературных музеев России. Это очень важное справочное издание, которое должно быть в каждой школе, в каждом высшем учебном заведении.
Впервые на семинаре было заявлено о создании Ассоциации литературных музеев России. Эта идея принадлежит Государственному музею А.С. Пушкина и Государственному Литературному музею. На заседаниях активно обсуждался проект «Золотого аксаковского кольца». У писателя Сергея Аксакова многое связано с Оренбургом, Башкирией и близлежащими областями, в которых он жил и написал много произведений.
Еще мы посещали памятные места, связанные с литературными музеями, жизнью и творчеством писателей. Например, были Саракташском районе, где на Красной горе был снят фильм о событиях «Капитанской дочки» А.С. Пушкина.
Анастасия Чернова,
ведущая студии «Современная проза»:
– Эта неделя порадовала меня своим разнообразием. Я побывала на конференции, что проходила в Институте мировой литературы «Утопия и эсхатология в литературе, искусстве и философской мысли русского модернизма», послушала несколько полезных докладов, посетила интереснейшую экскурсию в доме Пашкова, где Анастасия Гачева рассказала про философа Н. Федорова. На этой же неделе я успела потанцевать на Новом Арбате хастл, побывала в Марфо-Мариинской обители и узнала о том, какие традиции, установленные Великой княгиней Елизаветой Федоровной, сохранились до наших дней.
В четверг я навестила Диану Владимировну Абашеву, моего научного руководителя в аспирантуре, и мы отметили завершение этого долгого приключения – защиты кандидатской диссертации «Этнопоэтические константы в лирике Николая Рубцова». Именно на этой неделе диплом «кандидата наук» протиснулся в ящик моего стола (и без того забитый тетрадками, красками, фотографиями и всякими «бантиками»). Пора писать докторскую? Сложный вопрос! Вроде бы интересно, есть конкретные идеи, но с другой стороны, нужно писать рассказы и танцевать. Наверное, это сейчас важнее.
Виктор Минкин,
народный художник России:
– Я очень люблю слушать классическую музыку, поэтому в числе заметных событий уходящей недели я бы назвал Международный конкурс имени Чайковского, который проводится раз в четыре года. Знаменательно, что в этом году отмечается 175-летие со дня рождения композитора. Я слышал, что прямые трансляции конкурса смотрели более десяти миллионов человек более чем в 170 странах мира. Я тоже следил по телевизору, кстати, не только за конкурсными выступлениями пианистов, скрипачей, виолончелистов, но и видел телепрограммы, в которых участники давали очень интересные интервью, рассказывали о своем творчестве. Конечно, выступления музыкантов на сцене надо слушать вживую. Жаль, что у меня не было такой возможности.