01:55 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1862

Не навреди

Журналистское сообщество порой бывает недос­таточно информировано о том, как правильно подавать в СМИ проблему наркозависимости. Причем как с медицинской, так и с правовой точек зрения.

Поэтому информация, которая периодически появляется в печатных и электронных СМИ, не всегда дает желаемые результаты. Журналистам необходимы четкие ориентиры, взвешенный и продуманный подход. В чем он заключается, об этом шла речь на специальном семинаре, прошедшем в конференц-зале редакции «Рязанских ведомостей», организованном комитетом по делам печати и информации Рязанской области при содействии управления региональной безопасности, УФСКН по Рязанской области, Союза журналистов России.

Представители регионального комитета по делам печати и информации, Союза журналистов России и его регионального отделения, управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Рязанской области, члены областного молодежного парламента, журналисты районных и региональных СМИ обменялись мнениями, как проинформировать и «не навредить». Заведующая отделением профилактики областного наркодиспансера Татьяна Старолетова остановилась на тех ошибках, которые наиболее часто встречались в СМИ. Руководитель пресс-службы УФСКН по Рязанской области Илья Хлуденев, в свою очередь, рассказал, как «не надо писать», на примере некоторых антинаркотических материалов в местных СМИ. В одном из них, например, были приведены розничные цены на наркотики, второй содержал откровения наркоманов, третий фактически являлся инструкцией по изготовлению наркотического вещества. Между участниками семинара завязалась довольно острая дискуссия по вопросам, что нужно и чего нельзя при подготовке подобных материалов, где журналист руководствуется законом и где – моральными, этическими нормами. Было решено совместными усилиями разработать методические рекомендации, в которых были бы прописаны определенные нормы для журналистов, работающих в данной тематике, с соответствующими ссылками на разные статьи закона или журналистскую этику.

Был дан и такой совет – освещение проблем наркозависимости не стоит сводить к назидательной. Лучше воздействовать на эмоции человека, заставляя его самостоятельно делать выводы. Пример такой успешной работы – фильм телеканала «Край Рязанский» о страшных последствиях употребления наркотиков.

По мнению гостей из Москвы – координатора молодежных программ Союза журналистов России Романа Серебряного и руководителя информационного портала для молодых журналистов Людмилы Жуковской, очень важно, чтобы журналист, пишущий на эту сложную тему, был хорошо подготовлен. В этом отношении они готовы помочь журналистскому сообществу в проведении учебы, тренингов, обмена опытом.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 173 (3724) от 14 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Как казаки новичков испытывали, или «Спасибо, батька, за науку»
На берегу реки Листани (ныне Листвянка) завершил свою работу в Рязани Большой Круг казаков Центрального казачьего войска. После утомительных словопрений на официальной части мероприятия, ...
Владлен Гордиенко
Ямы и канавы ожидали учеников в День знаний на пришкольной территории
Об этом сообщили в редакцию родители учеников младших классов школы № 35, посчитавшие, что «земляная оккупация» угрожает безопасности их детей и мешает нормальному учебному процессу. ...
Татьяна Барановская
Читайте в этом номере: