01:46 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1643

Билет во взрослую жизнь

Учащиеся Рязанского технологического колледжа его уже приобрели

На выпускном вечере, прошедшем по традиции в Рязанском дворце молодежи, дипломы об окончании Рязанского технологического колледжа получили 419 молодых специалистов. С отличием окончили учебное заведение 57 юношей и девушек. Примечательно, что почти все определились с местом работы, и значительная часть выпускников уже трудоустроена.

Надежда Афанасьева начала работать уже на втором курсе в компании, которая устроила ее по условиям и заработной плате. Вначале руководство предложило должность официанта, а сейчас Надежда уже старший официант, наставник молодежи, хотя сама только что окончила колледж.

– Я вообще по рекомендации мамы поступала на товароведение и экспертизу качества потребительских товаров, – говорит Надежда Афанасьева. – Но теперь поняла, что в общепите мне больше нравится. Здесь и останусь. Хорошую зарплату предложили, карьерный рост. Все меня устраивает.

Повезло и Кристине Корчагиной. К работе она приступила в марте, как только учеба закончилась и началась практика. Устроилась в Рязани в торговую сетевую компанию продавцом-кассиром. А недавно в ее родном селе Подвязье открылся магазин другой торговой компании.

– Конечно, я пойду работать туда, – говорит Кристина Корчагина. – Во-первых, рядом с домом. Сейчас я получаю 17 тысяч рублей в месяц, а там мне пообещали больше и должность товароведа через несколько месяцев. Конечно, если буду работать добросовестно. Но я постараюсь.

А вот технолог общественного питания Ирина Кулешова пока в поиске работы. Практику она проходила на разных предприятиях, так что выбор есть. Но и требования к работодателю у Ирины тоже есть.

– Для начала хотелось бы зарплату от 15 тысяч рублей в месяц, – говорит Ирина Кулешова. – И чтобы она была стабильной. Соцпакет. Коллектив чтобы был дружный, руководство – понимающим, возможности карьерного роста.

Рязанский технологический колледж – учебное заведение в Рязани уникальное, готовит специалистов по профессиям, которые на рынке труда востребованы. По некоторым специальностям колледж и вовсе монополист. Например, технологов для хлебопекарной промышленности раньше готовили в кооперативном техникуме, а теперь только здесь.

– Мы всегда рады выпускникам, – говорит заведующая производством хлебозавода Наталья Ильичева. – На практику их с удовольствием берем. Трудятся они у нас хорошо, добросовестно. Несмотря на тяжелые условия труда, посменную работу и невысокую зарплату (до 20 тысяч рублей), всегда приходим в Рязанский технологический колледж с большой надеждой за выпускниками.

А вот Сбербанк сотрудничает с колледжем уже не один десяток лет, с тех пор как студенты банковское дело изучать стали. И всегда выпускники с охотой устраивались на работу. По мнению преподавателей и специалистов банка, сегодня выстроилась идеальная модель взаимоотношений «работодатель-выпускник».

– Мы работаем не только с технологическим колледжем, но и с вузами, где изучается банковское дело, – говорит заместитель начальника отдела по работе с персоналом Рязанского отделения Сбербанка России Наталья Амосова. – Мы готовы предложить широкий спектр вакансий. У нас, конечно, и зарплата выше средней по региону, и условия труда хорошие, и возможности карьерного роста. Но каждая позиция у нас – конкурсная. Отбираем только лучших. Качеством подготовки специалистов в Рязанском технологическом колледже очень довольны.

Высоко оценивают специалистов, подготовленных в колледже, и в конгресс-отеле «Форум». Казалось бы, работать там престижно. Однако не все так, как кажется со стороны.

– У нас вакансий много сейчас – повара, официанты, бухгалтеры, – говорит заместитель директора по персоналу Людмила Дульнева. – Эта проблема сейчас по всем ресторанам и отелям, не только у нас. Официантами, в основном, работают студенты в период практики. Поваров переманивает Москва. Им проще работать вахтовым методом. Мы не можем конкурировать по уровню зарплаты с Москвой, куда идет отток профессиональных кадров, а так как у нас отель высокого уровня, категория работников должна соответствовать уровню. Мы выступаем на всех ярмарках вакансий, размещаем объявления в интернет-ресурсах, пока ищем.

Руководство Рязанского технологического колледжа готово пойти навстречу своим партнерам не только в организации практики, но и направлении своих выпускников на трудоустройство.

– 90 процентов выпускников на сегодняшний день определились с работой, – говорит директор колледжа Николай Баранов. – Есть пока и колеблющиеся. Всегда есть те, кто выбирает лучшее. Им нужна высокая зар-плата, условия труда, возможности карьерного роста. Вот здесь у нас сегодня больше 20 работодателей, которые ждут выпускников. Мне кажется, что дефицит рабочей силы на сегодня превышает предложение в разы. Но то, что молодежь выбирает, надо приветствовать. Это их право – выбирать достойную жизнь. Мы помогаем в поиске, даем направление на практику, возможность предварительного знакомства с работодателем. Если у них все получилось, то такие выпускники, как правило, приводят потом в наш колледж своего друга, брата, сестру, родственника. И нет проблем с набором.

Проблема в другом – работодатели предлагают тот уровень зарплаты, который не устраивает наших выпускников. Сегодня выпускник готов работать за заработную плату от 17 тысяч рублей. У некоторых запросы есть и выше, от 20 или 25 тысяч. Но есть работодатели, которые хотят, чтобы выпускники работали и за 10 тысяч. И мы здесь ничего не можем сделать. Рассудит только рынок.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 119 (4913) от 04 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

На благо малой родины

В Рязань приехала эскимоска с фамилией Komarov

Студенты Рязанского агротехнологического университета и учащиеся Рязанской сельской школы посетили ООО «Авангард»

На благо малой родины
Социальные проекты молодых рязанок отмечены на федеральном уровне
Елена Серебрякова
Детские мечты взрослых, или как сделать селфи с терминатором?
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: