00:27 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2354

Детские мечты взрослых, или как сделать селфи с терминатором?

Каждый из нас в детстве о чем-то мечтал и грезил. Кто-то о новом конструкторе или двухэтажной кровати, кто-то о профессии спасателя или врача. Мы собирали кубики, фантазируя, что строим дом. Лепили «куличики» в песочнице, украшая их посыпкой из цветочков. Делали «уколы» кошке, играя в «больничку». Продавали пакетики от шоколадок в магазине-шалаше, расплачиваясь нарисованными деньгами. Смотрели мультики и фильмы, представляя себя на месте героев. Думали, что жизнь – это сплошная радость, мороженое и отдых в деревне у бабушки.

А теперь мы выросли и стали инженерами, учителями, продавцами, строителями, журналистами… с вполне конкретными целями, планами, завязанными во временном графике, с перерывами на короткие выходные. Мы можем пойти в кафе, ночной клуб, свободно поехать отдыхать за границу, читать книги в Интернете, смотреть фильм с кучей спецэффектов в удобном кресле кинотеатра, купить себе разнообразной колбасы и несколько видов мороженого. Современная жизнь дает нам все возможности для исполнения желаний и осуществления потребностей. Только может ли она вернуть нас на пару мгновений в детство, чтобы по-настоящему ощутить всю прелесть от исполнения заветной мечты?..

Говорят, что больше всего окунуть нас в поток воспоминаний могут музыка и ароматы. Недаром взрослое поколение всегда будет любить музыку в стиле «ретро», которая напоминает им о периоде беззаботной молодости. А колыбельные песни? При их мелодиях, наверное, каждому из нас хочется оказаться под крылышком мамы, где тепло и спокойно. Запах сена мне напоминает о каникулах в деревне, а аромат липового цвета – о чае, который мне заваривала бабушка в детстве. Думаю, вспомнить о прошлом нам помогают еще и визуальные образы.

Сейчас на экраны кинотеатров стали часто выходить фильмы-ремейки, которые переснимаются по мотивам старых картин, и фильмы-сиквелы, которые являются продолжением истории с теми же героями. Например, в этом году на экранах отметились хорошо известные поколению 30+ «А зори здесь тихие…», «Мир Юрского периода», «Терминатор: Генезис».

Последний из них особенно любим детьми 90-х, когда мы с упоением следили за приключениями Сары и Джона Конноров, которые спасались от робота-киборга из далекого будущего. И восстание машин нам тогда казалось лишь выдумкой режиссера (хотя сейчас компьютером или телефоном пользуется почти каждый из нас). Наверное, многие из подростков тогда мечтали оказаться на месте мальчика, которого то спасает, то пытается убить Терминатор (он же – Мистер Вселенная Арнольд Шварценеггер).

Помню, все ребята с моего двора собирали наклейки от одноименной с фильмом жвачки. Кто-то обклеивал ими холодильники, а я бережно хранила их в коробочке от наручных часов «Заря» и мечтала собрать всю коллекцию. А любимую видеокассету затерла до дыр и, наверное, знала каждую фразу главного героя наизусть. Уходя с улицы домой, мы кричали «I’ll be back» («Я вернусь!»), отказывались от обеда, говоря маме, что роботам не нужна еда.

Последнюю (но надеюсь, что крайнюю) часть Терминатора я посмотрела на днях в кинотеатре. Идя на премьеру, я подсознательно рассчитывала на то, что она будет хуже двух первых частей 1984 и 1991 гг. выпуска. Не из-за качества съемок, сюжета и спецэффектов. А из-за ощущений, заложенных у нас в памяти. Я шла, чтобы увидеть Арнольда Шварценеггера, пусть уже изрядно постаревшего и поседевшего, но все же такого родного и вновь готового отдать свою жизнь за Сару Коннор. Я шла в кино за детством, чтобы вновь погрузиться в свои детские мечты, испытать то чувство восторга и восхищения от встречи с кумиром.

Мы взрослеем, у нас рождаются дети, и мы дарим им кукольные домики и радиоуправляемые машинки, отдаем в те спортивные секции, о каких мечтали сами. Вдоволь катаемся на велосипедах и смотрим забавные мультики. Во всем этом мы воплощаем свои собственные детские мечты. Но неужели я никогда так и не смогу сфотографироваться с экс-губернатором-Терминатором, обнять его и поблагодарить за детство в стиле «восстания машин»?..

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 119 (4913) от 04 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Билет во взрослую жизнь
Учащиеся Рязанского технологического колледжа его уже приобрели
Вячеслав Астафьев
Сцена без границ
К своему 60-летию режиссер Владимир Дель устроил театр прямо на улице
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: