00:42 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1506

Братские народы и сегодня вместе

День освобождения Белоруссии отметили в Рязанском музее ВДВ

В честь 71-й годовщины освобождения Белоруссии от фашистов в Рязани прошла международная военно-научная конференция. Организатором выступил Рязанский музей истории воздушно-десантных войск, который возглавляет белорус Степан Таненя. Он же является руководителем городской нацио­нально-культурной автономии «Белорусы Рязани».

Главными гостями на встрече были ветераны Великой Отечественной войны, освобождавшие Белоруссию: Василий Кузьмич Акимов, Борис Вячеславович Булатов и Иван Дмитриевич Цыбизов. Они вспомнили боевые эпизоды сражений и рассказали о воинском братстве русского, белорусского и других народов, которое помогло одолеть фашистов. За Родину тогда воевал единый народ.

На встречу с ветеранами пришли курсанты, сержанты и офицеры РВВДКУ, сотрудники музея, ученые-историки, студенты рязанских вузов – граждане Республики Беларусь.

Учитель истории средней школы №1 города Березы Брестской области Анна Егоровна Шапковская, приехавшая в Рязань с родственниками, рассказала о том, как в школе ведется работа по патриотическому воспитанию и в чем ее важность.

Представители министерства территориальных образований и общественных объединений регионального Правительства подарили музею картину.

Песни военных лет исполнила вокальная группа «Контакт». В одном из залов музея торжественно открыли выставку фоторабот и военных экспонатов о сражениях, произошедших на белорусской земле в годы войны.

Белорусская наступательная операция проводилась с 23 июня по 29 августа 1944 года. За освобождение Белоруссии 924 человека удостоены почетного звания Героя Советского Союза, из них 18 рязанцев. Первым на своем танке ворвался в Минск рязанец Дмитрий Фроликов. Велика роль и партизанского движения в разгроме врага. Воевали в партизанских отрядах и рязанцы. Один из них – Дмитрий Григорьевич Рыбаков. По профессии он художник. Вначале воевал в действующей армии, а потом попал в плен к фашистам, бежал и возглавил партизанский отряд. Прошел всю войну. Вернулся домой и стал писать картины о войне. Они хранятся в Рязанском художественном музее как память о братстве двух славянских народов, которые и теперь вместе.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 119 (4913) от 04 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

С учетом итогов праймериз

По принципу «одного окна»

За доблестный труд

С учетом итогов праймериз
«Единая Россия» назвала своих кандидатов
Светлана Максимова
От производства до прилавка
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники потребкооперации
Михаил Скрипников
Читайте в этом номере: