Первые кооперативы возникли в начале XIX века в Великобритании. Они стали «предохранительным клапаном», позволившим избежать бунта обнищавшего рабочего класса. Ведь кооперация давала возможность всем без исключения стать хозяевами маленького кусочка большой системы под названием «кооператив».
Эта система централизовала торговлю, вырабатывала равные и выгодные правила для всех, а также позволяла справедливо распределять выгоду от продажи произведенных товаров. И в дальнейшем кооперативы внесли значительный вклад в формирование «капитализма с человеческим лицом». В СССР кооперация была возможностью заинтересовать крестьян и мастеров-кустарей во взаимовыгодных отношениях с государством, а не работать на серый рынок.
В дальнейшем система потребительской кооперации, в основном, существовала в сельской местности. Колхозники имели личные подсобные хозяйства, которые производили избыточный продукт – от картошки и прочих овощей до мяса и домашнего сыра. Потребкооперация гарантировала закупку и реализацию крестьянского продукта по твердой цене через кооперативные магазины.
В 1990 году в Советском Союзе потребкооперация обслуживала 40% населения страны, членами ее были 30 миллионов сельских жителей России. На долю потребкооперации приходились четверть розничного товарооборота, около половины заготовок картофеля, треть закупок овощей, более трети выпечки хлеба.
Сегодня в Рязанской области потребительские кооперативы представлены своим объединением. Основная работа кооператоров идет «на земле», в сельских районах.
В активе Солотчинского РАБКООПа 13 магазинов, 1 кафе, пекарня, а также непрерывная цепочка производства и реализации продукции – озерной рыбы. Несколько лет назад РАБКООП включил в сферу своих интересов озеро недалеко от Заборья и запустил в него породистых мальков карася и карпа. Практически сразу появилась прибыль. Периодически кооператив снимает очередной урожай рыбы из пруда. Карпы не подвергаются обработке, тут же отправляются живыми на прилавки сельских магазинов. Единая система производства и реализации позволяет держать цену на максимально низком уровне. В результате кооператив, появившийся еще при советской власти, переживший перестройку, продолжает не только работать, но и составляет конкуренцию торговым сетям и мелким предпринимателям. Ставка делается на высокое качество продукции. Рыба поставляется в торговые точки только в свежем виде с минимальными логистическими затратами, а хлеб развозится из небольшой пекарни по магазинам в горячем виде и практически сразу раскупается. Торговая сеть потребкооперации платит все налоги в бюджет и успешно конкурирует на своей территории с другими участниками рынка.
Десять магазинов Солотчинского РАБКООПа уже переведены на самообслуживание. Остальные также скоро пройдут модернизацию. И хоть кооперативные торговые точки приближаются по своим стандартам к сервису в торговых сетях, они вряд ли столкнутся с ними в прямой конкурентной борьбе. Каждому – свое. В сельской местности потребительские общества способны оперативно реагировать на изменение вкусов и предпочтений потребителей, ведь кооператоры хорошо знают каждого своего покупателя. Пекари, к примеру, точно знают, для кого они делают хлеб, и работать плохо им просто совесть не позволит.
Точка зрения
Александр Литвинов,
руководитель Солотчинского РАБКООПа:
– Мы работаем не с прибылью, а с людьми. В сельской местности многие люди приходят в магазин не только и не столько за товаром, сколько просто поговорить, пообщаться. Мы строго следим за подбором кадров, стараемся, чтобы это были местные жители из числа тех, кто на хорошем счету в своих деревнях и селах. Наши работники должны быть частью сельской среды. В отдаленную деревню Борисково, где нет вообще ничего, а люди продолжают жить, мы регулярно завозим продовольствие по заказам тамошних обитателей. Прибыли это не приносит никакой, но людям нельзя отказывать. Мы – организация, произошедшая от народа, надо всегда идти навстречу населению, и на покупателя надо работать каждый день. И никак не обойтись без того, чтобы в каждом магазине была своя «изюминка». Надеюсь, нам, в нашей работе поможет недавно подписанный Президентом указ о поддержке малого и среднего бизнеса.