22:30 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2325

Проданы, но не забыты

В налоговой службе рассказали, почему можно, не имея в собственности земельный участок, платить за него налог

После того, как была разрешена земельная приватизация, множество наших граждан в одночасье сделались землевладельцами. Колхозные поля поделили на паи и раздали работникам, которые зачастую не знали, что с ними делать. Хорошо, если хозяйства брали паи в аренду. А бывало и так, что сами колхозы продолжали существовать лишь на бумаге. Не видя смысла цепляться за поросшие травой гектары, мелкие владельцы паев давали доверенности на право распоряжения земельным участком скупщикам. Однако перешедший в чужие руки участок мог неожиданно напомнить о себе. Дав такую доверенность, пайщик не освобождался от налогового бремени.

В редакцию «РВ» обращаются люди, которые столкнулись с подобной проблемой: земель у них нет, а налоговые уведомления приходят. Причем суммы платежей стоят приличные, ведь из-за повышения кадастровой стоимости участков налоги также существенно возросли.

– Возможно, это как раз те случаи, когда люди продавали по доверенности земельные паи, не заботясь о правильном юридическом оформлении сделки. Полноправным собственником новый владелец пая становится лишь тогда, когда его вносят в единый государственный реестр, – поясняет начальник отдела УФНС по Рязанской области Лидия Киселева. – Тогда же возникает и обязанность по уплате налога.

Но кто в наших деревнях знает о таких нюансах! Как зачастую проходили сделки? Приезжает в деревню представитель какой-нибудь фирмы и по нотариальной доверенности за наличные скупает у жителей земельные участки. Паи переходят в другие руки, а вот обязанность платить налог остается за прежним владельцем, поскольку новый собственник не спешит регистрировать имущество в управлении Росреестра по Рязанской области.

– К сожалению, законодательство ничего не говорит о том, что необходимо регистрировать именно право собственности. Обязательной регистрации подлежат только сделки с недвижимым имуществом, – продолжает Лидия Киселева. – Это создает проблемы.

Поэтому скупщиков земель, не платящих налоги, нельзя привлечь к ответственности за мошенничество, хотя последствия своих действий они прекрасно осознают.

Что делать людям, оказавшимся в должниках не по своей вине? Нужно добиваться, чтобы покупатель зарегистрировал в Регпалате полученное имущество на свое имя. Вот только найти конечного собственника бывает непросто – землю могли перепродать несколько раз.

– Легче предупредить подобный инцидент, настаивая в момент сделки, чтобы она прошла через Регпалату, – посоветовали в областном УФНС.

Кстати, в этом заинтересован и новый собственник. Он тоже сильно рискует. Были случаи, когда один и тот же пай продавался разным покупателям несколько раз. От двойных и тройных продаж защитит только регистрация недвижимости в Росреестре.

А могут ли начислить налог на землю лицу, никогда не обладавшему земельным участ-

ком? Жалоба от жителя Рязанского района, поступившая в нашу редакцию, говорит о том, что и такие казусы возможны.

В УФНС по Рязанской области заверяют: массовых ошибок быть не может. Каждый случай нужно разбирать индивидуально. Не исключено, что у налогоплательщиков полностью совпадают имя, отчество и фамилия – такое тоже бывает. Или же неточные сведения предоставили регистрационные органы, хотя такое, по словам налоговых инспекторов, случается крайне редко. Сведения о переходе недвижимого имущества от одного собственника к другому поступают в налоговые инспекции ежедекадно, так что вопросы по поводу устаревшей базы данных налоговики отметают сразу. И советуют при спорных ситуациях без промедления обращаться в ту налоговую инспекцию, которая прислала налоговое уведомление.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 173 (3724) от 14 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

«Такого еще не было...»

В борьбе за права подростков

Ямы и канавы ожидали учеников в День знаний на пришкольной территории

Возбуждено уголовное дело
Касимовским межрайонным следственным отделом следственного управления СКП РФ по Рязанской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи ...
Не замерзнем?
Идет полным ходом подготовка к зиме. Ремонтируются старые котельные, утепляются теплотрассы, коммунальщики заготавливают соль для посыпки улиц. Не стал исключением и город Сасово.
Валерий Немолькин
Читайте в этом номере: