Летний фестиваль «Встречи на Почтовой» вновь представил рязанцам необыкновенное зрелище. Многие жители нашего города пришли посмотреть театрализованное представление «Сказ о Разрыв-траве», послушать народный ансамбль русской песни «Россияночка», веселый народный хоровод, который поднял настроение каждому, кто не только участвовал в празднике, но и скромно стоял в сторонке.
Вдоль всей улицы были расположены площадки, где проводились мастер-классы. Средневековые рыцари в доспехах показали зрителям, как правильно держать меч и щит и каким образом проходит битва. Умелые рисовальщики делали всем желающим рисунки на руке хной и с радостью поделились своими секретами.
– Я очень давно увлекаюсь спрэй-артом и стрит-артом, хотя нигде для этого вида искусства не получал специального образования. Вдохновение приходит всегда неожиданно. Особенно меня интересует тема космоса, это так загадочно и неизведанно, потому просторы Вселенной часто можно увидеть в моих художественных работах, – рассказал Роман Кузнецов.
Мастер клуба «Рязанские мастерицы» Ольга Самохвалова менее года назад начала увлекаться сухим валянием.
– Моим вдохновителем стала Татьяна Баракова, мастер из Санкт-Петербурга. У нее великолепные игрушки из шерсти. Я подумала, а вдруг тоже смогу сделать что-то стоящее? Я всегда шила, а валяние – это новое для меня творчество. Для валяния существуют специальные иглы, в том числе и игла обратная, при помощи которой игрушку можно сделать пушистой. Это трудоемкий процесс. На создание одной игрушки уходит примерно две недели, – рассказывает Ольга Самохвалова.
А вот в студии песка Ирины Коледенковой дети рисовали цветным песком на бумажной тарелке. Прилагались различные крупы и клей. Таким образом можно отлично развить моторику.
– При помощи круп мы делаем как будто 3D-картинку. Скажем, с помощью песка мы нарисуем море, а с помощью крупы – рыбку, – говорит Ирина.
Дети, выслушав рекомендации, старательно выполняли свой рисунок на тарелочке и затем забирали с собой на память.
Ольга Смирягина