01:46 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2506

Не замерзнем?

Идет полным ходом подготовка к зиме. Ремонтируются старые котельные, утепляются теплотрассы, коммунальщики заготавливают соль для посыпки улиц. Не стал исключением и город Сасово.

В городе пять муниципальных предприятий, оказывающих жилищно-коммунальные услуги. Теплоснабжение осуществляют 13 котельных и 20 тепловых пунктов, протяженность тепловых сетей 42 км. Система холодного водоснабжения включает в себя 2 водозабора и 5 водозаборных скважин, протяженность водопроводных сетей – 98,4 км.

Все ли успели сделать, готовясь к зиме? С этим вопросом наш корреспондент обратился к заместителю главы города Сасово по ЖКХ С.Н. Ямщикову. И вот что услышал в ответ:

– С мая в городе Сасово начались работы по подготовке к отопительному сезону. За счет средств предприятий необходимо было выполнить объем работ на сумму 7732,7 тысячи рублей. Кроме этого, на подготовку жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону выделены средства из областного бюджета в сумме 3,63 миллиона рублей. Они направлены на ремонт котлов в квартальных котельных и АТП, ремонт теплосетей, канализации, а также теплоизоляцию тепловых сетей.

– Сергей Николаевич, что удалось сделать, какие работы еще предстоят?

– На 8 сентября работы выполнены на 67 процентов. Сейчас продолжаются ремонтные работы в котельных города. До начала отопительного сезона для экономии электроэнергии планируем установить частот-

ные преобразователи в одной из котельных. На средства областного бюджета приобретены теплообменники для газовых котлов в автономных тепловых пунктах городского Дворца культуры, школы №2 и жилых домов на улицах Вокзальная и Деповская. Полным ходом идет строительство теплотрассы, соединяющей новую ТЭЦ и котельную №1.

– Прибавила ли работы коммунальщикам небывалая жара?

– В связи с аномальной жарой на водозаборных скважинах были установлены глубинные насосы удвоенной мощности. Кроме того, на те улицы, куда в жару подать воду было невозможно, осуществлялся подвоз питьевой воды автотранспортом МУП ЖКХ «Водоснабжение».

– Какие объекты городского теплового хозяйства вызывают беспокойство на сегодняшний день?

– Основным проблемным объектом в городе является котельная №1, которая снабжает теплом около 70 процентов городских потребителей. Мощности её используются только на четверть, удельный расход газа значительно выше нормативного, капитальный ремонт и реконструкция не проводились с начала эксплуатации в 1974 году. Эта проблема имеет решение. 30 июля этого года введена в эксплуатацию станция ГТ ТЭЦ «Энерго» тепловой мощностью 80 Гкал в час. Она расположена рядом с котельной №1.

В настоящее время начато строительство теплотрассы, которая позволит обеспечить бесперебойную подачу тепла в теплосети котельной №1. Если до 1 ноября будет завершено строительство этой теплотрассы, в городе появится альтернативный источник тепловой энергии. Здесь работают специалисты Северного участка ООО «Проммонтаж» из города Гусь-Хрустальный под руководством прораба В.Д Кононыхина.

– Как обстоят дела с водой?

– Проблема водоснабжения города не менее остра. Водопроводные сети изношены на 80 процентов. 28 километров сетей выполнены из асбестоцементных труб, которые отслужили уже два срока эксплуатации. В результате специалистам МУП «Водоснабжение» приходится устранять до 50 аварий в месяц. За счет средств городского бюджета выполнена проектно-сметная документация на реконструкцию городского водопровода общей стоимостью работ 119 миллионов рублей. По предложению министерства ТЭК и ЖКХ области реализация проекта разбита на несколько этапов. Определены самые аварийные участки, нуждающиеся в замене водопроводных сетей. Стоимость работ здесь – 23 миллиона 240 тысяч рублей. Наш город будет включен в программу «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Рязанской области», чтобы в 2011 году провести реконструкцию водопроводных сетей первого этапа.

Правительством области был выделен кредит в размере 10 миллионов рублей на погашение кредиторской задолженности предприятиями коммунального комплекса. Активная работа по снижению кредиторской задолженности продолжается.

– Как готовы к зиме многоквартирные дома?

– Подготовка жилых многоквартирных домов к зиме ведется за счет средств управляющих компаний, собственников жилья, федерального, областного и местного бюджетов. Большая часть населения города определилась со способом управления многоквартирными домами, 98 процентов собственников жилья доверили техническое обслуживание шести частным управляющим компаниям, в 94 домах созданы ТСЖ. С 2008 года город принимает активное участие в программе капитального ремонта многоквартирных жилых домов – отремонтировано уже 85. В этом году еще 11 домов включено в программу капитального ремонта. Реализация этой программы активизировала позицию собственников жилья. При конкурсном отборе домов для участия в адресной программе предложения по софинансированию от собственников жилья достигали 30 процентов от общей суммы, необходимой на ремонт.

В пяти домах собственники приняли решение о финансировании капитального ремонта крыш полностью за счет собственных средств. В настоящее время ведется оформление паспортов готовности ресурсоснабжающих предприятий и многоквартирных жилых домов к зимнему отопительному сезону. На сегодняшний день получены паспорта на 59 домов из 160, подлежащих паспортизации.

– Готовы ли к зиме объекты социальной сферы?

– В преддверии нового учебного года все образовательные учреждения приняты надзорными органами. Акты готовности подписаны.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 173 (3724) от 14 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

«Такого еще не было...»

Проданы, но не забыты

В борьбе за права подростков

Проданы, но не забыты
В налоговой службе рассказали, почему можно, не имея в собственности земельный участок, платить за него налог
Димитрий Соколов
Хозяйство Чалышевых расширяется, несмотря на трудности
Журналистская работа всегда доставляет радость от общения с интересными людьми. Многие из них становятся не просто героями наших выступлений, но и продолжают поддерживать тесную связь ...
Читайте в этом номере: