00:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1359

Дом с будущим

Новая система капитального ремонта в регионе показала свою работоспособность

Не передать радость жителей двух многоквартирных домов областного центра, расположенных на перекрестке улиц Новой и Циолковского. Старшая по дому №9 Маргарита Крошникова рассказывает, что в свое время жильцы на свои средства отремонтировали подвал. Привести в надлежащее состояние фасад здания ни сил, ни средств не хватило. Теперь их мечта сбылась, и дом не только приобрел современный вид, но и стал комфортнее для проживания.

07-06-05 Генеральный директор регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Игорь Квашнин на днях побывал на строительной площадке, обсудил все детали с подрядной организацией и жильцами. Радость в глазах жителей старых многоэтажек – это для него и главная награда, и свидетельство эффективности накопительной системы капремонта.


Напомним, что Фонд капитального ремонта многоквартирных домов был создан в прошлом году. Его задача – формирование средств и имущества для обеспечения организации и своевременного проведения капитального ремонта за счет взносов собственников помещений, бюджетных средств и иных, не запрещенных законодательством источников финансирования. Была разработана региональная программа капитального ремонта, утвержденная Правительством области. Недавно к ней были приняты поправки, позволяющие вносить коррективы, проводить ремонт раньше намеченного срока. Планируется, что она будет пересматриваться ежегодно.

Подсчитана средняя стоимость проведения необходимых работ, определены адреса. На 2015 год запланированы ремонтные работы почти в 500 многоквартирных домах. Сюда входят ремонт внутридомовых инженерных систем, лифтового оборудования, крыш, подвальных помещений, фасадов, фундамента. В этом перечне – разработка проектной документации, проведение экспертизы проектной документации, осуществление строительного контроля. Все серьезно и основательно. Кстати, минимальный перечень работ установлен законом, а предельные сроки их выполнения определяет региональная программа. Как правило, выбирается наиболее срочный и важный ремонт, например крыши. Что касается сроков, то собственники помещений, формирующие средства на отдельном, накопительном, счете могут принять решение самостоятельно, без оглядки на условия региональной программы.

Сказать, что абсолютно все с удовлетворением восприняли создание фонда, было бы неправдой. Некоторые этот шаг восприняли как очередную коммунальную «обдираловку». В какой-то степени их понять можно. Проблемы накапливались десятилетиями: протекали швы стен и крыш, в некоторых подвальных помещениях стояло невыносимое зловоние, где-то буквально раскрошились входные ступеньки. Список неотложных дел, от которых зависит комфортное и безопасное проживание рязанцев, можно продолжать до бесконечности. Жильцы проблемных многоэтажек не раз задавались вопросом, куда уходят деньги, предназначенные на содержание и ремонт. А их, оказалось, едва хватало на латание дыр. Не решила проблему и финансовая помощь из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Руководители управляющих компаний в этом случае предлагали людям или за свой счет проводить капитальный ремонт, или жить под протекающими крышами.

Законотворцы нашли выход из создавшегося положения. Они предложили собственникам помещений выбрать один из двух способов накопления средств для капитального ремонта: перечислять средства на счет регионального оператора – некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов», учрежденный Правительством области, или на специальный счет, открытый в банке.

– Только пять процентов домов в области открыли индивидуальные счета в банках для накопления взносов. Большинство собственников решили отчислять свои средства на счет регионального оператора, – рассказывает Игорь Квашнин. – С сентября 2014 года было перечислено более 560 млн. рублей. Все деньги, собираемые за год, мы должны израсходовать, за исключением резерва в 10 процентов. Согласно областному законодательству, региональный оператор вправе израсходовать на проведение капитального ремонта не больше 90 процентов от объема взносов, поступивших региональному оператору за предшествующий год. Таковы правила.

Краткосрочным планом реализации капитального ремонта 2014 года в 2015 году предусмотрена замена 78 единиц лифтового оборудования в 31 многоквартирном доме с привлечением средств федерального и областного бюджетов. В этом году предстоит привести большой объем работ по замене крыш, в частности на домах по ул. Матросова, Гоголя и других. Необходимо заменить 47 единиц лифтового оборудования в 16 многоквартирных домах, а всего произвести 720 видов капитальных ремонтов в 490 многоквартирных домах, собственники которых формируют фонд на счете регионального оператора. Заключено более 50 договоров на выполнение работ в 224 многоквартирных домах. Свидетельство тому – строительные леса и обновленные дома. Как правило, работы ведут рязанские строительные организации, имеющие опыт работы и квалифицированные кадры. С участием фонда приводятся в порядок многоквартирные дома не только в областном центре, но и в Прон-ском, Рыбновском, Сараевском и Скопинском районах.

– Как и во всяком начинании, возникают вопросы, которые нельзя предусмотреть никаким законодательством, например, дисциплинированность жильцов по уплате взносов, – говорит генеральный директор регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Игорь Квашнин. – К счастью, уровень собираемости денежных средств вырос до 72 процентов в месяц. С должниками ведется работа – средства взыскиваются в судебном порядке. По действующему законодательству в отношении многоквартирных домов, собственники которых имеют задолженность по оплате за капремонт, не будет предоставляться государственная поддержка. Бывают случаи, когда пожилые собственники считают, что возраст исключает их возможность участия в капитальном ремонте дома. На деле же выясняется, что у каждого собственника есть наследники. Поэтому возраст не освобождает хозяина квартиры от уплаты.

Тема капитального ремонта многоквартирных домов волнует многих граждан. Теперь жильцы 7203 многоэтажек сами в ответе за то, когда будет приведен в порядок их дом. Фонд капитального ремонта будет им в этом помогать.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 120 (4914) от 07 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

На любой вкус и цвет

Лето с книгой. И не только

Заместитель Председателя Правительства Рязанской области Елена Буняшина и замминистра образования региона Александр Кирьянов побывали на «Зарнице»

Многодетные семьи в музее
Елена Коренева
От военных писателей
Награды рязанским историкам и краеведам вручены в Рязанском институте развития образования
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: