За неделю Атласов прошел десятки километров по Ямало-Ненецкому округу. Позади остались Уренгой, Надым. Он продолжает двигаться на запад в сторону Салехарда.
О своих впечатлениях он рассказывает по телефону представителям Рязанского музея путешественников.
По словам Атласова, природа в этих местах типичная, северная. Озера, небольшие болотца сменяются рощами лиственниц, встречается кедр. Вдоль обочины дорог – кустарник. Северное лето короткое – все вокруг цветет. У берегов плавает рыбная мелочь: окуньки, подлещики. В озерах и реках нетрудно поймать щуку. У Атласова есть с собой леска, крючки, поплавки, спиннинг компактный. В случае необходимости можно наловить рыбы, поесть ухи. В тундре можно выжить.
Путешественник отмечает открытость местного населения, готовность помочь. Например, водителей, желающих подвезти, встречается немало. Однажды, когда Атласов шел вдоль автотрассы, проложенной параллельно железнодорожному полотну, остановился маневровый тепловоз. Машинист объяснил, дескать, увидел на дороге одинокого человека, решил выяснить, все ли у него в порядке. Атласов от предложений о помощи пока отказывается. Его задача – самостоятельно преодолеть расстояние. Когда тепловоз возвращался обратно, машинист долго сигналил, и сигнал разносился по тундре. Как-то во время сплава по озеру к рязанцу на водных мотоциклах подплыли несколько местных жителей. Оказалось, что один из них встречал Виктора Ивановича на автотрассе у Уренгоя. Увидев в лодке, решил поговорить.
В старой части Надыма (городок состоит из двух поселков, на разных берегах, пристани и аэродрома) Виктор Иванович, доплыв к поселку, поинтересовался на берегу у крановщиков, как ему выйти к магазину купить хлеб. Ему объяснили, что идти далеко и вручили путешественнику несколько булок хлеба бесплатно, пожелав путнику хорошего пути.
Интересуются путешествием Атласова и журналисты. На границе города Новый Уренгой его встретили журналист Анна Кравченко и телеоператоры ОГТРК «Ямал-Регион». В откровенном разговоре Виктор Иванович получил много интересной информации о регионе и о трудностях, которые его ждут впереди.
Виктор Иванович обратил внимание не то, что в городках и поселках чисто, сотовая связь в обжитых местах работает хорошо, а вот продукты – по ценам, в два раза дороже, чем в Рязани.
В поселке Пангода, по словам Атласова, он попал … на восточный базар. Все торговцы на рынке, продавцы в магазинах, большинство гуляющих по улицам города были азербайджанцы. Объяснение простое: газовые месторождения на Ямале с 60-х годов 20 века разрабатывали выпускники Бакинского института нефти и газа. Здесь их вторая родина.
Весь берег у моста представлял собой большой благоустроенный песочный пляж. Здесь отдыхало все население поселка. Вереницы дорогих иномарок, шашлык, вино, музыка, игры на песке…
Все это говорит о том, что жители Севера стараются насладиться коротким летом.
По материалам Рязанского музея путешественников