22:39 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1993

Что день грядущий приготовит?

Пожалуй, одной из главных тем, широко обсуждаемых в прессе на минувшей неделе, стал референдум, на котором греки должны были высказаться по поводу «кредитной политики и финансового диктата» международных кредиторов.

Прогнозы по поводу его итогов высказывались довольно осторожные. Аналитики склонялись к тому, что число сказавших «нет» и «да» будет примерно одинаковым. Премьер Греции Алексис Ципрас, обращаясь к нации, убеждал, что это не голосование за выход из европейского сообщества, а способ донести демократическим путем до ЕС и кредиторов народное мнение, что, казалось бы, должно было вызвать у электората некоторое непонимание целей и задач референдума. Однако результаты, кажется, превзошли ожидания: более 61 процента участников референдума сказали свое «нет». И теперь уже прогнозы звучат по другому поводу: что в связи с греческим плебисцитом готовит грядущий день для Евросоюза?

Алексис Ципрас (и его поддержали греки) полагает, что европейские принципы урегулирования финансовых споров не могут основываться на ультиматумах и шантаже.

У директора-распорядителя МВФ К. Лагард мнение иное: голосование на греческом референдуме 5 июля не имеет практического и юридического значения, так как срок платежа по обязательствам истек 30 июня. Каждый по-своему прав. Как эти правды отразятся на будущем Греции и объединенной Европы, станет понятно уже скоро. В любом случае референдум не уменьшает суммы долга. А только МВФ Греция должна более полутора миллиардов долларов. И не исключено, что греческая ситуация может ощутимо ударить по евро и ЕС не только с экономического фланга, но и политического.

О том, что для объединенной Европы наступили довольно непростые времена, говорят многие факты. В их числе – растущее недовольство бизнеса разных стран, чьи правительства поддержали антироссийские санкции. Слишком ощутим для его представителей урон от «закрытия экономических ворот» с Россией. Месяц не прошел с той поры, как в ЕС поддержали продление действия санкций до января будущего года (в ответ на что российская сторона продлила свои санкции на больший срок). Но теперь в июле опять Евросоюз намерен вернуться к этому вопросу, причем, похоже, без намерений смягчить свою позицию, не обращая при этом внимания не мнение деловых кругов. Как законопослушные граждане, их представители будут вынуждены не выходить за рамки очерченных ограничений, но свое недовольство такой ситуацией они высказывают все чаще и жестче. Возможно, учитывая и этот фактор, несколько изменила на прошедшей неделе тон своих выступлений одна из основных фаворитов кампании по выборам президента США Хиллари Клинтон, отмечая, что США должны быть более разумными в отношениях с Россией и Путиным. И это верно: разумность всегда и во всем полезна.

На минувшей неделе закончила весеннюю сессию Госдума. Одним из заключительных законодательных аккордов стало принятие решения о переносе срока выборов в Госдуму с декабря на сентябрь будущего года. Правда, фракция КПРФ высказала свое несогласие с этим, но, тем не менее, выборы состоятся именно в сентябре, что, как считают в Центризбиркоме, поможет не только соблюсти календарный срок единого дня голосования, но и сэкономить солидные суммы. Всего за эту сессию было принято около 280 законов. В их числе те, что касаются экономической, финансовой сферы, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса, совершенствование налогового законодательства, обеспечение информационной безопасности. Ну а как будет отлажен правовой механизм их реализации, покажет уже завтрашний день.

Не исключено, что нынешней осенью пройдут выборы и на Донбассе. Об этом высказывался на минувшей неделе глава ДНР Александр Захарченко, напомнив о Минских соглашениях. Но пока к их выполнению украинские власти приступать не спешат. А тем временем градус настроений на киевском «майдане» нарастает. И завтрашний день, увы, не сулит для Украины быстрых перемен к лучшему.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 120 (4914) от 07 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Северяне открыты и отзывчивы
Так считает рязанец Виктор Атласов, который продолжает свое путешествие в рамках проекта «Полярная Россия»
Лада Петрова
Лето с книгой. И не только
На празднике в кремле рязанцы отгадывали загадки, примеряли образы литературных героев и наслаждались красивой музыкой
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: