22:28 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2549

Хозяйство Чалышевых расширяется, несмотря на трудности

Журналистская работа всегда доставляет радость от общения с интересными людьми. Многие из них становятся не просто героями наших выступлений, но и продолжают поддерживать тесную связь с редакцией газеты. Так случилось с Натальей и Виктором Чалышевыми из Бетина – родителями девятерых уже взрослых детей, с тремя из которых они ведут большое личное подсобное хозяйство.

Так уж получилось, что новые знакомые, без устали работая в своём подворье, мало знали о мерах государственной поддержки, которыми они могли бы воспользоваться. Ликвидировать этот пробел помогла районная газета, поддержав трудолюбивых сельчан. В цепочку основных помощников влились руководитель Касимовского центра занятости населения О. Ф. Сёмочкин и его заместитель Т. А. Короткова, начальник и главный экономист районного управления сельского хозяйства В. И. Кошелев и Н. Н. Антипова, начальник налоговой службы Э. Р. Шаркаева, заместитель управляющего отделением Сбербанка А. К. Николаенко и другие.

В итоге уже в начале текущего года глава семейства Виктор Михайлович, официально имеющий статус безработного, защитил бизнес-план и через службу занятости для дальнейшего развития подсобного хозяйства получил безвозмездно около 60 тысяч рублей. Теперь он работает на правах индивидуального предпринимателя сельскохозяйственного назначения и вместе с супругой и тремя сыновьями думает об использовании федеральных мер поддержки, направленных на развитие малого бизнеса в агропромышленной отрасли.

Всё это время на связи с редакцией была Наталья Ивановна, которая делилась с журналистами радостями и трудностями ведения хозяйства; рассказывала о сельских проблемах – в Бетине она ещё и староста. В свою очередь, газетчики, как могли, поддерживали её семью и жителей – в основном советами и консультациями. А недавно побывали у Чалышевых в гостях.

Первым делом заглянули в большое подворье: коровы, тёлки, быки – все на своих местах, в загонах, а не на пастбище.

– Давно уж так, – пояснила хозяйка. – Из-за засухи травы совсем нет. Хорошо ещё, накосить её успели до наступления небывалой жары. Заготовили сена в достатке.

Действительно: семь крепких стогов, каждый тонны по три весом, аккуратно выстроились за надворными постройками.

– Тяжёлый был сенокос, – продолжила Наталья Ивановна. – Выручил трактор «Т-40». Мы его весной купили на деньги, полученные через службу занятости, да ещё добавили 40 тысяч рублей, оформив кредит в Сбербанке. На тракторе работал зять Алексей, муж дочери Лены. Они живут рядом. Из-за нестерпимой жары косить приходилось поздно вечером и ночью. Мужу и сыновьям – Андрею, Вите и Саше тоже досталось: сено грузили, вывозили, стога метали вручную…

Разговор с хозяйкой (остальные члены семьи были заняты) продолжился в доме за столом, щедро заставленным молоком, творогом и сметаной. Попробовав, мы восхитились их вкусом.

– Все, кто у нас покупает, довольны нашей продукцией. Заказов много, – улыбнулась собеседница и добавила: – Но уж больно тяжело заниматься домашним скотом на подворье, а нам так хочется покрепче встать на ноги.

Наталья Ивановна искренне, с большой теплотой отзывается о своих сыновьях – скромных, немногословных и трудолюбивых, надёжно подставляющих отцу молодые крепкие плечи. Дочь Елена с мужем – тоже хорошие помощники. И другие дети, навещая отчий дом, стараются поддержать родителей. Так что тяжесть труда испытывают на себе все члены семьи Чалышевых. Но основная нагрузка по ведению подсобного хозяйства, понятно, лежит на отце с матерью и сыновьях Андрее, Викторе и Александре.

Впрочем, они вовсе не жалуются, а реально оценивают своё положение. Как истинные крестьяне, крепко связанные с землей, они хотели бы работать более производительно, чтобы наглядно видеть результаты своего труда. Однако это не так просто: в доме нет природного газа, а главное – воды. Зимой на тачках, летом на тракторе её приходится возить с природного источника. Есть и другие вопросы, которые Чалышевым в одиночку решить трудно.

Наша информация о том, что их готова принять заместитель главы районной администрации по экономике Г. С. Рощина для совместного обсуждения проблем, особенно обрадовала Наталью Ивановну. Не мешкая, уже на следующий день она была в кабинете у Галии Сабировны…

– Разговор получился полезный, – сообщила после визита в администрацию Наталья Ивановна. – Надеемся на поддержку.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 173 (3724) от 14 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Не замерзнем?
Идет полным ходом подготовка к зиме. Ремонтируются старые котельные, утепляются теплотрассы, коммунальщики заготавливают соль для посыпки улиц. Не стал исключением и город Сасово.
Валерий Немолькин
Как казаки новичков испытывали, или «Спасибо, батька, за науку»
На берегу реки Листани (ныне Листвянка) завершил свою работу в Рязани Большой Круг казаков Центрального казачьего войска. После утомительных словопрений на официальной части мероприятия, ...
Владлен Гордиенко
Читайте в этом номере: