21:03 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3400

Осторожно: контрафакт!

Незаконный оборот промышленных товаров – угроза национальной безопасности

Незаконный оборот промышленной продукции – одна из острейших проблем страны. По мнению ученых, контрафакт является главным препятствием развития отечественного производителя. Незаконный оборот тормозит внедрение инновационных производств и экономическое развитие региона, а несоблюдение высоких стандартов качества в отдельных отраслях создает угрозу жизни людей. Как бороться с этими бедами?


Как промышленность себя спасает

Потребители продукции Скопинского автоагрегатного завода – это не только гигантские предприятия, но и мелкие фирмы.

– Приобретая запчасти для легковых машин в магазинах, в ремонтных мастерских, россияне нередко сталкиваются с подделками, – рассказал при встрече с нами генеральный директор

СААЗа Геннадий Бочаров. – Под нашей маркой им продают самый настоящий контрафакт. В России немало подпольных цехов, расположенных в заброшенных промышленных объектах, подвалах, гаражах. Размах деятельности «гаражных умельцев» велик. Их продукция не полностью соответствует техническим условиям, и, прежде всего, мы беспокоимся за автовладельцев: поддельные запчасти несут угрозу не только автомобилю, но и самой их жизни. Страдает и репутация предприятия. Покупая брак, сделанный в «гараже», человек уверен, что произвел-то его СААЗ. Кроме того, мы несем экономические потери: падает сбыт. А ведь наша продукция качественная, запчасти делаются на тех же производственных мощностях и по тем же стандартам, что и комплектующие, поставляемые на конвейер.

Все это заставляет принимать серьезные меры для борьбы с контрафактом, вкладывать в нее дополнительные средства. Не только на Скопинском автоагрегатном заводе, но и в автопроме в целом разработаны целые технологии такой борьбы. Причем они становятся все более современными. Во-первых, производители стремятся свой товар усложнить. Вот один из примеров с СААЗа.

«Как отличить стойки оригинальные, собранные на вашем заводе, от подделки? На что следует обратить внимание при покупке?» – спрашивают руководство завода покупатели в письмах и при встречах так часто, что на сайте предприятия пришлось даже разместить общий ответ всем им:

«Стойки и амортизаторы ОАО «СААЗ» имеют неразборную конструкцию, то есть не могут быть отремонтированы, «восстановлены» и т.п. Проверить, разборная конструкция или нет, можно, сняв опору буфера сжатия (оцинкованная деталь, запрессованная на трубу), но не факт, что вам разрешат это сделать перед покупкой, так как при распрессовке этой детали может повредиться лакокрасочное покрытие изделия. Оцените качество окраски: покрытие должно быть однородным, без наплывов и непрокрасов. Сварные швы – ровными, без непроваров, подрезов и пор». 

Во-вторых, производители совершенствуют и арсенал специальных средств защиты.

– Наше предприятие входит в группу ОАТ, – продолжил генеральный директор Скопинского автоагрегатного завода Геннадий Бочаров. – Там убеждены: контроль над рынком запчастей стал вопросом экономической безопасности и репутации производителей. Группа ОАТ вложила немалые инвестиции в программу «Проверка подлинности изделий». Вот уже несколько лет, например, продукция реализуется в фирменной красно-бело-черной упаковке, оснащенной защитной наклейкой, имеющей два слоя: верхний, с нашим брендом, и нижний, с инструкцией и персональным кодом. Да и маркировка самих изделий в настоящий момент усложняется и изменяется.

Инвестиции в борьбу с контрафактом делаются и в других отраслях промышленности. Некоторые из них пошли даже дальше, чем автопром, и внедряют технологии отслеживания товаров. Используются радиометки, коробки и ящики с товаром оснащаются специальными чипами, сигналы которых подтверждают подлинность продукции.


В надежде на государство

В июне этого года полицейские выяснили, что в одном из магазинов Советского района Рязани реализуют продукцию с признаками контрафакта. В первую очередь стражей правопорядка насторожило то, что обувь и спортивная одежда известных брендов предлагались по цене всего лишь около 500 рублей. Да и качество продукции, даже на первый взгляд, было не идеальным.

Проблемой занялись сотрудники отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Рязанской области. Они тщательно проверили сведения коллег, подозрения тех подтвердились. Продукция была изъята и отправлена на экспертизу.

При этом даже неспециалист может понять: пресечена лишь толика огромного вредоносного бизнеса. У специалиста же – сведения более точные. Чтобы получить квалифицированную точку зрения на проблему, мы встречались с генеральным директором ООО «Рязаньвест» Виктором Клоковым.

– Легкую промышленность России изготовители подделок, нелегальные производители буквально губят, – рассказал Виктор Александрович. – Отечественный рынок деформирован. Вот, например, данные годовые. В Российской Федерации продают в год около 450 миллионов пар обуви. При этом собственное производство – 70 миллионов. Если около 110 миллионов пар официально прошли через таможню, то остальные 270 миллионов – откуда на прилавках взялись? Это же незаконный оборот промышленной продукции!

И Клоков прав: при таких пропорциях на рынке нашим обувщикам существовать весьма затруднительно. 15 крупных российских предприятий уже исчезли с лица земли. Ведь что вытворяют, скажем, производители контрафакта? Ждут, когда в известнейших отечественных и зарубежных корпорациях найдут новейшее дизайнерское решение. Потом, вложив большие деньги в его внедрение, законные производители изготовят суперсовременный товар и, проведя дорогостоящий маркетинг, продвинут его на рынок. Тут-то нелегалы и начинают его подделывать и продавать – от себя, намного дешевле.

– Нам трудно конкурировать с нелегалами, – убеждал нас Клоков. – Не можем мы, при уплате всех налогов, при больших затратах на необходимое для предприятия тепло, электроэнергию, на новые разработки, продавать свою продукцию за бесценок. Да, наши конкурентоспособные технологии позволяют выпускать качественную обувь. Но потребителям качество – не всегда важно. Увы, недальновидные мамы, например, приобретают на базарах обувь, даже если она портит ребенку ноги – ведь цена-то маленькая! Всеми этими проблемами должно заниматься и государство.

«Рязаньвест» входит в Российский союз кожевников и обувщиков, который уже обратился за помощью в решении проблем легкой промышленности к Президенту РФ Владимиру Путину, в Правительство страны. Кстати, по мнению отечественных товаропроизводителей, «политика государства должна включать разработанный комплекс сбалансированных мер по защите рынка на всем пути движения товара от изготовителя к потребителю от некачественной, контрафактной и фальсифицированной продукции, в том числе наступление неотвратимой ответственности частного лица, индивидуального предпринимателя или организации в цепи изготовитель – потребитель, позволивших себе произвести, ввести, использовать, реализовать контрафактную или фальсифицированную продукцию».

Некоторые из этих мер были учтены при принятии федерального закона об ужесточении наказания за торговлю контрафактной продукцией. Но всегда ли он выполняется?

– На всех подъездах нашего дома сегодня увидел объявление: «Продажа кожаных курток. Пара обуви – в подарок», – говорил Виктор Клоков. – Начинаю выяснять, что это за «пара обуви». Оказывается, конфискат. Так почему же он не уничтожается, а продается – только уже не прежними владельцами, а совсем другими лицами? Есть государственные решения по этому поводу, но они не действуют, видимо.

Когда мы говорим об импортозамещении, то обязаны добавлять: оно – не в ущерб качеству. К тому же нелегалы наносят ущерб и государству, уклоняясь от налогов, таможенных и других сборов. Так что есть все причины для того, чтобы власть употребить.


Угроза национальной безопасности

Владимир Путин на днях провел в Кремле расширенное заседание Совбеза. Рассматривались вопросы обеспечения безопасности национальных интересов в условиях санкций, которые продлили власти Евросоюза. Среди основных угроз – незаконный оборот товаров в стране.

«При этом хочу обратить ваше внимание на принципиальный момент, – отметил Президент, – прокуратура, Роспотребнадзор, Федеральная антимонопольная служба, другие ведомства должны защитить наших граждан и предприятия от контрафакта и некачественных товаров. Независимо от того, где они были произведены – в России или за ее пределами, они должны соответствовать современным требованиям и стандартам, а их происхождение и ценообразование быть прозрачными и понятными».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 121 (4915) от 08 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Роднику помогли ожить волонтеры

Смешное троеборье

Чтобы лето стало ярче

Этот любимый мальчишками «Кожаный мяч»…
Сегодня в Рязани стартует первенство Центрального федерального округа по футболу среди мальчиков среднего возраста
Вячеслав Чирков
Не замещать, а быть
Юбилейный фестиваль замещающих семей собрал участников со всей области
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере: