В жизни часто бывает, что вы возвращаетесь в места, с которыми связано много разных воспоминаний. Возвращаетесь, чтобы увидеть близких вам людей, рассказать о своей новой жизни и даже чему-то научиться. Так было и в минувшую пятницу в Солотчинской детской школе-интернате.
Коридоры, а затем и актовый зал заполнили дети, многие из которых когда-то жили здесь – и ждали, когда у них появится своя семья. Теперь все эти мальчики и девочки вернулись сюда как гости, с мамами и папами – делиться опытом и просто порадоваться тому, что у них все получилось. Пятый областной фестиваль замещающих семей «Чужих детей не бывает» стал для ребят еще одной страничкой в жизни, где есть семья, дружба и любовь.
Убедиться, что участники собрались исключительно дружные и творческие, мог каждый гость, едва войдя в зал. Солнце с портретами на лучах, книжка с картинками из семейной жизни, даже автобус, из которого «выглядывают» родственники – какими только не были стенгазеты участников! И, что важно, на каждой «семейной открытке» не было ни одного портрета без улыбки. Впрочем, веселые стенгазеты – лишь часть большой работы семей-конкурсантов.
И, конечно же, мало что получилось бы без огромной, всепобеждающей родительской любви и детского доверия. Об этом на открытии фестиваля упомянули и заместитель Председателя Правительства региона Елена Буняшина, и Уполномоченный по правам ребенка области Екатерина Мухина. «Когда я приезжаю в районы, я кланяюсь в пояс всем родителям. И вам за ваш труд тоже – низкий поклон!» – сказала Екатерина Борисовна. Детский омбудсмен пожелала ребятам быть трудолюбивыми и бережливыми и ценить то, что дают им родители.
На церемонии открытия все семьи получили множество подарков: для родителей и детей выступили артисты коллектива «Вечорка» и театра песни «Орешки». В честь Дня семьи, любви и верности каждой семье вручили символ праздника – ромашку из надувных шариков. И особой радостью для всех гостей стало песочное шоу «Лантариум»: художница за несколько минут изобразила историю девочки из интерната, которая ждет своих родителей и в конце обретает их. Этому подарку все аплодировали со слезами и восторгом.
Участниками юбилейного фестиваля замещающих семей стали 140 человек из 26 семей со всех районов области. Большая часть этих конкурсантов, конечно, дети: на фестиваль приехали и семьи, которые воспитывают семь, восемь и даже девять детей. Всего же в регионе на данный момент 2936 ребят находятся на семейных формах воспитания – под опекой или попечительством, на усыновлении, в приемных семьях. И эта цифра с каждым годом становится больше, во многом благодаря региональной поддержке. Но самое главное – настрой самих людей, решивших взять ребенка в семью. Василий Радько, священник из Милославского района и отец восьмерых детей, считает, что основная причина, по которой люди боятся усыновления, – слишком долгие сроки. Но и это, по его мнению, не преграда.
– Разумеется, для усыновления должно пройти время. У нас с матушкой четверо детей, а еще двое усыновленных и двое приемных. В среднем все дела с документами занимали от трех месяцев до полугода. Но разве это важно? Когда смотришь на ребят, когда находишься с ними рядом, этого уже не помнишь. Думаешь о том, как их вырастить хорошими людьми, – поделился Василий Алексеевич. – Мы живем в селе специально, чтобы дети были поближе к земле, к природе. У нас свой дом, хозяйство, клумбы во дворе, и ребята во всем помогают матери. А еще ведь есть школа, занятия музыкой – скучать им некогда.
Я служу священником уже 19 лет и многим прихожанам объяснял, как усыновить детей, помогал в этом деле. И знаю, что Бог всегда благословит. Когда нашей дочери было одиннадцать, мы с ней лежали в больнице в Скопине. Там же была грудная девочка, от которой отказались. Моя жена кормила ее по ночам, меняла пеленки, и мы решили взять девочку в семью. Домой мы все вернулись за несколько часов до Пасхи. И обнаружили, что под крышей у нас поселилась пара голубей, а в прихожей родила кошка – так и лежала в дверях с котятами, а мы ходили мимо нее. А чуть позже мы увидели, как в нашем храме замироточила икона. Это были добрые знаки, чудеса, и они всегда нас сопровождали.
Конкурсная программа фестиваля «Чужих детей не бывает» продлилась до вечера: родители и дети наряжались в необычные костюмы и рассказывали о себе в творческих номерах. Победители будут представлять Рязанский регион на всероссийском конкурсе «Ассамблея замещающих семей».