00:37 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1100

Экзамен выдержали

Государственная итоговая аттестация в Рязанской области прошла в штатном режиме

Министр образования региона Ольга Щетинкина рассказала во время брифинга в Правительстве области о том, как рязанские выпускники сдали в этом году ЕГЭ. Блестящее знание школьных дисциплин продемонстрировал 31 выпускник, получивший максимальное количество баллов. Всего ЕГЭ сдавали более пяти тысяч человек.

Количество стобалльников в нынешнем году больше, чем в прошлом. В 2014-м максимальное количество баллов на экзамене удалось набрать 28 выпускникам, сейчас стобалльников – 31. Этот показатель особенно радует, если учесть, что в прошлом году из школ выпускалось на три сотни человек больше, чем в нынешнем.

Единый госэкзамен проходил в Рязанской области по 13 предметам. Наиболее массовые экзамены, они же обязательные для сдачи, – это русский язык и математика.

И здесь еще один повод для радости – средний балл по русскому языку у рязанских выпускников составил 69; это больше, чем в прошлом году и выше среднероссийского результата.

А вот 85 выпускникам остается только посочувствовать: они не смогли набрать необходимый минимум по обязательным предметам и остались без аттестата. Правда, у них есть возможность пересдать экзамены уже в сентябре этого года.

Один участник ЕГЭ потерпел фиаско, что называется, по своей самонадеянности. Он пытался пронести на экзаменационный пункт мобильный телефон, из-за чего был удален с экзамена без права пересдачи в нынешнем году. Это, как объяснила Ольга Щетинкина, был единственный случай нарушения порядка проведения ЕГЭ в Рязанской области в этом году. В остальном итоговая государственная аттестация в регионе прошла в штатном режиме.

Что касается дисциплин по выбору, то выпускники отдавали предпочтение таким предметам, как обществознание, история, физика и биология. Результаты выше общероссийских в нашем регионе – по географии, литературе, химии и физике.

По сравнению с прошлогодними результатами более высокие средние баллы у наших выпускников по физике, химии и литературе. А вот экзамены по иностранному языку и обществознанию в этом году сдавали хуже. Ситуация с иностранным языком, как сказала министр Ольга Щетинкина, объясняется объективными причинами. Экзамен в этом году впервые был разделен на две части – устную и письменную; ребятам, его сдававшим, было непросто психологически. А вот результаты по общество­знанию говорят о том, что педагогам нужно лучше готовить ребят к этому испытанию.

Если говорить о технической стороне ЕГЭ-2015, то пунктов, где проходили экзамены в этом году, было на 13 меньше, чем в прошлом, а именно 29. Каждый был оборудован стационарным металлодетектором. При проведении ЕГЭ использовались средства подавления сигналов сотовой связи. Везде были установлены видеокамеры, причем из 80 процентов пунктов велась онлайн-трансляция в региональный ситуационный центр. Предполагается, что уже в следующем году онлайн-наблюдением будут охвачены 100 процентов пунктов проведения единого госэкзамена. Также среди ожидаемых нововведений в организационной части ЕГЭ – проведение экзамена по русскому языку в два дня из-за большого числа сдающих этот предмет.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 121 (4915) от 08 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Сказочный дом Свиридовых

Не замещать, а быть

Осторожно: контрафакт!

Сказочный дом Свиридовых
На все хватает сил и времени, когда в семье единодушие
Светлана Максимова
Вести районов
Читайте в этом номере: