Состоялось расширенное заседание Правительства Рязанской области, которое провел Губернатор Олег Ковалев. В нем приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, Рязанской областной Думы, руководители министерств и ведомств, силовых структур, главы муниципальных образований.
На расширенном заседании Правительства региона подвели итоги весеннего сева и рассмотрели основные вопросы подготовки предприятий агропромышленного комплекса к уборке урожая. Как сообщает сайт Правительства области, министр сельского хозяйства и продовольствия области Борис Шемякин рассказал, что в целом комплекс весенних полевых работ был проведен организованно и в оптимальные агротехнические сроки. Хозяйства своевременно подготовили машинно-тракторный парк, приобрели необходимое количество семян, удобрений, горюче-смазочных материалов, провели боронование зяби, многолетних трав, подкормку озимых. На 107,8 процента выполнен план ярового сева. Борис Шемякин отметил, что почти во всех районах, особенно в хозяйствах Скопинского, Михайловского, Шацкого, Кораблинского, Захаровского и Сасовского районов, выросли площади под зерновыми и зернобобовыми культурами. В этом году посеяно почти 107 тысяч гектаров масличных культур при плане 95 тысяч гектаров. В 16 раз увеличены площади под нетрадиционной для региона культурой – масличным льном. В настоящее время на полях проводятся мероприятия по уходу за посевами, ведется заготовка кормов.
В регионе в этом году значительно выросли площади под картофелем и овощами. Целый ряд хозяйств развивают мощности по хранению и предпродажной подготовке этих культур. Кроме того, несколько сельхозпредприятий активно занялись восстановлением и развитием садоводства. В этом году планируется заложить 79 гектаров интенсивного сада и 14 гектаров ягодников. По словам Бориса Шемякина, в целом по региону подготовка к проведению уборочной кампании идет в плановом режиме, ремонтируется техника, приобретаются ГСМ. Валовой сбор зерна ожидается на уровне 1,5 миллиона тонн. Уборке подлежит 624 тысячи гектаров зерновых, зернобобовых и масличных культур.
Олег Ковалев, подводя итоги обсуждения вопроса, отметил, что в АПК необходимо усилить и активизировать работу по нескольким направлениям, в частности, по возвращению в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель. «В ряде муниципальных образований остается много необрабатываемых площадей. Это невостребованные паи, с дальнейшим использованием которых необходимо определиться до конца текущего года, – подчеркнул Олег Ковалев, обращаясь к главам районов. – Эта земля должна быть у эффективного собственника».
Олег Ковалев дал поручение региональному минсельхозу проверить готовность машинно-тракторного парка агропредприятий, выявить существующую потребность в уборочной технике. Губернатор подчеркнул, что необходимо также создать запас топлива для проведения уборочной кампании. Кроме того, Олег Ковалев обратил особое внимание на необходимость минимизации количества проверок, проводимых надзорными, правоохранительными органами на предприятиях агропромышленного комплекса. «Это не дает нормально работать хозяйствам. Надо прекратить лишние проверки и проводить только те, которые связаны с контролем за качеством продукции и соблюдением безопасности на производстве», – заявил Губернатор.
Отдельно глава региона поручил проработать вопрос об укреплении взаимодействия между сельхозтоваропроизводителями и перерабатывающими предприятиями. Кроме того, Губернатор отметил, что необходимо продолжить работу по созданию условий для эффективного развития сельского хозяйства, полностью задействовать имеющийся потенциал и ресурсы всех муниципальных образований.