02:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1242

На защите конкуренции

В этом году исполняется 25 лет антимонопольной службе России

Любой бизнесмен стремится стать монополистом. Это хорошо, но – только для него. Свободные рыночные отношения невозможны без ежедневного пресечения «аппетитов» монополий и жесткого ограничения тех, кто мечтает о тотальном контроле над конкретной экономической нишей. Так работают во всем мире, а функцию борьбы с монополистами и любителями сговоров берет на себя государство в лице конкретной службы.

Еще в период СССР были заложены основы антимонопольной политики. 16 августа 1990 года было принято постановление Совета Министров № 835 «О мерах по демонополизации народного хозяйства», которым определялись основы государственного антимонопольного регулирования и меры по демонополизации в различных сферах экономики. Создание антимонопольных органов по времени совпало с первыми шагами российских социально-экономических реформ, начавшихся тогда же, осенью 1991 года. За годы советской власти в стране сложилась преимущественно монополизированная экономическая среда как итог административно-командной системы управления. Но монополизм – по сути враг настоящей экономики. Он всегда был антиподом рынка, конкуренции, которые нужны, чтобы бизнес постоянно совершенствовал качество продукции, занимался рационализаторской работой, кормил науку и стимулировал технический прогресс. Монополисту же всем этим заниматься недосуг. Подавив конкурентов, он теряет интерес ко всему, кроме наживы. Если никто, кроме него, эту продукцию не выпускает, то прибыль можно увеличивать за счет повышения цен, в ущерб качеству. В итоге – застой и разрушение экономики. Правовые основы пресечения монополизма определяет антимонопольное законодательство, для контроля за соблюдением которого и образуются антимонопольные органы. Первые законы, запрещавшие монопольные соглашения, были приняты в Канаде в 1839 г., а в США с XIX века действует закон Шермана, получивший название «Хартия экономической свободы». По нему любые договоры или объединения, имеющие целью ограничить свободу промысла, монополизировать какую-либо отрасль или торговлю, признаются незаконными. Создание монополии – преступление, которое влечет за собой уголовное наказание.

Если американскому законодательству более ста лет, то мы в этом плане еще юнцы. В новой России все началось с Государственного комитета по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур. 22 марта 1991 года вступил в силу Закон РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» № 948-1, определивший необходимость формирования системы антимонопольных органов. С октября 1991 г. по март 1992 г. формировались территориальные отделы новой системы. Сейчас Федеральная антимонопольная служба является органом исполнительной власти, который принимает нормативно-правовые акты, защищает конкуренцию на товарных рынках, на рынке финансовых услуг, отслеживает деятельность субъектов естественных монополий и проверяет рынок рекламы. А еще ФАС России осуществляет контроль за соблюдением законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, выполняет функции по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. За прошедшие четверть века территориальными органами проведена огромная работа по пресечению монополистической деятельности, которая все еще имеет серьезные масштабы. И это понятно, поскольку антимонопольное законодательство на Западе было принято в условиях развитых экономических отношений, в России формирование рыночных отношений и становление антимонопольного регулирования происходит одновременно. Антимонопольным органам пришлось пресекать проявление монополизма как «наследственных», так и новых монополий, возникших в процессе приватизации и конкурентной борьбы.

В результате действий Управления Федеральной антимонопольной службы по Рязанской области предотвращены десятки злоупотреблений доминирующим положением на таких важнейших стратегических региональных рынках, как рынки электротеплоэнергетики, газа, нефтепродуктов, а также в сфере транспорта и связи. Но необходимо отметить: антимонопольные органы ведут борьбу не с монополиями как таковыми, а с проявлением монополизма, то есть возбуждают дела по признакам недобросовестного поведения участников экономического процесса. Злоупотребление доминирующим положением проявляется, прежде всего, в навязывании контрагентам невыгодных условий договора. Часто бывает так, что при заключении договора одной из сторон выступает субъект естественной монополии, альтернативы которому нет. Это определяет неравенство, «разные весовые категории» контрагентов, что реально приводит к заключению договоров, условия которых ущемляют интересы «слабой стороны». Остановить их обязаны антимонопольщики. И останавливают.

В 2014 году, например, были приняты меры по прекращению нарушений закона к энергоснабжающей организации, которая отказывалась от заключения договора на присоединение к электрическим сетям. Не оставляет управление без внимания и действия органов власти. Последствия их незаконных решений не менее опасны для развития конкуренции и предпринимательской деятельности, чем злоупотребление хозяйствующих субъектов доминирующим положением, поскольку эти неправомерные решения не только сдерживают развитие конкуренции, осложняют отношения власти и бизнеса, но главное, подрывают авторитет государства, органов местного самоуправления. Например, в 2014 году были выданы предписания отдельным администрациям муниципальных образований о недопустимости ограничения доступа на рынок пассажирских перевозок, заключения договоров аренды недвижимого имущества без проведения торгов, предоставления муниципальных преференций и прочих нарушений закона.

Антимонопольное управление осуществляет контроль и за рекламной деятельностью. Реклама, конечно, двигатель торговли, но она должна быть объективна и не вводить в заблуждение потребителя, а это зачастую не так. В последнее время увеличилось количество дел, связанных с нарушением Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В 2014 году по этому поводу поступило 316 обращений. Все они рассмотрены.

Закон «О защите конкуренции» предусматривает необходимость получения антимонопольными органами информации из самых различных источников. Но практика показывает, что нередко антимонопольные органы сталкиваются с тем, что по своим запросам получают не полную информацию. Поэтому управлению приходится возбуждать дела в отношении хозяйствующего субъекта по непредставлению или несвоевременному представлению запрашиваемой информации.

За годы работы профессионалами, которые специализируются на противодействии монополиям, накоплен богатый опыт, который позволяет уверенно смотреть в будущее и видеть в нем все условия для свободной конкуренции.

По материалам, предоставленным пресс-службой Рязанского управления ФАС России

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 122 (4916) от 09 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

«На войнах мировых…»

За любовь и верность

В селе Ласково Рязанского района отпраздновали День семьи, любви и верности

Красиво и убедительно
В Доме общественных организаций прошел урок правильной речи
Собственная информация
В поход – по тропе Паустовского
Национальный парк «Мещерский» разработал программы по развитию туризма
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: