13:14 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2069

В поход – по тропе Паустовского

Национальный парк «Мещерский» разработал программы по развитию туризма

Мещера – излюбленное место для туристических походов рязанцев. Озера Конгарь и Негарь с водой буроватого оттенка от осевшего на дне торфа, извилистая красавица Пра, музей деревянного зодчества, места, где бывали писатели Паустовский и Фраерман, вряд ли кого оставляют равнодушными.

Если лет 20-30 назад туристы отправлялись по Клепиковскому району с рюкзаком за плечами в пешие походы, то теперь предпочитают приезжать на транспорте. И ведут себя на берегах озер, рек и в лесной чаще не всегда добропорядочно по отношению к матушке-природе. Созданный в этих краях 23 года назад национальный парк «Мещерский» позволил ситуацию немного выправить – меньше стало браконьеров, поубавилось мусора, люди учатся внимательнее относиться к тому, что их окружает.

Руководство парка решило воспитывать бережное отношение к природе через развитие туризма. Тем более что у нового руководителя Михаила Урванцева есть опыт – многолетняя работа в той же должности во Владимирской области. А там туризм развивается давно и успешно во благо не только людям, но и окружающей среде.

Идею руководства парка одобрили эксперты (представители общественных экологических организаций Рязани). Потенциал у территории огромный. Туристам есть что показать. Тем более что связи с регионами уже налажены. С начала туристического сезона и до глубокой осени на территории парка отдыхают в выходные или в отпуске группы из Рязанской, Московской, Тверской, Липецкой и Тамбовской областей. Но раньше это были стихийные заезды, а теперь для них будут проводиться тематические экскурсии. Да и палатки свои они теперь смогут оставлять дома. В парке будет где разместиться.

– Нормативная рекреационная емкость парка 240 тысяч человек в год, – говорит заместитель директора Владимир Денисов. – Это предельная цифра, но половину от этого парк может совершенно спокойно принимать. Для этого мы начали развивать инфраструктуру. Гостиниц у нас достаточно. Не хватает пока туристических приютов. Это небольшие пристанища для ночлега непосредственно на объектах. В этом году мы впервые в истории парка запустили аудиотропу. Наладили сотрудничество с туристским информационным центром Рязанской области. Вскоре появится аудиогид, который можно скачать с Интернета на любой смартфон и пройти по тропе самостоятельно с аудиогидом, как это делают в европейских парках.

Пока в парке есть две тропы, по которым туристы уже путешествуют. Одна протяженностью два километра, другая – шесть километров. На тропе «Заповедная природа» в районе села Тюково туристы наблюдают редкие виды животных и растений.

В этом году на тропе созданы открывающиеся синичники, чтобы можно было посмотреть, как выглядит гнездо синицы, не нанося вреда птицам.

На территории парка находится 64 стоянки древнего человека эпохи палеолита (5-6 тысяч лет назад). Туристы, которые пойдут по тропе, смогут представить, как жил древний человек, сами попробуют добыть огонь. На тропе планируется оборудовать несколько обзорных площадок.

– На одной мы занимаемся добыванием огня, на второй показываем, как древние люди делали посуду, – говорит Владимир Денисов. – Третья площадка – жилище древнего человека, где можно при большом желании и переночевать. Четвертая – это раскоп. Туристы увидят работу археологов. Настоящие раскопы трогаться не будут. Ну а потом чаепитие и фотографирование в одежде древнего человека.

С мая 2015 года в национальном парке «Мещерский» начали действовать 12 маршрутов «Всем классом в турпоход». Раньше о Мещере школьники из рассказов Паустовского на уроках литературы узнавали. Но куда интереснее самим побывать в местах, которые так трогательно отразил в своих произведениях Константин Георгиевич, и пройти по тропе знаменитого писателя.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 122 (4916) от 09 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

На защите конкуренции

«На войнах мировых…»

За любовь и верность

На защите конкуренции
В этом году исполняется 25 лет антимонопольной службе России
Михаил Скрипников
Пасторальное настроение
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: