Пятый год подряд провожу отпуск, считай, в деревне: в садоводчестве, окружившем маленький поселок, где постоянных жителей – всего три семьи. В ста метрах – речка, в трехстах – начинается лес, который непрерывно тянется более чем на семь километров. Из благ цивилизации – продуктовый магазинчик в соседнем селе, в двух километрах от моего дома. О морях забыла – больше никуда и не хочу, так мне уютно в моем «простоквашино».
Дачников с каждым годом становится все больше. Кстати, так называют не только владельцев шестисоточных участков, но и тех, кто приезжает в поселок на лето, оживляет на три-четыре месяца пустующие дома своих предков. Так что наметившуюся тенденцию переселения, пусть на время, горожан в сельскую местность могу подтвердить. Впрочем, встречаются и редкие «экземпляры», окончательно сменившие житье-бытье в «скворечниках» на асфальте на деревню, освоившие все прелести и трудности хозяйствования вдали от большого города. Мне, как временному гостю, их заботы известны все-таки понаслышке, а потому пока я только пью полной чашей дачные удовольствия – тишину, свежий воздух, зеркальную гладь маленькой речушки, принимаю летние дары – землянику-чернику, грибы, лесную малину. И каждый отпускной сезон назойливым комаром прилетает идея: а не бросить ли все и не пополнить ли редкие ряды новых первопроходцев? Расширить огород, завести кур, козу, совершать утренние пробежки по лесу, купаться в бодрящей воде…. Эх, заживу! Недаром поселок, приютивший наше садоводчество, носит многообещающее название – «Новая жизнь»…
За время, проведенное в этом году на даче, удалось обежать и объехать на велосипеде почти все населенные пункты, расположенные в радиусе 20 километров от моего временного пристанища. Дороги, пройденные своими ногами, преподносят эксклюзивные подарки, дают несравненно больше информации, чем комфортные поездки на автомобиле. Один раз встретила на лесной тропе резвящихся щенков лисы, другой раз в десяти метрах от меня неторопливо прошествовал огромный, грациозный лось. То семья куропаток выпорхнет из-под ног, то цапля над головой пролетит. Для меня, коренной горожанки, все это – настоящая экзотика. Так же, как и случайные встречи и беседы с местными, в отличие от меня, постоянными жителями деревень и сел. Завязать разговор совсем не сложно. Хотя бы потому, что здесь по-прежнему принято здороваться даже с незнакомыми людьми.
На жизнь свою, конечно же, никто не жалуется. Но и моих пасторальных настроений не разделяет. Вот село. По нынешним временам немаленькое, летом почти 150 жилых домов, зимой – немногим меньше ста. Ландшафты вокруг – изумительные: памятник природы регионального значения, дубрава, несколько озер, река. Районный центр – в чуть более десяти километрах. Свое хозяйство? Нет, почти никто не держит. Из коровьего стада когда-то на шестьдесят голов сегодня осталось две-три кормилицы. Почему? Трудно, да и незачем. Вроде, все в магазинах есть. Правда, дорого. Дороже, чем в райцентре, не говоря уже о Рязани. Дети давно в город уехали, приезжают по выходным. Работы нет. Школа закрыта, сельский клуб тоже, про колхоз уже никто и не вспоминает. В местном магазине и библиотеке вакантных мест нет. Очки разбились, обзавестись новыми – надо в Рязань ехать, и не один раз. Сначала заказать, потом забрать. Накладно. По Интернету? Нет, здесь сотовая связь плохая, поговорить по телефону можно, если выйти на бугор. Внучка отдыхала – зуб разболелся. В районе детского стоматолога нет. Все в Рязань ездят. А природа, конечно, очень красивая.
Домой, в «Новую жизнь» катилась на велосипеде по межпоселковой дороге. Хорошая, асфальтированная. По обеим сторонам – заброшенные силосохранилища, остовы коровников. Вырулила на основную трассу. Пятница, вечер. Плотный поток машин. Едут, едут москвичи и рязанцы, за двести-триста километров от дома, забыться хоть на пару дней, «подлечить» расшатавшиеся нервы целебным лесным воздухом, тишиной и покоем. Остаться навсегда? Может быть, может быть, когда-нибудь, потом, на пенсии…