Народный художник России, академик Российской Академии художеств, член Международной академии архитектуры Валерий Александрович Малолетков родился 7 января 1945 года в Киеве. В 1969 году окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское), затем аспирантуру. Профессор, доктор искусствоведения В.А. Малолетков много лет преподает в родном вузе, щедро отдавая знания молодым поколениям художников. Валерий Александрович – автор книг «Мгновения жизни», «Между Востоком и Западом», «Рисунки из Дневника», монографии «Чаша судьбы», многочисленных статей, посвященных проблемам художественного образования и творчества. Член редколлегии журналов «Юный художник» и «Деко». Работы мастера находятся в крупнейших музеях и частных собраниях России и зарубежья.
Глядя на произведения Валерия Малолеткова, сразу вспоминаешь поэтические строки Василия Федорова: «Что хочу – облюбую, а что не хочу – недостойно погони. – Казалось, не глину он мнет голубую, а душу живую берет он в ладони».
В творчестве Валерия Александровича гармонично сочетаются любовь к вечным ценностям, постоянные художественные эксперименты, разнообразие тем, глубокие знания отечественной и мировой культуры. В.Малолетков может создать из глины буквально все – и декоративные композиции, и станковые скульптуры, и даже грандиозные монументальные произведения. Например, выполненные мастером в соавторстве с другими художниками рельефы для Палеонтологического музея Российской Академии наук в Москве, которые вошли в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейшие произведения архитектурной керамики XX века.
Керамика обладает удивительными свойствами: она позволяет органично соединять линию и пространство, форму и цвет. Диапазон керамических глин и техник росписи очень широк: фаянс, фарфор, бисквит, шамот… Материал В.А. Малолетков выбирает, отталкиваясь от конкретной художественной задачи. По мнению мастера, в керамике можно выразить прозу бытия и творческую фантазию, трагическое и смешное, вечное и временное, великое и ничтожное.
Последние два десятилетия Валерий Александрович параллельно работает не только в керамической скульптуре, но и в графике, живописи, художественной фотографии, исследовательской работе в теории искусства. В январе этого года к 70-летию мастера в выставочных залах Российской Академии художеств в Москве экспонировалась персональная экспозиция В.А. Малолеткова «Чаша судьбы». Органическим продолжением этой выставки стал арт-проект «Лицом к лицу», который представлен в Рязани и знакомит зрителей с разными направлениями творчества мастера. Ранее работы художника выставлялись в нашем городе в 1983 году на большой республиканской выставке и в 2006 году на групповой выставке на родине С.А. Есенина в Константинове.
– Рязань – особый город, он неотъемлемо связан с именем великого русского поэта Сергея Есенина, которому принадлежат гениальные строки: «Лицом к лицу лица не увидать». Именно они стали эпиграфом к моей выставке, – говорит Валерий Малолетков.
С открытием экспозиции Валерия Александровича поздравили рязанские художники и специальный гость из Москвы член-корреспондент Российской Академии художеств Валентина Алексеевна Елкова.
В творчестве В. Малолеткова можно выделить три основных направления, неразделимо связанных с Россией, Востоком и Западом. За многие годы художник исколесил вдоль и поперек Индию, стремясь понять тайну древнего Востока. Долгое время работал в Греции, прикоснувшись к истокам античной цивилизации. Влияние этих двух великих культур мы ощущаем и на российских просторах, которые также стали неисчерпаемым источником вдохновения для художника.
Скульптурные композиции, посвященные героям Отечественной войны 1812 года, портреты великих поэтов Анны Ахматовой и Марины Цветаевой, художников, философские произведения, выполненные в разные годы, серии графических работ и авторские фотографии подтверждают, что Валерий Малолетков стремится к постоянному творческому эксперименту в различных художественных формах, представленных рязанским зрителям лицом к лицу.