18:27 МСК
Суббота
04 / 07 / 2020
1153

Жестокие люди

Сегодня речь пойдет о самой болезненной точке соприкосновения дикой природы и хозяйствания людей, где животные, оказавшись под натиском деятельности человека, не только страдают, но и платятся жизнью
Автор фото: Иван Назаров | Жестокие люди
Фото автора.

Начну с вопиющего случая на охоте. Вот что рассказал председатель Рязанского регионального отделения Союза охраны птиц России Евгений Андреевич Горюнов. Было это в день открытия осенней охоты. Вместе с местными рыбаками он удил рыбу на Оке неподалеку от села Юшта.

В то утро ружейная канонада доносилась отовсюду – из леса, с луга, с реки. Палили даже на соседствующем с селом озере. У рыбаков появилось ощущение, будто они оказались в прифронтовой полосе какой-то необъявленной войны. Чувство это усилилось, когда на берегу объявился охотник и принялся из многозарядного ружья лупить по всему живому, что подымала из водных зарослей его собака. Подначиваемая хозяином, она бежала впереди и обшаривала каждую кочку и каждую куртину травы. Вдруг ищейка подняла из прибрежных камышей цаплю. Прогремел выстрел. И сраженная птица замертво свалилась в воду. Никакого интереса для охотника она не представляла – пальнул просто так. Цапля объектом спортивной охоты не является – ее мясо жесткое, невкусное и к тому же воняет рыбой. Поэтому была всего лишь мишенью для бессердечного шалопая, чтобы, поразив ее, подтвердить свою всесильность. На окрики и возражения людей, наблюдавших за охотником с лодки, он даже не повернулся, и как ни в чем не бывало, с прежней вальяжностью зашагал по берегу, не переставая палить без разбору по спугнутой собакой живности.

Примеров бессердечно-преступного отношения к живой природе, к сожалению, много. Вот факт, что называется, совсем «горячий». Недавно неподалеку от села Шумашь на примыкающем к дороге озере я застукал с поличным двух браконьеров. Спустив на воду нагруженную сетями лодку, они принялись перегораживать озеро. Улов в пойменных озерах в этом году невелик, – половодья на Оке не было, а значит, водоемы рыбой не пополнились. Но для тех, кто переступает черту закона, это не повод сидеть сложа руки. Наплевать им и на то, что сеть – орудие лова незаконное. Браконьер страшен еще и тем, что вместе с рыбой в сеть попадается множество гнездящихся на озере водоплавающих птиц, главным образом нырковых, чей образ жизни обязывает добывать себе пропитание, ныряя в воду. Запутываясь в расставленных сетях, ныряльщики неизбежно погибают. Особенно от этого страдают чайки, крачки, утки, а также и без того редкие обитатели нашей природы чомги, гибнет и молодняк. Вынимая из сетей тушки погибших птиц, браконьеры нисколько о случившемся не сожалеют и, как мусор, пренебрежительно выбрасывают их за борт. За этим занятием двух лоботрясов я и сфотографировал. Увидав нацеленный фотоаппарат, браконьеры в спешке побросали сети, выбрались на противоположный берег и, запихнув в машину лодку, ударили по газам. Снимок не очень качественный, потому как сделан с дальнего расстояния, но опознать нарушителей закона позволяет.

Продолжим, однако, примеры наплевательского отношения к природе. При выезде из Рязани в сторону Солотчи, за мостом через Оку, открывается красивейшая панорама с видом на цветущие луга и обширное, кишащее птицами озеро. Чтобы не тревожить обитателей озера, владельцы лодок и катеров расположенного по соседству кооператива «Водопад» взяли его под охрану. Кататься на лодках и рыбачить тут запрещается. И это справедливо. В камышовых зарослях озера ежегодно гнездятся большим числом озерные чайки (до полутысячи пар), поселяются колонии белокрылых и редких в нашем крае белощеких крачек. Обитают утки, лысухи, болотные курочки, выпи. Украшением озера бывают величавые чомги, которых гнездится до пяти пар ежегодно. Райский уголок природы! Наблюдать птиц, слушать их гомон, наслаждаться пением – это великое счастье. Многие приезжают сюда только за тем, чтобы получить душевный комфорт. Но, как говорится, в семье не без урода. Ночью под покровом темноты озеро перегораживается сетью. Злодея выследили и изобличили. Им оказалась (кто бы мог подумать!)… пожилая, но довольно шустрая женщина. Что поразительно, она тоже состоит в упомянутом кооперативе и, казалось бы, должна такое соседство ценить. Отнюдь. Доходная торговля рыбой все перечеркивает. Беда кроется еще и в том, что бессердечная рыбачка выкидывает из сетей погибших птиц. В результате на озере с устрашающей быстротой исчезают чомги, переводятся лысухи, утки, мало становится и других водных обитателей. Однако укротить нездоровый интерес бабушки к незаконной ловле рыбы оказалось совсем непросто. «Ловила и буду ловить! И ничего вы мне не сделаете!» – жестко отвечает она всем, кто пытается урезонить безжалостную грабительницу.

И о потрясающем душу снимке, который я сделал 26 июня на околице шацкого села Лесное-Ялтуново: экскаваторщик с непоколебимым спокойствием черпает ковшом песок, невзирая на жилые гнездовые норки ласточек-береговушек. Колония этих птичек численностью свыше ста пар вместе с кладками яиц, птенцами и застигнутыми врасплох взрослыми птицами с разрешения местных властей была беспощадно уничтожена. Надо упомянуть, что хищнический забор песка тут ведется уже давно, и это местных жителей сильно беспокоит. Дело понятное: огромное жерло котлована продолжает расширяться и уже вплотную приблизилось к околице села, осквернив потрясающей красоты соседствующую природу. Бьет ли кто-нибудь тревогу? Да, один такой активист был и много лет вел с расхитителями песка войну. Житель он не коренной, в село на поселение приехал из Подмосковья и, очарованный местными красотами, мириться с жестоким отношением к здешней природе не смог. На заброшенном котловане (есть еще и такой), а также зияющих ранах, оставленных бульдозерами вблизи его дома, поселенец посадил сосны. Сейчас на их месте зеленеет стена леса. За это огромное ему спасибо. Однако местные жители «Робин Гуда» почему-то невзлюбили и за его непомерную назойливость в борьбе за «правое дело», встать на его сторону никто не пожелал, поэтому воевал он исключительно в одиночку, обивая пороги и настойчиво стучась в двери различных ведомств. Но, как говорится, один в поле не воин. Никем не понятый и видя, что помощи ждать неоткуда, он с этим «греховным» делом решил завязать и… пойти расхитителям навстречу. Как это ни странно, но теперь бывший борец за справедливость охотно разрешает парковать возле своего дома нацеленную на уничтожение местной природы технику – экскаватор, манипулятор, машины для транспортировки песка. И, что самое поразительное, при встрече с экскаваторщиком, которого относил к своим лютым врагам, теперь то ли в шутку, то ли всерьез, отдает ему честь, вытянувшись по струнке и приложив к голове ладонь. Но как бы то ни было, а лично ему это чести не делает.

История, надо сказать, запутанная и очень туманная. Поинтересовавшись у экскаваторщика и водителя стоявшей на погрузке машины относительно разрешения на вывоз песка, я узнал, что никаких бумаг на этот счет у них нет, а есть якобы какой-то договор, заключенный с местным предпринимателем Алексеем Коркуновым и одобренный главой Польно-Ялтуновского сельского поселения Михаилом Викторовичем Громовым. Дескать, договор-то имеется, но им на руки даже копию не дают. А отгруженный песок куда скажут, туда и отвозят. Последний раз возили самому Громову.

Прибывший по тревожному звонку глава сельского поселения по поводу законности этого дела ничего вразумительного не сказал, а только сокрушался, что не проследил за работой экскаваторщика, дескать, какой бессердечный – птичек обидел. Но тот к его приезду почему-то быстренько смылся, исчез на нагруженной машине и шофер – как будто никого и не было. Потоптавшись на месте, уехал и Громов.

Я связался по телефону с главой районного муниципального образования Петром Михайловичем Калининым. Он к моей тревоге отнесся с пониманием и заверил, что с упомянутыми людьми разберется немедленно, тем более что забор песка он запретил лично.

К слову. За последние две тысячи лет с лица Земли исчезло сто десять видов животных. Динамика этих безвозвратных потерь весьма настораживающая. Судите сами: одна треть животных была уничтожена в течение восемнадцати столетий, другая треть – всего лишь за один столетний период, то есть со второй половины девятнадцатого века по первую двадцатого, и еще одна треть исчезла уже практически на глазах нынешних поколений – в последние пятьдесят лет! Это говорит о том, что оскудение многоликой жизни на Земле находится в явной зависимости от роста числа людей и их технической оснащенности. Для современного человека, снабженного могучей техникой, все сущее на Земле стало доступнее, уязвимей, а значит, спасаться животным от двуногого существа с каждым годом становится все труднее. И это очень печально. Человек не должен без оглядки использовать силу обузданной им техники, от которой природа защититься не может. Только его добрая воля, разум и милосердие дают животным шанс на выживание. Иначе, как утверждают ученые, мы очень скоро окажемся в обществе ворон, крыс и тараканов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 123 (4917) от 10 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
По тропе Есенина на велосипеде
В Рязани появился первый туристический путеводитель для велосипедистов
Димитрий Соколов
Живая душа в ладонях
В областном художественном музее им. И.П. Пожалостина работает персональная выставка известного мастера современного декоративного искусства России Валерия Малолеткова «Лицом к лицу» ...
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: