22:39 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2651

По тропе Есенина на велосипеде

В Рязани появился первый туристический путеводитель для велосипедистов

Создатели путеводителя называют себя «композиторами». Причем романтика и реализм в равной степени свойственны этому коллективному творчеству Олега Серегина, Константина Булаева, Алексея Шведа и Михаила Клинковского. Все они страстные поклонники велосипедного туризма и путешествуют не только по Рязанской, но и другим областям.

Только романтики могут нагрузить себя поклажей 30 кг и за световой день проехать 170-180 км, чтобы полюбоваться красотами вдоль грунтовых дорог. Врач Олег Серегин с велосипедом подружился в детстве, а когда стал постарше, понял, что можно интересно проводить время в родных краях, сочиняя велосипедные маршруты. Ездил он на велосипеде по Владимирской, Тульской, Пензенской, Московской, Ивановской, Ярославской областям. Прочитав «Захара Калиту» Солженицына, совершил поездку по маршруту Александра Исаевича, который тот описал в своем рассказе. Серегин проехал от Старой Рязани до Куликова поля, захватив по пути Рязань, Скопин, село Чернава Милославского района. Известно, что Солженицын любил велосипедные прогулки. В Рязанском городском турклубе есть запись, что Александр Исаевич выехал в путешествие до Куликова поля Тульской области, правда, его маршрутной книжки найти не удалось. В 2008 году Олег Серегин захотел посмотреть те же места, но через призму литературного произведения, глазами писателя. Отправил фотографию той поездки Александру Исаевичу Солженицыну и получил от него ответное послание – теплые слова и автограф. Его хранит бережно в семейном архиве.

Давно была мечта у рязанского врача свести разнообразные велосипедные маршруты в единый сборник. Ведь катаются многие и при встрече с такими же увлеченными людьми из велоклубов других городов начинают с жаром рассказывать об увиденном. Но слова, как правило, не очень впечатляют. Одно время Серегин возил с собой флешку с описанием поездок, но этого оказалось недостаточно. Велосипедисты – народ дотошный, хотят знать все о ландшафте, о том, где можно остановиться на отдых и перекусить, любят географические карты, навигационные координаты, краткие сведения о достопримечательностях и т.д.

Поразмыслив, Олег Серегин собрал всю информацию по двум популярным маршрутам, которые сам проезжал не раз, и издал пилотные экземпляры путеводителя. В нем в подробностях представлены маршруты «Рыбное–Солотча» и «Тропа Есенина»: станция Дивово – село Константиново». Причем путешествие из Рыбного в Солотчу дано в трех вариантах – протяженностью 30, 47 и 42 километра. Сообщаются любопытные и ценные для туристов подробности: как работает паромная переправа через Оку, где удобно остановиться на привал, какие музеи обязательно нужно посетить по дороге.

– Когда люди видят, что ты не просто катаешься, а знакомишься с памятниками истории, культуры, природными уголками и сам готов о них много рассказать, к тебе проникаются уважением, – делится наблюдениями путешественник.

– Какие встречи особенно запомнились?

– Большое удовольствие получил от общения с реставраторами на Куликовом поле. А в Доме-музее братьев Пироговых рыбновского села Новоселки меня угостили такими необыкновенными блинами и чаем на травах, что вспоминаю о них до сих пор. Там же оказали и первую медицинскую помощь (по пути подвернул ногу). Людей хороших встречается много, и чем дальше в глушь, тем приятнее общение. Передвигаться приходится не только по проселочным дорогам, но и по шоссе. И знаете, меня удивила реакция водителей-дальнобойщиков. К велопутешественникам они относятся с симпатией, наверное, считают своими «младшими братьями». По рации водители сообщали о нас другим своим коллегам на трассе, мало ли какая помощь потребуется. Дорога полна неожиданностей и опасностей.

Роза ветров

Лето – особенно благодатное время для велопутешествий. Чуть ли не каждые выходные в Рязани и области проходят культурные акции, и любой может принять в них участие. В мае в Рязанском кремле давал концерт стотысячный сводный хор. Публика эмоционально встречала артистов. В толпе особо выделялся один велосипедист, который в такт музыке размахивал зонтом и подпевал. Восторженным зрителем оказался Юрий Туманов, приехавший из Москвы. Я запечатлел его на камеру, а до Юрия видеосюжет дошел через социальные сети. В качестве комментария велотурист прислал нам сообщение, в котором поделился своими впечатлениями от поездок по Рязанской области:

– Я называю это ландшафтотерапией. В Москве у меня давление зашкаливает, а когда сажусь на велосипед и еду по полям в Рязанской области, недомогания как рукой снимает. Места для меня родные, мама жила в Елисеевке, раньше это была Рязанская губерния. Маршрут у меня такой: от Москвы до Рыбного на электричке. На станции – обед в кафе и в путь: монастырь в Пощупове, есенинское Константиново, ночевка на природе в «спальнике», далее Рязанский кремль, оттуда – на Кирицы. В Кирицах остановился на ночь в гостинице: 500 рублей плюс сто рублей за пользование душем. Неизгладимое впечатление произвел ландшафтный заповедник «Роза ветров», где Проня впадает в Оку. Сейчас там высокие берега застраивают коттеджами, но местные пустили полюбоваться окрестностями, узнав, что я специально из Москвы приехал. Дмитрий, вы снимите эту красоту, пока ее не застроили, пусть видео потомкам останется. Везде встречали с распрастертыми объятиями, на деревенском току накрыли стол – приготовили окрошку на кефире с мясом молодых бычков, второе и компот. Всего за 100 рублей. Из Кириц я поехал на городище Старая Рязань. А с автовокзала Спасск-Рязанского ваши рязанские парни отвезли меня в Москву. Впечатления от поездки незабываемые!

Коллекция маршрутов

Для таких путешественников, как Юрий, велоактивист Олег Серегин вместе с коллегами и создает путеводитель.

– Наша задача описать хотя бы 10-12 велосипедных походов продолжительностью от одного до десяти дней максимум. Призываем всех наших собратьев делиться впечатлениями, мой контактный телефон 8-910-636-73-63. Непременное условие – маршруты должны быть ограничены современными административными границами Рязанской области.

– Олег, а ваш любимый маршрут вошел в проект путеводителя?

– Пока нет. Протяженность его где-то 65 км, проехать можно за световой день. Начинаю я путешествие от Дома Пожалостина в Солотче, еду в луга, переправляюсь на пароме в Пощупово, затем – Новоселки, Константиново, Кузьминское, снова паром, левый берег Оки, Заборье, Солотча, Рязань. Большая часть пути проходит по грунтовой дороге.

– Не все решаются путешествовать в одиночку. Есть ли возможность примкнуть к какому-нибудь клубу?

– В Рязани велоклубов много, и у каждого своя специализация. Среди наиболее активных могу назвать «Альтаир» (спортивные многодневные велопоходы с присвоением квалификации участникам), РРТ (походы выходного дня, ночные поездки по Рязани и окрестностям, выезды на природу). Клуб «ВелоРязань» часто практикует коллективные туристические велопоходы, «Гид-88» больше придерживается спортивной направленности. Клуб «Косопузые» устраивает массовые велопоходы и гонки по пересеченной местности. И это только часть рязанского областного велодвижения. Отрадно, что появляются предприниматели, создающие в области инфраструктуру велотуризма. Такие, как Андрей Мелешкин, который организовал в Солотче велопрокат на Центральной площади и открыл кафе с гостиничными номерами.

– Олег, в начале нашей встречи вы сказали, что велотуризм – доступное и демократичное удовольствие. Для обычных походов сгодятся и не очень дорогие велосипеды, за 25-30 тысяч рублей. Если смотреть на велотуристов в основной массе, что это за люди? Как их можно в целом охарактеризовать?

– Я думаю, что это, прежде всего, люди интеллектуальные. Они восприимчивы и хотят получать разнообразные впечатления, вживую соприкасаясь с людьми и природой. И, конечно же, все они влюблены в родной край.

– Олег, желаю вам исполнения задуманного – совершить путешествие на велосипеде по братской Белоруссии!

– Спасибо! Обязательно расскажу белорусам о наших рязанских достопримечательностях.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 123 (4917) от 10 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанской области появился эксклюзивный и инклюзивный лагерь

У муниципальных служащих Рязанской области появится Кодекс этики и служебного поведения

Первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Дмитрий Андреев встретился с предпринимателями из регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ»

Осторожно: мошенники
В Рязанской области злоумышленники выдают себя за судебных приставов
Марина Шерфединова
Жестокие люди
Сегодня речь пойдет о самой болезненной точке соприкосновения дикой природы и хозяйствания людей, где животные, оказавшись под натиском деятельности человека, не только страдают, но ...
Иван Назаров
Читайте в этом номере: