Сотрудники управления Федеральной антимонопольной службы по Рязанской области сочли не соответствующими закону отношения, сложившиеся, отметим сразу, еще в 2013 году между администрацией Рязани, хлебозаводом №3 и фирмой ООО «ВиТТа». Тогда, пару лет назад, власти областного центра передали муниципальному хлебному предприятию конструкции, предназначенные для наружной рекламы, с формулировкой «для хозяйственной деятельности». Казалось бы, дело хорошее, ведь муниципальное предприятие обязано работать эффективно, а для этого необходима реклама и позиционирование бренда. Но хлебозавод не стал использовать рекламные конструкции самостоятельно, а передал их по договору в аренду рекламной фирме ООО «ВиТТа». Все это благополучно обошлось без торгов.
– Мы усматриваем в этом неправомерное соглашение, – говорит руководитель Рязанского УФАС Владимир Луканцов, – это прямое нарушение «Закона о защите конкуренции». Там сказано, что если муниципальное предприятие получает в хозяйственное ведение движимое имущество, его можно сдавать в аренду без торгов, а вот по недвижимости следует торги проводить. Но в законе есть лазейка. Оказывается, конструкции наружной городской рекламы являются движимым имуществом по той причине, что их можно демонтировать, перенести на другое место и снова установить без нарушения проекта. Ею и пытались воспользоваться участники сделки. Но мы их уличили в другом: отсутствии контроля за порядком использования своего имущества, которое передали хлебозаводу, а когда фирма ООО «ВиТТа» обратилась в администрацию областного центра за получением разрешения на установку рекламных баннеров, то такое разрешение ей было выдано без проблем. Признаки вскрытой «серой схемы» налицо, и мы сразу заявили, что не допустим этого.
Антимонопольная служба уже сделала в адрес администрации Рязани предписание о возврате муниципального имущества. Должностные лица, допустившие нарушения, должны нести административную ответственность. Административное дело было возбуждено антимонопольщиками, однако работа велась совместно с прокуратурой региона. В настоящее время виновные лица привлекаются к ответственности. Среди них конкретные работники администрации хлебозавода и ООО «ВиТТа», а также чиновники городской администрации высокого уровня, в том числе и те, что уже ушли в отставку, но на момент совершения правонарушения исполняли свои обязанности. Похоже, работу во власти они рассматривали, как возможность использовать служебное положение не только в соответствии с должностной инструкцией. За сговор предусмотрена ответственность в виде штрафа для фигурантов из органов местного самоуправления в размере от 15 000 рублей. Другие должностные лица также получат требование уплатить похожие суммы. А вот на МУП «Хлебозавод №3» и ООО «ВиТТа» наложат карательные материальные обязательства посерьезнее. И тот, и другой хозяйствующие субъекты будут платить в казну определенный процент от всего дохода, полученного в 2014 году на том рынке, где было допущено правонарушение, то есть в области эксплуатации рекламных конструкций. Избежать наказания не удастся уже никому, хотя антимонопольщики готовы к визитам фигурантов дела, которые, в сопровождении адвокатов, будут пытаться представить свою версию. Но факты, которые есть в распоряжении сотрудников регионального ФАС, трудно оспаривать.
В последнее время антимонопольная служба выявляет большое количество правонарушений именно в сфере рекламы. За 25 лет существования антимонопольного ведомства по этому вопросу, как и по многим другим, накопился опыт, позволяющий очень быстро определять признаки сговора, а также недобросовестной конкуренции. Это касается как неправильного оформления договоров, так и прямого нарушения прав граждан, когда их мобильные телефоны засоряются бесконечной СМС-рассылкой рекламных объявлений. Контролирующие органы активно противодействуют этому в рамках закона, но рекламные фирмы, видимо, считают, что риск попасться оправдан. В любом случае окончательно искоренить практику навязывания товаров, услуг и лотерей можно только при плотном сотрудничестве с гражданами, которые имеют право незамедлительно жаловаться специалистам Рязанского управления Федеральной антимонопольной службы на нарушение своих прав как по телефонам «горячей линии», так и через официальный сайт.