10:21 МСК
Воскресенье
27 / 09 / 2020
1413

В городе над Невой

В Петербурге нет белых ночей, но он неповторим
Автор фото: Вероника Шелякина | В городе над Невой
Фото автора.

Город царей и императоров, детище Петра, город-музей, окно в Европу, город на Неве, Северная Пальмира... Как только не называют Санкт-Петербург. Множество писателей, поэтов, художников, композиторов, архитекторов и скульпторов приезжали сюда и черпали вдохновение возле каналов с каменными берегами и просторов Финского залива.

В середине июня я впервые побывала в Санкт-Петербурге. От Рязани до северной столицы мы ехали на автобусе около пятнадцати часов. Город встретил нас ярким утренним солнцем и прохладным балтийским ветром. На улицах было немноголюдно. Петербург только-только просыпался. Наш автобус проехал через парадные южные ворота (так называют площадь Победы, где установлен монумент героическим защитникам Ленинграда и возвышается 48-метровый обелиск) и двигался по Московскому проспекту, который растянулся на десять километров. В народе его называют «правительственной магистралью», потому что именно по этой дороге въезжают в город практически все официальные делегации и VIP-персоны.

Глядя на Петербург из окна автобуса, нельзя не обратить внимание на дома, построенные «единым фасадом». Один корпус переходит в другой, здания смыкаются друг с другом, так что между ними нет промежутков. Вдоль шоссе выстраивается сплошная стена, напоминающая Амстердам и Венецию. Не случайно впечатления Петра I от этих городов нашли отражение в планировке Санкт-Петербурга.

Каждая площадь, улица или дом в северной столице имеет свою историю. Казалось бы, 300 лет – возраст для города совсем еще несолидный. Но сколько событий произошло за это время! И восстание декабристов, и цареубийство, и блокада в годы Великой Отечественной войны…

Петербург не раз терял свои церкви, дома, скверы, но на их месте постепенно вырастали новые. Санкт-Петербург – музей под открытым небом, это река ушедшего времени, в которое не войдешь дважды, но рекой этой никогда не устанешь восхищаться.


Когда Рафаэль вдохновенный…

07-08-28 

Как и любой турист, приезжая в Санкт-Петербург, я считала своим долгом посетить культурную жемчужину России – Государственный Эрмитаж. У входа выстроилась огромная очередь. Нередко, чтобы попасть в один из крупнейших музеев мира, ценителям искусства приходится ждать несколько часов. Благо, что я была в составе организованной экскурсионной группы. Мне сразу удалось попасть в выставочные залы, где паркетные полы с изысканным орнаментом, росписи на потолках, лепнина наилучшим образом настраивали на созерцание художественных произведений.

Фонды Эрмитажа насчитывают три миллиона экспонатов, начиная от египетских мумий и заканчивая современным искусством.

По словам экскурсовода, если каждый экспонат рассматривать хотя бы одну минуту, то на осмотр всей музейной экспозиции уйдет восемь лет.

Понятно, что, находясь в этой сокровищнице культурных ценностей всего несколько часов, можно лишь пробежать по основным залам и получить поверхностное впечатление. Чтобы не пытаться объять необъятное, я решила сконцентрировать внимание на трех живописных шедеврах, которые давно мечтала увидеть в подлинниках: «Мадонну Литу» Леонардо да Винчи, «Кающуюся Марию Магдалину» Тициана и «Мадонну с Младенцем» Рафаэля Санти. Возле этих произведений можно стоять часами, замерев от восторга. Невольно вспоминаются поэтические строки Михаила Лермонтова:


Когда Рафаэль вдохновенный

Пречистой Девы лик священный

Живою кистью окончал:

Своим искусством восхищенный

Он пред картиною упал!


Внимание отвлекали многочисленные туристы, которые щелкали кнопками любительских фотоаппаратов, беспорядочно пытаясь запечатлеть буквально все. «Просто какая-то фотомания, – вздыхала экскурсовод. – Жаль, люди не понимают, что никакой снимок не передаст той глубины, которую можно увидеть в произведениях только вживую. А если так хочется фотографию на память, то лучше купить в Эрмитаже альбом с репродукциями картин». Что я и сделала при выходе из музея.


Полуденный выстрел

В этом году исполнилось 150 лет одной из традиций Санкт-Петербурга – полуденному выстрелу с Петропавловской крепости. Правда, в 1865 году пушка стояла во дворе Адмиралтейства, и лишь через семь лет она заняла свое историческое место. Когда Петербург только-только строился, Петр I приказал пальбой из пушек извещать жителей о важных событиях. Чаще всего залпами напоминали о начале и окончании рабочего дня.

Сегодня залп из пушки – не просто сигнал точного времени, а визитная карточка города. Хоть местные жители и знают (а туристические группы об этом предупреждают заранее), что в 12 часов дня прозвучит выстрел, все равно многие вздрагивают от неожиданности.

Вообще Петропавловская крепость, где покоятся останки русских императоров, – своеобразная точка отсчета, сердце города. С ее строительства и началась в 1703 году история Петербурга.


Встречая утренний рассвет

07-08-33 

Совершенно случайно узнала, что в Питере… нет белых ночей, которые все так хотят увидеть. Оказывается, с научной точки зрения время, когда не наступает полная темнота, называется навигационными сумерками. Именно этот период имел в виду Александр Сергеевич Пушкин в «Медном всаднике»:


И, не пуская тьму ночную

На золотые небеса,

Одна заря сменить другую

Спешит, дав ночи полчаса.


Все дело в том, что Санкт-Петербург находится примерно на полградуса южнее официальной широты белых ночей, которые в классическом виде можно увидеть в Архангельске, Мурманске и других городах, расположенных севернее 60-й параллели. Стал ли этот факт поводом для разочарования? Вовсе нет. Ведь в июне Санкт-Петербург приобретает особую загадочность и таинственность. Привычная жизнь здесь замирает, городские улицы меняют облик, наполняясь тонким мерцанием огней. Множество туристов по традиции собираются на берегу Невы, наблюдая, как мосты с нежной подсветкой медленно поднимаются к небу и застывают в почти вертикальном положении. Автомобили останавливаются, и по реке начинают плавно двигаться корабли. Когда вечерние сумерки сливаются с утренней зарей, кажется, что попадаешь в другое измерение, и создается ощущение настоящего волшебства.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 123 (4917) от 10 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Готовимся к школе
Во всех почтовых отделениях Рязанской области в продаже появился широкий ассортимент канцтоваров
Ольга Трубушкина
Конкурируй по-честному
Об этом позаботятся сотрудники антимонопольной службы
Михаил Скрипников
Читайте в этом номере: