22:37 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1341

Время достижений и дружбы

Незабываемой порой жизни может быть отдых в оздоровительном лагере

Давно не была я в летнем оздоровительном лагере. Конечно, не с пионерских времен, но – давненько. Но это, наверное, и хорошо: есть возможность сравнить, сделав вывод, что изменилось в организации летнего отдыха детей, а что не изменилось.

Случилось так, что приехала я в Солотчу, в детский оздоровительный лагерь «Смена». Он был построен в 1966 году – если хотите знать, через два года после того, как на экраны страны вышел фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», который тоже о лагере, о том, как пионер Костя Иночкин переплыл реку и оказался на запрещенной территории, за что его отправили домой, к бабушке.

Полвека – возраст солидный, что, конечно, сказалось на материально-техническом состоянии лагеря. Но ровно десять лет назад этот объект стал структурной составляющей Рязанского городского Дворца детского творчества, что значительно поправило его дела.

***

Мы идем по территории лагеря с заместителем директора Дворца детского творчества по оргмассовой работе, директором лагеря Татьяной Борисовной Кузнецовой. Вокруг – чисто и ухожено, много цветов и деревьев, среди которых хоть и преобладают сосны, но имеются даже пирамидальные тополя. Некоторый архаизм лагерной архитектуры добавляет ей уюта, а нововозведенные шатры – экзотики. По времени уже недалеко до обеда (на кухне на противнях дымится чахохбили из кур), но жизнь в лагере бьет ключом.

В штабе что-то обсуждают юные журналисты, в одном из шатров борются дзюдоисты, на волейбольной площадке тренируются волейболистки, на полянке под соснами, сложив в стороне свои розовые рюкзачки, грациозно выполняют упражнения юные гимнастки.

Я не удивляюсь такому обилию спортсменов. Татьяна Борисовна успела мне рассказать, что, поскольку лагерь относится к структуре Дворца, то он принимает много детей из дворцовских детских объединений (спортивных, художественных и прочих). Однако в «Смене» предпочитают проводить время каникул и юные творцы, и спортсмены из многочисленных образовательных организаций Рязани, Рязанской области и других регионов. Так что в профильных отрядах здесь бывает примерно в два раза больше детей, чем в общеобразовательных. А среди них – ребята из семей, которых опекает Министерство соцзащиты. «Среди них бывают и «трудные», – рассказывает Татьяна Борисовна, – но все ребятки хорошие».

А как иначе? С кем поведешься, от того и наберешься. Дети из профильных отрядов, как правило, работящие, целеустремленные. И чему можно удивляться: те же спортсмены не только тренируются, но и участвуют во всех делах, которые организуются в лагере, и, естественно, «отрываются» на дискотеке. Занять детей здесь умеют: в «Смене» работают лучшие специалисты Дворца. В прошлом году разработанная ими программа деятельности под названием «Время моих достижений» была представлена на всероссийский конкурс вместе с восемью сотнями других программ из 63 регионов страны и заняла второе место в номинации «Программа социально-педагогической направленности». Это большая победа, и цель, которую ставят пред собой педагоги лагеря и которую Татьяна Борисовна сформулировала примерно так: «Пусть для детей вся смена будет как один день», вполне достижима.

Правда, недавно один папа рассерженно сказал, что в их лагере невозможно отдохнуть «по-человечески», ну, скажем, поваляться на койке с книжкой… Ему объяснили, что это вполне можно сделать в «тихий час». И такая претензия педагогов совсем не огорчила – наоборот, они восприняли ее как высокую оценку своей работы.

Заорганизованностью в работе с детьми часто попрекали советское время. И во многом справедливо. Хотя, вспоминая свое вожатское время, могу сказать, что мы, практиканты пединститута, не только с детьми к смотру строевой песни готовились, но и, скажем, сказки вместе с ними читали, что даже подросткам нравилось.

А вот понравятся ли те же сказки современным, «вооруженным» разной электроникой подросткам, я не уверена. А задача стоит со всей определенностью: отвлечь ребят от постоянного пребывания в виртуальном мире, занять их полезным, добрым, интересным делом. Судя по тому, что многие дети в летнее время едут в «Смену» (мне попадались такие, которые приезжают сюда в третий, четвертый и даже седьмой раз), педагоги со своей задачей справляются, опираясь в работе на формирование у детей коллективизма. «Почему вам нравится в лагере?» – задавала я вопрос. Мне отвечали: «Потому что здесь все веселые, дружные».

В отряде под названием «Брестская крепость» – самые старшие, 15-летние ребята, многие знакомы по прежним лагерным сменам – так сказать, закаленные, бывалые бойцы. «Почему вы так назвали свой отряд?» – спросила я. Мне сказали: «Это патриотично, по нашим чувствам».

В 90-е годы, когда были подростками родители этих детей, часто звучала затертая фраза, что «патриотизм – последнее прибежище негодяев», и это могло бы очень сильно сказаться на вслед идущем поколении. Но в последнее время что-то случилось. И мы знаем что: Олимпиада, Украина, Крым… «Я работаю здесь с 2008 года, – рассказывает мне Татьяна Борисовна, – и могу сравнивать. Раньше при подъеме государственного флага, звучании гимна (такое торжество у нас проходит перед каждой сменой) дети были какими-то равнодушными, несобранными. Сейчас (я вижу это по их поведению, глазам) они ощущают значимость момента. И мне это радостно».

Дело не только в изменившихся внешних обстоятельствах. В лагере «Смена» всегда учили уважительно относиться к прошлому своей страны. Несколько лет назад здесь устраивались, например, так называемые ретро-линейки – со всеми традициями и атрибутикой пионерских лет, и приглашали на них тех, кто отдыхал и работал в «Смене» в прошлые годы.

Нынешним летом одно из самых ярких впечатлений оставила о себе патриотическая акция под названием «Свеча памяти», которая проходила 22 июня. «Живые» рассказы о войне, песни военных лет, минута молчания – все это, по мнению педагогов, затронуло ребячьи души.

Ну а какая проблема особенно «горяча» сейчас для устроителей летнего отдыха? Без всякого сомнения, безопасность детей. Она была всегда. И этому посвящен, наверное, самый смешной эпизод в фильме, о котором в самом начале шла речь: помните сетку, которой в речке охраняли пионеров, и дыру в ней, сделанную отчаянным Костей?..

Ныне все гораздо серьезнее: в лагерях дежурят полицейские, ворота охраняют «чоповцы»… При мне в «Смену» приезжал пожарный с утвержденным планом проведения пробной эвакуации. Охранять детей во время купания нет надобности: в «Смене» имеется свой бассейн.

Но ведь о безопасности всерьез думают, как правило, только взрослые. Подростки же не упустят случая, нарушив запрет, выкинуть какой-нибудь «финт». Чтобы потом, даже став уже взрослым, вспоминать с друзьями: «А помнишь?..»

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 123 (4917) от 10 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

По тропе Есенина на велосипеде

В Рязанской области появился эксклюзивный и инклюзивный лагерь

У муниципальных служащих Рязанской области появится Кодекс этики и служебного поведения

И встали стройки стенами
У истоков Кузнецкстроя стоял шатчанин Тимофей Горбачев
Ирина Сизова
Жизнь деревьев и древо жизни
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: