Деревья в городе борются за выживание. Их то закатывают в асфальт, то натягивают над ними провода, и тогда нужно стричь крону «под ноль». Чем могучее дерево, тем более оно уязвимо в городских условиях, тем больше мешает.
В городе их не рубят. В ходу специальный термин – снос. Говорят, что занятие это не из дешевых. Сотни тысяч рублей приходится тратить на какой-нибудь не в меру возмужавший тополь, подгонять кран, люльку, ограничивать движение вокруг, следить за безопасностью пешеходов... Природная среда и город пока еще не антиподы, но с каждым десятилетием, с каждым годом уживаться вместе им становится сложнее и сложнее. Но если деревья начинают мешать, то куда движемся мы? Какую утопию вокруг себя создаем?
Я давно обращаю внимание на жизнь деревьев в своем городе. Периодически ко мне на почту приходят релизы экологических организаций: они нумеруют деревья, чтобы застройщики под шумок их не снесли. Странное явление в нашей жизни: «деревья наперечет».
Высаживаются в Рязани и новые молодые деревца, проводится озеленение строительными компаниями в порядке компенсации за снесенные насаждения. Но я не об этом. Высокие деревья с могучими кронами мне лично так же необходимы, как высотка здания МГУ, телевышка на Шаболовке или шпиль Дворца пионеров в Рязани. Высокое дерево похоже на человека, достигшего расцвета своих сил. Да и старость – мудрая, определившаяся, несуетливая – бывает куда как красивее робкой и мятущейся молодости.
Статные красавцы с морщинами загрубевшей коры, осыпающие нас щедро по осени листвой, пока еще сохранились во дворах так называемого ветхого фонда. Поэтому я так люблю ходить мимо старых домов. Но долог ли их век? Смотришь: вот уже разворотили часть забора и уложили аккуратно строительный кран. Значит, и дни пожилых деревьев сочтены.
А в голове крутится фраза «когда деревья были большими», «когда деревья были большими»…