02:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1258

И встали стройки стенами

У истоков Кузнецкстроя стоял шатчанин Тимофей Горбачев

Так не раз бывало в российской истории, особенно в ХХ веке – из центральной глубинной России люди ехали осваивать Дальний Восток и Сибирь и оставляли там, в неведомых краях, глубокий след. С уроженцем села Троицкое Шацкого уезда тогда еще Тамбовской губернии Тимофеем Горбачевым случилось именно это. В 1900 году в семье сельского плотника Федора Горбачева родился сын, и вскоре Горбачевы в поисках лучшей доли уехали в далекую Читу.

Там, в Забайкалье, Тимофей окончил реальное училище, работал в порту Аян на берегу Охотского моря. А потом, в 1919-м, накатила гражданская война, и парню пришлось взять в руки оружие. Тимофей воевал в партизанских отрядах в Забайкалье, участвовал в разгроме экспедиции генерала Пепеляева в Якутии. К тому времени Горбачев был уже красноармейцем.

А потом в его жизни было все так, как у многих в его поколении, – демобилизация, учеба на горном факультете Томского технологического. Он стал инженером в 1928 году, когда страна вовсю строилась, шла по пути индустриализации. Начинал инженер Горбачев на Черемховских угольных копях, а потом проектировал Кузнецкстрой, тот самый, про который писал Маяковский: «Через четыре года здесь будет город-сад».

Тимофей Горбачев руководил в 30-е годы проектированием ряда крупных шахт Кузбасса и одновременно уже тогда преподавал горное дело в Томском политехническом институте. Это было время, когда возможными стали самые головокружительные карьеры, особенно в индустрии. В 1933 году Горбачев – главный инженер шахты «Центральная» в Кузбассе, а через три года – директор Кузнецкого научно-исследовательского угольного института.

А потом была война, когда Кузбасс стал основным поставщиком угля в стране. У Тимофея Горбачева был свой фронт, сплоченный лозунгом «Даешь стране угля!». Горбачев во время Великой Отечественной войны – главный инженер треста «Кемеровоуголь», главный инженер крупнейшей в бассейне шахты «Осинникиуголь». За трудовой героизм в 1948 году Тимофею Федоровичу присвоят звание Героя Социалистического Труда.

В те военные и послевоенные годы инженер Горбачев вместе со своими товарищами занимался механизацией тяжелого шахтерского труда, конструировал и испытывал первые угольные комбайны. В 1950 году, когда был открыт Кемеровский горный институт, Т.Ф. Горбачев стал его первым директором.

А потом в его жизни свершился еще один крутой поворот: Горбачев ушел в академическую науку. Он стал председателем Западно-Сибирского филиала АН СССР. Тимофей Федорович в 1957 году горячо поддержал идею размещения Сибирского филиала АН СССР в Новосибирске и потом 13 лет был заместителем знаменитого академика М.А. Лаврентьева. Именно в эти годы происходило строительство Академгородка, становление нового научного центра. Одновременно Горбачев создал принципиально новую лабораторию в Институте горного дела в Новосибирске, разрабатывал идею разработки полезных ископаемых на глубоких горизонтах. Он был выдающимся ученым-практиком, теоретиком горного дела, организатором науки.

Т.Ф. Горбачев трижды награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, знаками «Шахтерская слава». Он был лауреатом Сталинской премии.

Он ушел из жизни в 1973 году в Новосибирске. В июле ему исполнилось 115 лет. На здании Института горного дела, в котором работал Т.Ф. Горбачев, открыта мемориальная доска, ему посвященная. В Сибири помнят шатчанина Тимофея Горбачева.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 123 (4917) от 10 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В апреле 45-го
Первый советский флаг в Берлине водрузил рязанец
Время достижений и дружбы
Незабываемой порой жизни может быть отдых в оздоровительном лагере
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: