05:26 МСК
Пятница
28 / 01 / 2022
2189

Решение – конкретное:

привлечь главу горадминистрации к ответственности и обеспечить незамедлительную подачу горячей воды

Прокуратура выявила нарушения законодательства. Глава администрации привлечен к ответственности за неисполнение обязанностей по обеспечению горячего водоснабжения. Об этом сообщила вчера пресс-служба Рязанской гордумы.

Вчера глава муниципального образования, председатель Рязанской городской Думы Федор Провоторов провел совещание, посвященное проблеме подачи горячего водоснабжения. Тема – представление прокуратуры Советского района г.Рязани по результатам проверки соблюдения законодательства в сфере обеспечения жителей Рязани коммунальными услугами. В работе совещания приняли участие глава администрации г. Рязани Олег Шишов, директор ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» Андрей Богданов, директор МУП «РМПТС» Вячеслав Степанушкин, депутаты Рязанской городской Думы, представители администрации города.

Заместитель прокурора Советского района г.Рязани Наталья Булыгина на совещании озвучила результаты проверки.

В частности, в представлении прокуратуры отмечено следующее. Согласно п.4 ст.16 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» к вопросам местного значения относится организация в границах городского округа электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения. Аналогичная норма содержится в п.4 ст.39 Устава г.Рязани, в силу которой администрация г.Рязани в лице ее органов и подразделений реализует исполнительно-распорядительные полномочия местного самоуправления в области жилищно-коммунального хозяйства, в т.ч. устойчивую работу объектов тепло- и водоснабжения.

В процессе обсуждения причин и следствий отсутствия горячей воды глава администрации Олег Шишов вновь заверил, что технологически коммуникации к пуску воды готовы: «С завтрашнего дня мы можем начать запуск холодной воды». Такое же заверение звучало 8 сентября на заседании Думы, как и обещание дать в город горячую воду 13 сентября.

В разрешении проблемной ситуации участники совещания задали главе администрации вопросы: почему только сейчас он обращается за помощью, если не справился вовремя? Доводы Олега Шишова о том, что «рычаг у Ново-Рязанской ТЭЦ», не посчитали конструктивными.

В обоснование своей позиции директор ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» Андрей Богданов, в частности, сообщил, что на данный момент нет соглашения между ТЭЦ и администрацией, параметры которого способны не только разрешить проблему сегодняшнего дня, но и предотвратить подобное в будущем. В период с 2008 по 2010 год у горадминистрации перед ТЭЦ сложилась сумма задолженности в размере 200 миллионов рублей без учета долгов прошлых лет. Последний по срокам, неполный по сумме ежемесячный платеж был осуществлен горадминистрацией в январе 2010 года. В марте 2010 года из-за неплатежей ТЭЦ снижала давление в теплосети. Оплата долгов и текущих платежей, переговоры о способах погашения задолженностей – эти действия необходимо было принимать раньше. В результате ТЭЦ ежемесячно несет убытки.

Глава администрации г.Рязани Олег Шишов, отвечая о причинах плачевного положения с горячим водоснабжением, привел несколько доводов: холодная зима 2009-2010 годов, вступило в действие соглашение с ТЭЦ от января 2008 года и ссылался на «интересы сторонних сил».

Федор Провоторов предложил Олегу Шишову в решении остросоциальной задачи не переходить в политическую плоскость, а проблемами ЖКХ заниматься с точки зрения экономики и в интересах жителей города.

В ходе обсуждения деятельность горадминистрации не раз подвергалась критике участников совещания. В итоге решено следующее.

Представление прокуратуры Советского района от 9 сентября с.г. об устранении нарушений законодательства о местном самоуправлении и жилищно-коммунальном хозяйстве признать обоснованным и подлежащим удовлетворению.

За неисполнение обязанностей по решению вопросов местного значения по организации тепло- и водоснабжения населения привлечь к дисциплинарной ответственности главу администрации г.Рязани.

Главе администрации г.Рязани принять исчерпывающие меры к устранению выявленных нарушений законодательства, их причин и сопутствующих условий.

Незамедлительно обеспечить подачу горячего водоснабжения населению г.Рязани.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 174 (3725) от 15 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Бюджет: доходы и расходы
Вчера состоялось заседание комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и связям с общественными объединениями Рязанской областной Думы. Депутаты рассмотрели ...
Татьяна Железнова
Что может общественность
Вера Кондрашкина убеждена: ей как главе сельского поселения голое администрирование ничего не даст, надо формировать среди населения восприятие общест­венного труда как престижного ...
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: