«Случайно услышал, что в Рязанской области начали развивать социальный туризм. Хотел бы подробнее узнать об этой услуге. Кто ее может получать?
Дмитрий В., г. Скопин»
Действительно в последнее время в нашем регионе социальный туризм получил широкое распространение. Благодаря этой социальной услуге ветераны и инвалиды (в том числе получающие социальные услуги на дому) реализуют право на отдых, социальную адаптацию и реабилитацию.
Социальный туризм включает в себя как поездки на дальние расстояния, так и кратковременные выходы на природу. Он подразделяется на следующие виды: туризм в целях изучения культуры, туризм в целях отдыха, православный туризм.
С 2012 по 2015 годы граждане из числа указанных категорий получили возможность посетить Храм Христа Спасителя, Свято-Иоанно-Богословский мужской монастырь, Ибердский Александро-Невский Сафрониев монастырь и многие другие святые места, а также музеи, театры и другие учреждения культуры Москвы (Государственный Большой театр России, музыкальный театр «Аквамарин», цирк Никулина на Цветном бульваре) и Рязани (областной драматический театр, театр кукол, музыкальный театр, театр юного зрителя, Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник).
В настоящее время проект реализуется Касимовским, Кораблинским, Рязанским, Ряжским, Сапожковским, Старожиловским комплексами социального обслуживания, а во втором полугодии 2015 года к нему планируют присоединиться еще три райцентра – Александро-Невский, Клепиковский и Скопинский.
По вопросу получения услуги «Социальный туризм» можно обращаться в центры социального обслуживания населения по месту жительства.