Пятый межрегиональный фестиваль по историческому фехтованию и средневековым единоборствам, посвященный памяти защитников Старой Рязани и 565-летию битвы на реке Листвянке, прошел в минувшую субботу на площадке Рязанского кремля.
18 клубов исторической реконструкции из Рязани, Ярославля, Орла, Санкт-Петербурга, Твери, Москвы и Московской области состязались в турнире лучников и показательных выступлениях, демонстрировали свое умение владеть мечом и щитом. Историческое фехтование – молодой вид спорта, официально признан в 1998 году. Поединок длится две минуты. За это время каждый способен нанести противнику около двадцати ударов, качество которых зависит от выносливости и технической подготовленности бойца. Во время боя запрещено наносить удары ниже коленного сустава, бить кромкой щита в голову и шею. Против правил – колющие удары клинком – ни один доспех от них не спасет. Оружие, шлемы, кольчуги – точные копии защитного вооружения рыцарей средневековой эпохи – участники делали своими руками. Древнерусские поединки – настоящее испытание для потомков. Наносить удары в поражаемую зону непросто – доспехи весят до тридцати килограммов.
Казалось бы, историческое фехтование – сугубо мужской вид спорта. Однако он привлекает и девушек. Любовь Судьенкова из клуба «Старая Рязань» занимается им на протяжении пяти лет.
– Мужчины стремятся в поединке заработать больше очков, а девушки – сделать бой красивым, – делилась мнением Любовь.
На тренировках ей иногда приходится сражаться с юношами, ведь девушек в этом виде спорта пока не так много. В конкурсе реконструкции исторического костюма Любовь Судьенкова неоднократно занимала первые места. И на этом фестивале ей удалось стать победителем.
– Я не просто изучаю историю и читаю книги, а как бы заново ее проживаю, – говорила она.
В клубе, помимо исторического фехтования, ребята изучают отечественные виды рукопашного боя, сценический бой (постановку трюка), этнографический театр, историю родного края. В конкурсе средневековых танцев клуб «Старая Рязань» занял первую позицию.
В показательных выступлениях равных не было клубу исторического фехтования и реконструкции «Реснота» из Москвы. В этом году он отметил свое 7-летие. Его основные направления – культура Руси и Скандинавии IX – середины XI веков. Недавно начали развивать бугуртные бои – командные соревнования, где витязи бьются «стенка на стенку». В турнире лучников победу одержал рязанский клуб «Ллойда», а в историческом фехтовании – Максим Синькевич из клуба «Буки» города Москвы.
По словам президента Рязанской областной федерации исторического фехтования Натальи Исаевой, после подобных фестивалей молодежь начинает интересоваться историей и приходит в клубы исторических реконструкций. Однако заниматься фехтованием можно не раньше 12 лет, так как физические нагрузки слишком высоки. На данный момент в Рязанской области около 17 подобных клубов.
– Заниматься этим нужно, если душа просит, – считает Наталья Исаева, – многие, получавшие в школе тройки по истории, нередко становятся знатоками исторического костюма.