04:14 МСК
Четверг
22 / 10 / 2020
2590

Что может общественность

Вера Кондрашкина убеждена: ей как главе сельского поселения голое администрирование ничего не даст, надо формировать среди населения восприятие общест­венного труда как престижного и уважаемого занятия. И в ее Виленках все это получается: при крошечном, менее 2 миллионов рублей, местном бюджете здесь капитально ремонтируются многоквартирные дома, высажен свой лес, построен стадион…

В 2002 году в Виленскую среднюю школу обратилось российское отделение «Гринпис»: «Очень важна посадка лесов на склонах оврагов, по берегам рек и ручьев. Ни одна организация не сможет выполнить эту работу централизованно – нужны местные группы, которые будут ухаживать за посадками в первые годы». Школа стала принимать участие в проекте. Сначала заложили питомник, а потом высадили сосенки на выезде из села, неподалеку от дома учительницы Клавдии Долгушиной.

Местными жителями этот лес почти сразу был прозван Бутылочным. Дело в том, что Долгушина быстро поняла: расположенные почти впритык к пашне сосенки могут быть случайно уничтожены плугом или сенокосилкой. И возле каждого саженца она воткнула в землю высокую палку, а на нее водрузила найденную на деревенских свалках пустую пластиковую бутылку. Так, подручными средствами, Клавдия Ивановна помогла сохранить весьма обширный лес.

А вот Александр Потапов сделал украшением Виленок колодцы. Система централизованного водоснабжения в михайловских селах была построена более 30 лет назад. Вода в ней годится разве что для хозяйственных нужд. И поэтому район, а вслед за ним и Виленки, присоединились к принятой областной Думой региональной программе «Чистая вода» по сооружению шахтных колодцев. Александр Потапов – мастер-золотые руки, столяр, плотник – сделал местные колодцы в виде избушек.

Главное же, поселенческая власть умеет замечать инициативных людей. Вера Кондрашкина, глава, и благодарственные письма им посылала, и на сельском конкурсе «Дом образцового содержания» Долгушину и Потапова не раз награждала, причем именно как общественников.

Замеченные властью инициативы вдруг стали массовыми. В складчину население Виленок привело в порядок местную артезианскую скважину. Люди давали деньги, несмотря на то, что водопровод – в частных руках: он достался бизнесмену Сергею Степанову за долги коллективного хозяйства. Но люди знали: Степанов – человек ответственный, вдумчивый, добро сбережет лучше, чем кто-либо. И в небывалую засуху этого лета предприниматель и впрямь всех выручил: в шахтных колодцах пересохла вода, а из водопроводных кранов текла бесперебойно.

Впрочем, у общественной активности в Виленках – крепкие исторические корни. Например, в клировых ведомостях о местной Богородице Рождественской церкви записано: «построена была в 1824 году тщанием прихожан». Чуть ли не первыми в Советском Союзе в 1989 году прихожане с тем же тщанием стали разрушенный храм восстанавливать. Сначала пригласили батюшку, причем М.П. Сазонова отдала свое жилье под молельный дом. Одновременно она вместе с Н.М. Ушаковой и А.М. Ермоловой собрали по сто рублей с каждой сельской семьи (тогда это были немалые деньги) на восстановление церкви, стали хлопотать о стройматериалах…

Правда, после восстановления храма активность чуть было не превратилась в агрессивность: батюшки в приходе менялись один за другим. Но демобилизовался из армии и вернулся в родные Виленки Сергей Арсентьев, выучился, и вот уже 16 лет служит он в церкви. Приход стал буквально незаменимым партнером в вопросах местного самоуправления. Местное кладбище прихожане очищают от мусора дважды в год – и внутри изгороди, и снаружи. В каждом празднике в честь Великой Победы церковь – активная участница. Всех деяний не перечислишь, но об одном умолчать нельзя: в помощь рязанским погорельцам приход собрал 52 тысячи рублей – в десятки раз больше, чем во многих других селах.

– Содружество власти духовной и власти светской в Виленках постоянно реализуется в делах, – говорит отец Сергий. – И глава поселения Вера Владимировна Кондрашкина, и директор местного коллективного хозяйства Любовь Алексеевна Пастухова, и директор средней школы Наталья Эдуардовна Тарасова, и я все общественные вопросы решаем вместе, на нашем совете. От этого и обстановка в поселении стабильная.

Например, активным участником общегосударственных перемен население поначалу себя не считало. Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ, выделяющий деньги на капитальный ремонт многоквартирных домов, долго не вызывал реакции энтузиазма у жителей Виленок, и лишь после совместных уговоров со стороны власти светской и власти духовной два 12-квартирных дома решились на участие в государственной программе. Они образовали товарищество собственников жилья «Муравейник», сложились в среднем по три тысячи рублей с семьи, оформили все необходимые документы, и фонд им произвел капремонт на общую сумму более 1,4 миллиона рублей. Приведены в порядок крыши, фасады, фундаменты, некоторые коммуникации. Узнав об этом, в ТСЖ «Муравейник» вступили и все прочие многоквартирные дома.

Надо сказать, представительницы светской власти в Виленках и сами – общественницы. Недавно произошло невиданное событие. На районные соревнования рыболовов впервые в их истории приехала женская команда в составе Веры Кондрашкиной, Натальи Тарасовой и Любови Пастуховой и … увезла в родные Виленки кубок! Благодаря таким личным примерам и удается поднять людей на общие дела. На сельские летние спортивные игры, вот уже четыре года подряд проводящиеся в районе, из Виленок приезжает самая многочисленная команда. Дважды она стала победителем, еще два раза заняла второе место. Спорт в поселении получил такое развитие, что Вера Кондрашкина привлекла спонсоров и построила новый стадион – с одним большим футбольным полем и двумя маленькими для мини-футбола, с волейбольной площадкой и многочисленными гимнастическими снарядами.

Истинная демократия основывается на участии людей во всех делах. Инициативы граждан позволяют такую демократию создать.

Село и Интернет

Несколько лет уже в Виленках существует собственный сайт в Интернете. Сделан он по всем правилам: есть и «гостевая книга», и главная страница, и прочие разделы. Правда, автор сайта предпочитает оставаться анонимным (как в Интернете и принято). Даже глава местного поселения В.В. Кондрашкина о нем ничего не знает. Что ж, это еще одно доказательство для нашего утверждения: Виленки – село инициативное, общественное. Есть статья об этом селе и в Википедии – общественной энциклопедии в Интернете. Там же указано: оно расположено по обе стороны ручья Виленка. Название ручья и села часто путают: на плакатах, в письмах, объявлениях. Вера Кондрашкина пояснила: «Около села очень много извилистых ручьев. Именно поэтому село названо во множественном числе – Виленки». А вот создатели сайта предпочли официальному названию простонародное: Виленка. Впрочем, Интернет вообще склонен к просторечию.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 174 (3725) от 15 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Решение – конкретное:
привлечь главу горадминистрации к ответственности и обеспечить незамедлительную подачу горячей воды
Подготовлено по информации пресс-службы Рязанской гордумы.
Как дачника старостой выбрали
Валентин Давыдов – москвич. Но в шацком селе Токорево его выбрали старостой. Летом он решает очень многие проблемы на месте, зимой, по возможности, по телефону.
Читайте в этом номере: