00:08 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2974

Экстремальное трио

Бежать 24 часа по незнакомой местности, через почти непроходимые леса и болота…. может каждый?

«Лучше бегать, чем болеть и пить таблетки», – так говорит своим воспитанникам, курсантам Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (РВВДКУ), преподаватель кафедры физподготовки, руководитель спорткомплекса училища, мастер спорта по спортивному ориентированию Елена Науменко. Бегать как угодно – для удовольствия, для здоровья или поставив перед собой конкретную спортивную цель, как сделала когда-то это она, в тридцать один год, уже будучи мамой двух дочерей. Решила во что бы то ни стало выполнить норматив мастера спорта. Все получилось, и детское увлечение стало профессией.

Спортивным ориентированием Лена вместе со старшим братом увлеклась еще в школьном возрасте. Спорт настолько захватил ее, что проблема выбора будущей профессии для нее не была актуальной. Мечтала учиться на физфаке педагогического института. Но родители с такими намерениями дочери не согласились. В итоге Елена окончила медицинский институт, восемь лет отработала по профессии. Увлечение спортом не оставляла, даже мужа «выбрала» тренера по спортивному ориентированию, и детей родила, по собственному признанию, между соревнованиями, до последних возможных сроков беременности принимая в них участие.

«И все-таки, медицина – это не мое», – однажды окончательно для себя решила Елена и поступила на факультет физической культуры и спорта в Рязанский университет. Работала тренером в спортшколе, пять лет возглавляла региональную федерацию спортивного ориентирования. Занятия родителей с ранних лет разделили и дочери, выполняя различные спортивные нормативы и занимая призовые места. В год семья Науменко принимала участие минимум в 20 различных соревнованиях как в Рязанской области, так и в других регионах России, летом – бегом, зимой – на лыжах. Все это требует хорошей и разнообразной физической подготовки. Коллеги-спортсмены называют Елену «энерджайзером» за способность по нескольку часов подряд «набегать» необходимые объемы. За ее плечами несколько марафонов и несчетное число кроссов, беговых и лыжных. Свои медали за призовые места и кубки Елена не считала, хранит их «в большой куче» и иногда, когда выступает в роли организатора каких-нибудь соревнований, выделяет кубки в награду юным победителям из своих запасов.

Сегодня у Елены трое внуков, во что верится с трудом: смотря на Елену Науменко, язык не поворачивается назвать ее бабушкой. При наличии собственного дома в пригороде Рязани и, как следствие, всех хозяйственно-огородно-семейных-забот Елена продолжает личные тренировки, вывозит курсантов на соревнования то в Тюмень, то в Геленджик, то в Нижний Новгород, в которых и сама принимает участие. Кстати, в ближайшие выходные она поедет соревноваться в ночном ориентировании «Ночная ПРАгулка», состязания пройдут на рязанской реке Пре.

«Энерджайзером» ее прозвали не зря. Придя работать в РВВДКУ, Елена Науменко увлекла коллег рогейном. Это командное спортивное ориентирование, где участники бегут по незнакомой местности в течение 24 часов, оты-скивая контрольные пункты. Через почти непроходимые леса, болота, по возвышенностям и оврагам, днем и ночью. В итоге сегодня в училище есть своя команда, на счету которой не одно участие и не одно призовое место в суточном экстремальном беге. К Елене Науменко присоединились начальник РВВДКУ, генерал-майор, мастер спорта по боксу Анатолий Концевой и преподаватель кафедры тактики, полковник, мастер спорта по лыжам Владимир Максимов. В среднем за сутки на рогейне они пробегают порядка 120-130 километров. Для легкоатлетов-бегунов, занимающихся суточным бегом, это может показаться не расстоянием. Ведь даже при среднем темпе километр в пять минут за сутки можно пробежать больше 200 километров, с учетом саностановок и пауз на пополнение энергетических запасов. Но рогейн, как и обычное спортивное ориентирование, – интеллектуальный вид спорта. Здесь мало просто хорошо бегать и обладать выносливостью. Нужно уметь «читать» карту (которую выдают за два часа до старта), принимать решения, преодолевать непредвиденные препятствия, знать, какую тактику выбрать при разных обстоятельствах. Рязанское трио «бегало» на чемпионате мира, Европы, России. Сегодня они продолжают целенаправленные тренировки, выезжают на многодневные соревнования по ориентированию, бегают длительные зимние кроссы. При этом Елена уверена, что заниматься спортивным ориентированием, а впоследствии и рогейном, может любой человек в любом возрасте, что подтверждает состав участников всех тех соревнований по ориентированию, которые многократно в течение года проходят по всей России. Удовольствие, здоровье, интересное общение обеспечено каждому!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 123 (4917) от 10 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Новости спорта короткой строкой

В ходе подготовки к новому сезону футболисты «Рязани» проводят контрольные матчи

Рязанские теннисисты добиваются успеха на домашнем турнире

Новости спорта короткой строкой
Вячеслав Чирков
Районным школам – новые спортзалы
Программу ремонта школьных спортзалов планируется расширить
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: