Об этом заявил сегодня на заседании рабочей группы по созданию Достопримечательного места «Есенинская Русь» с участием членов Ученого совета музея-заповедника С. А. Есенина Вице-губернатор Сергей Филимонов. Он провел это заседание, в ходе которого министр культуры и туризма области Виталий Попов проинформировал об основных характеристиках разработанной ООО «Градостроительная мастерская» проектной документации по созданию в Рыбновском и Рязанском районах Достопримечательного места федерального значения, связанного с жизнью и творчеством поэта С.А. Есенина «Есенинская Русь». Работу над документацией мастерская завершила в соответствии с техническим заданием 25 июня. В настоящее время на различных площадках проходят ее общественные обсуждения.
Как информирует сайт Правительства области, определены поворотные кадастровые точки по границам Достопримечательного места и всем мемориальным объектам, расширена площадь охранной зоны на 10 тыс. га, в том числе за счет включения в него 200 точек так называемых «видовых раскрытий», которые жестко скоординированы, описаны их азимуты. Как подчеркнул Вице-губернатор Сергей Филимонов, работа над «видовыми раскрытиями» для придания им облика мемориального периода требует серьезного подхода, времени и средств. Имеется в виду перенос нетипичных построек и технических сооружений, несвойственных для ландшафта начала 20 века.
Сергей Филимонов рассказал участникам заседания и о порядке дальнейшей работы над проектом. По итогам обсуждения проектной документации Достопримечательного места на различных общественных площадках она будет направлена вместе с заключением государственной историко-культурной экспертизы на рассмотрение в Министерство культуры РФ для последующего внесения этого объекта в единый государственный реестр объектов культурного наследия. После этого на региональном, а потом и федеральном уровне будут рассмотрены и утверждены регламенты градостроительной деятельности, режимы использования земель на этой территории, типовых архитектурных решений для возведения жилых и хозяйственных построек, которыми смогут пользоваться жители населенных пунктов, находящихся на территории «Есенинской Руси», во избежание появления диссонирующих построек. Как подчеркнул Сергей Филимонов, очередное обсуждение проекта Достопримечательного места состоится с жителями Константиново и близлежащих к нему сел, на которые будут распространяться наиболее жесткие регламенты по застройке.