В свое время Валентин Давыдов работал главным инженером Ташкентского авиационного объединения имени Чкалова. Но в начале 90-х годов прошлого века ему пришлось оттуда уехать. В селе Токорево купил дом и обосновался здесь с семьей.
Он оказался мастером на все руки. Сам реконструировал дом, обложил его кирпичом. По удобствам тот стал мало чем отличаться от городской квартиры. В бывшем совхозе «50 лет Октября» приняли его на должность механика. А дома ждало его многочисленное хозяйство. Давыдовы держали скотину и птицу, выращивали овощи на приусадебном участке. В общем, дел хватало.
Не думал, не гадал Валентин Иванович, что все это может рухнуть в одночасье. Через несколько лет совхоз начал разваливаться, и он с женой был вынужден уехать в Москву. Дом в Токореве стал для Давыдовых дачей.
Наступает весна, и они по привычке приезжают пахать огород, сажать овощи и картофель. Валентина Ивановича сельчане по-прежнему считают своим. Он постоянно заботится о будущем Токорева. Это ему принадлежит инициатива дотянуть до начала села недостроенную в свое время дорогу из плит. Ее он сам же и осуществил: купил колесный трактор с прицепом, навозил щебня, разровнял его, а потом вместе с добровольными помощниками положил железобетонные плиты (давно оставленные строителями) до крайних домов Токорева. И теперь, будь то лето или зима, в село автолавка регулярно завозит хлеб.
Жизнь в селе стала насыщеннее, а само оно – ухоженней. Благоустройством территории около своего дома Давыдов подал пример другим. Теперь сельчане регулярно скашивают траву, мусор перестали выбрасывать на улицу. А чтобы исчезли колеи, Давыдов нанял грейдер, заплатил машинисту – и тот завалил глубокие канавы.
Оценив такую заботу, односельчане избрали Валентина Ивановича старостой Токорева. И не ошиблись в выборе. К любой проблеме он относится очень ответственно. Случилось, сломался глубинный насос на водонапорной башне, так он предпринял все возможное, чтобы в короткий срок подача воды в дома жителей села возобновилась. А недавно не без его стараний стали газифицироваться дома сельчан.
– Два с лишним года я с инициативной группой пробивал эту идею, – поделился Валентин Иванович. – Не раз бывал в районной администрации. Здесь пошли навстречу и без проволочки подготовили проектно-сметную документацию на газификацию. Затем оперативно подключились к работе специалисты «Шацкмежрайгаза»: от ШРП протянули к селу газопровод среднего давления, а по селу – низкого. В некоторых работах помогали им жители. Чтобы мастера могли приступить к подключению природного газа к домам, Анатолию Луневу и Петру Боронтову пришлось дома пронумеровать. На нынешний день уже 70 домов из 100 газифицированы.
С Валентином Ивановичем мы побывали на участке, где трудились газовики. Мастера Валерий Маркушов, Любовь Мальцева и Тимур Рафуллаев с утра подключили природный газ уже к двум домам. Владелица одного из них, пенсионерка Мария Материкина, отдавшая немало лет совхозному производству, не скрывала радости:
– Природный газ есть, значит, тепло зимой будет, и о привозе баллона со сжиженным газом не надо беспокоиться.
– Старая у меня мать, ей уже 74 года, – добавил сын пенсионерки Владимир, – сама не справляется. Приходилось специально приезжать из Москвы, чтобы таскать с улицы баллоны и подключать их к газовой плите. С газификацией совсем другое дело. Спасибо всем, кто об этом позаботился.
Бывшая заведующая клубом Александра Нестерова тоже довольна: «Если бы не инициатива и настойчивость Давыдова, газификация нашего села еще бы лет на пять-шесть затянулась».
Вот такой в Токореве дачник-староста.