23:55 МСК
Вторник
20 / 10 / 2020
2041

Как дачника старостой выбрали

Валентин Давыдов – москвич. Но в шацком селе Токорево его выбрали старостой. Летом он решает очень многие проблемы на месте, зимой, по возможности, по телефону.

В свое время Валентин Давыдов работал глав­ным инженером Ташкентского авиационного объединения имени Чкалова. Но в начале 90-х годов прошлого века ему пришлось оттуда уехать. В селе Токорево купил дом и обосновался здесь с семьей.

Он оказался мастером на все руки. Сам реконструировал дом, обло­жил его кирпичом. По удоб­ствам тот стал мало чем отличать­ся от городской квартиры. В бывшем совхо­зе «50 лет Октября» приняли его на должность механика. А дома ждало его многочисленное хозяйство. Да­выдовы держали скотину и птицу, выращивали ово­щи на приуса­дебном участке. В общем, дел хватало.

Не думал, не гадал Вален­тин Иванович, что все это мо­жет рухнуть в одночасье. Че­рез несколько лет совхоз на­чал разваливаться, и он с же­ной был вынужден уехать в Москву. Дом в Токореве стал для Давыдовых дачей.

Наступает весна, и они по привычке приезжают пахать огород, са­жать овощи и картофель. Валентина Ивановича сельчане по-прежнему считают своим. Он постоянно заботится о буду­щем Токорева. Это ему при­надлежит инициатива дотянуть до начала села недо­строенную в свое время дорогу из плит. Ее он сам же и осуществил: купил колесный трактор с прицепом, навозил щебня, разровнял его, а по­том вместе с добровольными помощниками положил желе­зобетонные плиты (давно оставленные строителями) до крайних домов Токорева. И теперь, будь то лето или зима, в село автолавка регулярно завозит хлеб.

Жизнь в селе стала насыщеннее, а само оно – ухоженней. Благоустройством территории около своего дома Давыдов подал пример другим. Теперь сельчане регулярно скашивают тра­ву, мусор перестали выбрасы­вать на улицу. А чтобы исчез­ли колеи, Давыдов нанял грейдер, заплатил машинис­ту – и тот завалил глубокие канавы.

Оценив такую заботу, од­носельчане избрали Валенти­на Ивановича старостой Токорева. И не ошиблись в выборе. К любой проблеме он относит­ся очень ответственно. Слу­чилось, сломался глубинный насос на водонапорной баш­не, так он предпринял все возможное, чтобы в короткий срок подача воды в дома жи­телей села возобновилась. А недавно не без его стараний стали газифицироваться дома сельчан.

– Два с лишним года я с инициативной группой про­бивал эту идею, – поделился Валентин Иванович. – Не раз бывал в районной администрации. Здесь пошли навстре­чу и без проволочки подгото­вили проектно-сметную до­кументацию на газификацию. Затем оперативно подключи­лись к работе специалисты «Шацкмежрайгаза»: от ШРП протянули к селу газопровод среднего давления, а по селу – низкого. В некоторых работах помогали им жители. Чтобы мастера могли приступить к подключению природного газа к домам, Анатолию Луне­ву и Петру Боронтову при­шлось дома пронумеровать. На нынешний день уже 70 до­мов из 100 газифицированы.

С Валентином Иванови­чем мы побывали на участке, где трудились газови­ки. Мастера Валерий Маркушов, Любовь Мальцева и Ти­мур Рафуллаев с утра под­ключили природный газ уже к двум домам. Владелица од­ного из них, пенсионерка Мария Материкина, отдав­шая немало лет совхозному производству, не скрывала радости:

– Природный газ есть, значит, тепло зимой будет, и о привозе баллона со сжи­женным газом не надо беспо­коиться.

– Старая у меня мать, ей уже 74 года, – добавил сын пенсионерки Владимир, – сама не справ­ляется. Приходилось специ­ально приезжать из Москвы, чтобы таскать с улицы бал­лоны и подключать их к га­зовой плите. С газификаци­ей совсем другое дело. Спа­сибо всем, кто об этом по­заботился.

Бывшая заведующая клу­бом Александра Нестерова тоже довольна: «Если бы не инициатива и настой­чивость Давыдова, газификация наше­го села еще бы лет на пять-шесть затянулась».

Вот такой в Токореве дачник-ста­роста.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 174 (3725) от 15 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Что может общественность
Вера Кондрашкина убеждена: ей как главе сельского поселения голое администрирование ничего не даст, надо формировать среди населения восприятие общест­венного труда как престижного ...
Юрий Евстифеев
«Одно окно» – вместо чиновничьих дверей
В рамках проводимой в стране административной реформы в Рязани с 1 сентября этого года начал функционировать Центр предоставления муниципальных услуг. Его уже посетили более 100 обычных ...
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: