Наталья Лаврентьева,
доцент кафедры журналистики
факультета русской филологии и национальной культуры
Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина,
кандидат филологических наук:
– Прошедшая неделя оказалась щедрой на интересные события. В масштабах страны, конечно, привлек внимание саммит БРИКС и стран ШОС в Уфе. Столица Башкирии достойно встретила представителей высокого собрания. Однако ни одно государство в мире не способно существовать без опоры на духовные ценности и традиции, поэтому одним из важнейших событий недели стало празднование 8 июля Дня семьи, любви и верности.
В Рязани и области проходили интересные и разноплановые (на любой взыскательный вкус) праздничные мероприятия. Село Ласково – родина Февронии, и основные торжества состоялись именно там. Традиционная семья всегда была опорой России, и я надеюсь, что так будет и впредь. А на следующий после всероссийских торжеств день был праздник в нашей семье. Мы отпраздновали день рождения сына Саши, которому исполнилось 8 лет.
На текущей неделе на факультете русской филологии и национальной культуры, который является моим вторым домом на протяжении более чем 20 лет, состоялся выпускной вечер. Праздник оказался и радостным, и одновременно грустным. Радостным – потому, что в новую, взрослую жизнь выпорхнули более 20 умных, образованных, профессиональных журналистов, многие из которых уже работают в СМИ региона, а грустным… Жаль расставаться с такими замечательными ребятами.
На этой же неделе завершились археологические раскопки на улице Соборной. Мне всегда казалась профессия археолога таинственной и загадочной, потому что именно эти люди помогают нам понять наше прошлое, а без него не построишь будущего. Я тоже постаралась вложить маленький кирпичик в развитие российской науки: готова к изданию моя очередная монография, посвященная творчеству Б.Л. Пастернака, что, думаю, важно в Год литературы. Такой знаменательной стала для меня июльская неделя.
Николай Вешта,
тренер центра дополнительной подготовки «Модуль»,
член молодежной администрации города Рязани,
руководитель проекта «Ораторы города Р.»:
– С каждым годом все больше и больше ребят нашего региона предпочитают проводить летний досуг с пользой для здоровья и ума, а именно – в летних развивающих лагерях. Один из таких – международный лагерь «Содружество», в этом году уже в 22-й раз открылся в оздоровительном комплексе «Радуга» на берегу живописного озера в Клепиковском районе. 7 июля я провел в этом лагере тренинг «Публичные выступления для успеха» для представителей социально активной и талантливой молодежи.
Также я узнал о том, что министерство лесного хозяйства Рязанской области разместило на своем сайте информацию о судебном решении, касающемся уборки несанкционированных свалок в районе села Ласково. Теперь по решению Советского районного суда Рязани от 25 июня с.г. обязанность по ликвидации несанкционированных свалок, расположенных на землях лесного фонда в районе села Ласково, возложена на администрацию муниципального образования – Заборьевское сельское поселение Рязанской области. Многие годы территорию вокруг озер убирали волонтеры, но теперь совместными усилиями мы наведем чистоту на берегах наших любимых водоемов и в прилегающей к ним лесной зоне.
Также на неделе я узнал о том, что арт-лужайка остается на прежнем месте до начала реконструкции Лыбедского бульвара при условии декорирования построек и облагораживания кинотеатра. Об этом говорится в официальной группе организации в социальных сетях. Любимую молодежную площадку Рязани хотели закрыть из-за нарушения организаторами условий договора и возведения стационарных конструкций. Кроме того, в сети создана новая группа «Развитие и помощь арт-лужайке». Организаторы сообщают, что в настоящее время разрабатывается макет требующих декорирования сооружений, и просят о посильной помощи.