19:40 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3964

Праздники и будни

Подготовка к Дню города и юбилею Сергея Есенина потребовала новых подходов к развитию территории

На заседании расширенного совета региональной Общественной палаты, состоявшемся на этой неделе, речь шла о городе Рязани и местах, связанных с именем нашего знаменитого земляка.

Город Рязань отмечает в этом году 920-летие. Дата, конечно, не юбилейная, но значимая. О том, как город готовится к своему дню рождения, который вот уже несколько лет традиционно отмечается в первые дни августа, рассказала заместитель главы администрации г. Рязани Л. Крохалева. Три дня Рязань будет жить в атмосфере праздника. Для этого многое делается городскими властями. Новую жизнь обретает пешеходная улица Почтовая, на которой все лето – встречи. На Борковском карьере впервые состоится праздник «Рязань – город спортивный». В кремле продолжатся «Кремлевские вечера». На Театральной площади два дня подряд – цветомузыкальное шоу.

Больше 100 мероприятий в программе праздника. Но самое важное для горожан даже не само торжество, а подготовка к нему. Это повод привести в порядок фасады зданий и прилегающие к зданиям предприятий и организаций территории, повод по-новому взглянуть на давно известные и любимые уголки Рязани, в которых каждый день происходит что-то новое и интересное, привлекательное для зрителей, готовых стать участниками.

Подготовка к 120-летию со дня рождения великого нашего земляка Сергея Есенина также стала осуществлением ряда серьезных проектов – от издания нового собрания сочинений поэта до подготовки Всемирной карты есенинских мест, от празднования 50-летия музея поэта в Константинове до вручения Есенинской премии. Все будет, как повелось уже давно: и международный есенинский симпозиум в сентябре, и всероссийский праздник на родине поэта 3 октября. Обо всем этом рассказал участникам заседания министр культуры и туризма области Виталий Попов.

И все-таки главный проект, который удается в значительной степени осуществить к 120-летию со дня рождения С.А. Есенина, – это разработка научно-проектной документации Достопримечательного места «Есенинская Русь». Членам Общественной палаты представили практически готовый проект, подготовленный проектным бюро «Градостроительная мастерская» из Иванова. Проведена работа, безусловно, уникальная для Рязанской области и столь же значительная – в общероссийской практике. Напомним, что не более 5% объектов культурного наследия в России имеют зоны охраны. Об этом говорил на заседании Вице-губернатор Сергей Филимонов.

О круге проблем, связанных с охранной зоной села Константиново и его окрестностями, в последнее время сказано и написано столько всего несправедливого и вздорного, что любой новый документ рассматривается обществом через лупу и с подозрением. Но члены Общественной палаты убедились в том, что проект включил в себя максимум возможных объектов – без малого 100. Они расположены в 42 населенных пунктах на площади в 46 тыс. гектаров – на треть большей, чем предполагалось первоначально. В Достопримечательном месте «Есенинская Русь» охраняться будут не только отдельные дома, строения, элементы пейзажа, а ландшафт в целом – такой, каким представляется нам облик русской деревни в средней полосе России, где сосредоточены лес и степь, заречье и подгорье, луг и поле. Все виды сфотографированы и подверглись тщательному описанию в проекте, каждый дом, каждое строение зафиксировано и проанализировано на соответствие типичной застройке. В документе нашли отражение все археологические памятники, дороги и храмы, улицы и переулки, тупики и овраги.

Подготовленный проект стал не только предметом рассмотрения в Общественной палате, но и обсуждался с представителями Рязанского землячества в Москве, научного сообщества, на днях будет представлен на конференции жителей Рыбновского и Рязанского районов. Почему Рязанского? Да потому, что в проект впервые в связи с есенинскими местами включены поселения, расположенные на территории Рязанского района, в их числе – Заборье и Солотча.

Если проект будет принят и утвержден, через такую же процедуру пройдут все регламенты, порядки и возможные архитектурные проекты застройки на территории Достопримечательного места «Есенинская Русь». На территории, включенной в проект, проживает постоянно примерно 10 тысяч человек. Им придется жить, строить свои дома и усадьбы по новым правилам. Эти правила практически уже начали действовать. Ряд строений, не соответствующих типологии застройки, придется приводить в соответствие по этажности, внешнему виду или загораживать зелеными живыми изгородями. Никто никого не собирается «ломать через коленку», но жить по новым приавилам придется всем – и людям, и местной власти.

Члены Общественной палаты отнеслись к предложенной разработке с пониманием того, что осуществление проекта «Достопримечательное место «Есенинская Русь» – работа не одного года. Она даст результаты после того, как Правительство области оформит правовой и административный статус проекта и организует его осуществление. Решимость и политическая воля для этого есть.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 124 (4918) от 11 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Научный труд на пользу земледелию
Инновации рязанских ученых-аграриев востребованы в хозяйствах региона и за его пределами
Лада Петрова
Оптимальный вариант
В Общественной палате четвертого созыва создано девять комиссий
Читайте в этом номере: