Новый, четвертый созыв Общественной палаты Рязанской области приступил к работе. Первое организационное заседание, в котором приняли участие Губернатор области Олег Ковалев, Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин и главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Сарафанов, состоялось 17 июня. Олег Ковалев, приветствуя участников организационного заседания, сказал:
– Общественная палата – это особый орган, который не должен работать «под власть», он должен, взаимодействуя с властью, решать конкретные проблемы конкретных людей, защищать их интересы. Нам предстоит работать в условиях новых вызовов, с тем чтобы сохранить и укрепить наработанный экономический потенциал, обеспечить активное развитие социальной сферы.
Секретарем Общественной палаты Рязанской области вновь избрана Наталья Гришина, ее заместителем – Ольга Воронова. Члены рабочей группы внесли свои предложения по количеству и направлениям работы комиссий Общественной палаты. Ознакомившись с этими предложениями и обсудив их, члены палаты внесли свои замечания и предложения как по направлениям работы комиссий, так и по кандидатурам их председателей. И вот каков результат состоявшейся дискуссии: в Общественной палате теперь будет девять комиссий, такое их количество признано оптимальным. Возглавлять комиссии будут и те участники палаты, которые уже имеют опыт работы, и те, кто только начинает свою деятельность в новом качестве.
Комиссию по здравоохранению, социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан возглавила Татьяна Панфилова. Ректор Рязанского медицинского университета Роман Калинин теперь во главе комиссии по образованию, науке и работе с молодежью. Член Общественной палаты РФ, президент Благотворительного фонда «Наши дети» Наталья Епихина возглавляет комиссию по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами.
Создана комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, во главе которой – хорошо известный в области человек, председатель местной религиозной организации мусульман г. Рязани Фяриха Ситдикова. Ольга Каркина возглавляет комиссию по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ. Вера Галаганова возглавляет комиссию по вопросам культуры, духовного наследия и развитию народных промыслов. Николай Плетнев – председатель комиссии по патриотическому воспитанию, ветеранскому, добровольческому (волонтерскому) движению и благотворительности. Владимир Кутенцин возглавил комиссию, в сфере деятельности которой – экономическое развитие, предпринимательство и инвестиции. Владимир Иванович и в прежнем составе палаты активно работал в «экономической» комиссии. Теперь направления ее работы несколько расширились. Комиссией по экологии и природопользованию руководит Николай Бодягин.
Сейчас все без исключения комиссии Общественной палаты активно обсуждают и формируют собственные планы работы. На этой неделе состоялось расширенное заседание совета Общественной палаты. Его участники обсудили и утвердили план работы палаты на 2015 год.
Мы обратились к председателям комиссий с вопросом о самых важных направлениях работы и услышали ответы, которые свидетельствуют о серьезности намерений нового состава Общественной палаты решать конкретные проблемы конкретных людей.
Прямая речь Николай Плетнев,
председатель комиссии по патриотическому воспитанию,
ветеранскому, добровольческому (волонтерскому) движению и благотворительности:
– Получилось так, что я буду возглавлять комиссию по патриотическому, ветеранскому и волонтерскому движению, в поле зрения которой – самые активные возрастные группы нашего гражданского общества – молодежь и старшее поколение. Добровольчество и благотворительность тоже в сфере наших интересов и тоже самым непосредственным образом касаются как нашей молодежи, так и наших уважаемых ветеранов. Я думаю, самая интересная и актуальная для нас тема – это среднее поколение 40-летних, которое по разным и вполне понятным причинам не было вовлечено в активную общественную жизнь в последние десятилетия. Нам надо подумать, как привлечь их внимание, заинтересовать их добровольчеством и благотворительной деятельностью. Это самое экономически активное поколение сегодня. Нам надо сделать так, чтобы его гражданская активность была направлена на благо общества и страны. Николай Бодягин,
председатель комиссии по экологии и природопользованию:
– Есть несколько вопросов, которые являются сегодня наиболее значимыми в общественном смысле. Один из таких болевых вопросов – непонятная общественности концепция развития сбора и утилизации твердых бытовых отходов в области. Он проявляется в двух направлениях: городская свалка, ситуация с которой остается непонятной, и большое количество несанкционированных свалок, число их растет год от года, что подтверждает наш постоянный мониторинг. Администрация города реагирует на ситуацию, они проводят уборки каждый год, но системного подхода, на мой взгляд, нет, а количество мусора нарастает. Здесь нужен комплексный подход, связанный как с законодательным, так и с административным регулированием. Мы свои предложения в администрацию внесли и активно с ними работаем. Второй острый момент – это состояние лесного хозяйства, вызванное катастрофой 2010 года. Здесь также есть общее понимание, но, к сожалению, министерство лесного хозяйства не всесильно, только их силами такие объемы утраченных лесов восстановить не удается. Нужно участие общественности. Много проблем и в управлении всем лесным хозяйством. Часть лесов управляется арендаторами и не всегда эффективно. Во-вторых, у нас порядка 200 тысяч гектаров лесов ничейных. У них нет хозяина. Они беспощадно вырубаются. Еще одна актуальная проблема, которую необходимо обсудить, это перспектива развития поселка Солотча, который сегодня пытаются превратить в микрорайон города Рязани. Наталья Епихина,
председатель комиссии по общественному контролю,
общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами:
– Думаю, сейчас основная задача Общественной палаты – общественный контроль и общественный мониторинг. Поэтому я считаю очень важным создание комиссии, которая призвана работать с общественными советами при всех министерствах и ведомствах. Сейчас активно обсуждается проект очень важного закона о федеральном, региональном, муниципальном контроле в Российской Федерации, проходит его нулевое чтение в Общественной палате РФ. В Общественной палате Рязанской области мы тоже будем практиковать нулевое чтение проектов региональных законов, заниматься общественной экспертизой региональных законопроектов. Об этом шла речь на первом организационном заседании нового состава палаты. И Правительство области, я думаю, будет все более активно работать в этом направлении.